站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-02 10:17:39 +08:00

数字化添翼 福建智慧党建发展加速

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年。在国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要中,加快数字化发展建设数字中国,是其中一项重要内容。随着数字化建设的浪潮在各行各业的深入发展,数字化已成为当前推进国家治理体系和治理能力现代化的重要驱动力,成为促进政府管理和社会治理模式创新的新引擎,重要性不断凸显。党中央也对党建工作提出数字化要求。

党的十九大报告指出,要不断提高党的建设质量。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》提出,要增强党内政治生活的时代性,主动适应信息时代新形势和党员队伍新变化,积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容方式,推进“智慧党建”,使党内政治生活始终充满活力。 

为全面落实中共中央在党的政治建设工作中的指导意见,积极推进智慧党建系统在基层党组织的落地,福建积极创新,充分运用党建宝,将党建工作智慧升级,创造性地取得了一系列基层党建成果,并依托党建宝智慧党建综合解决方案助力乡村振兴与集成治理,构建线上线下智慧党建新生态。

福建省委党校充分认识到“智慧党建”系统在党员日常学习教育和管理服务中的重要作用,利用党建宝对党建系统进行升级,实现三会一课、支部会议、远程党会,一键快速召开,将党建工作从传统移动端延伸至智慧大屏端,全面整合党建服务等各个功能,打造线上线下智慧党建新生态。在建设智慧党建工作上,收到了实实在在的效果。

基层是党的执政之基、力量之源。近年来,随着智慧党建进乡村、下基层,信息化手段越来越成为各地基层党组织办事实解难题、凝聚党心民心的重要路径。在“红色圣地”福建古田,基层党支部利用党建宝极简部署,突破基层党建“最后一公里”,只需一根电源线,有网络,即可完成部署,智慧党建轻松深入至村一级。此外,智慧党建解决方案还能实现智能化运维,一键诊断,云端统一管理,基层使用维护简单,覆盖到乡镇,无后顾之忧。

民族要复兴,乡村必振兴。新形势下,如何运用信息化手段推进党组织建设,已成为解决农村党建难点、痛点的新途径,各地都在积极探索。作为全国脱贫攻坚的楷模,福建省寿宁县下党乡委员会积极运用乡村服务开放平台,助力乡村振兴。通过开放生态和智慧平台,全面支持电商、智慧农业、环境监控、便民服务、数字村务等应用,实现了一屏一讲坛,一屏一阵地,一屏一服务站,为乡村振兴插上了智慧的翅膀。

党建宝已成为智慧党建的新生产力工具。依托党建宝建设智慧党建的身影已随处可见,如屏南党员志愿者“下沉”服务,5G融媒体智慧党建等。通过党建宝集成的云计算、人工智能、大数据、智能协作等技术,结合一键投屏、极致白板、智能云会议等功能,适配党建业务,高度融合党建活动,有效地推动福建党组织活动内容方式的创新,改进党员教育的管理,增强了党内政治生活的时代性。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容