推广 - 传媒 2021-04-01T15:05:39 +08:00

小米造车加速汽车产业智能化,360安全大脑已接入100余万辆汽车

“有钱且亏得起”的雷军终于官宣造车了,他称,这将是人生之中最后一次重大创业项目,愿意押上全部声誉。造车再次成为科技圈焦点,小鹏汽车董事长何小鹏在微博上祝福说,“我们要为勇敢者鼓掌”。而最高兴的可能是周鸿祎,今年两会期间,他就呼吁要把网络安全系统列为智能汽车的标配,而至今360 安全大脑已接入 100 余万辆汽车。

智能电动汽车被誉为下个十年最大的时代浪潮,但当科技公司接连开始造车之际,安全也成为这一行业的“拦路虎”。近日,国家市场监管总局公布了一批车企的汽车召回计划,4 万余辆因安全隐患实施召回的车辆中,纯电动新能源汽车超过33000 辆。

行业人士喜欢把智能电动汽车比喻成加了四个轮子的手机,但与手机相比,智能电动汽车一旦出现安全隐患,其后果要可怕得多。以特斯拉为例,据《证券日报》统计,去年至今,国内因特斯拉车辆失控而导致的交通事故累计达到10 余起,仅在今年1 月份被曝出的事故就有4 起。

从全球来看,汽车网络安全事件正急剧增长。Upstream Security发布的2020 年《汽车网络安全报告》显示,自2016 年至2020 年1 月,汽车网络安全事件的数量增长了605%,仅2019 一年就增长了一倍以上。此外,过去十年中,三分之一的网络安全事件导致了汽车盗窃和入侵。

因此,保障智能电动汽车安全刻不容缓。今年两会期间,全国政协委员、 360 集团创始人、董事长周鸿祎公开呼吁,要把网络安全系统像“安全带”一样列为智能汽车的标配。他指出,智能汽车联网带来的安全隐患非常大,攻击者能对汽车实现远程操控,包括远程开车门、远程启动、远程熄火等,严重威胁智能汽车安全驾驶。

市场监管总局意识到监管要与时俱进,其在“关于2020 年全国汽车和消费品召回情况的通告”中提出,建立运行数据驱动的新能源汽车缺陷调查工作机制,推进智能汽车OTA大数据平台建设,探索建立智能车辆安全自我评估和事故报告制度,适时启动沙盒监管。

据悉,以360 为代表的安全厂商也正在布局智能驾驶安全与车联网安全。相关报道显示,360 安全大脑已接入 100 余万辆汽车,累计发现、拦截风险10 万余次,通过实时的安全防护,保护汽车联网及生态安全。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看