站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-01 11:19:01 +08:00

单月活跃用户环比峰值3.9% 世纪佳缘2020年Q4领跑主流婚恋交友平台

近年来,大数据技术正逐步进入人们生活的方方面面,婚恋交友也逐渐开始拥抱新技术,入直播、VR等等。在拥有2.4亿成年单身人口的中国,数量庞大的单身群体的婚恋问题引起了社会的广泛关注,由此为单身男女牵线搭桥、提供情感咨询服务的婚恋交友服务商,应时而生。

以“打造真实交友、严肃婚恋”为理念而生的世纪佳缘,基于多年来建立的良好口碑和品质服务,早已在国内婚恋交友市场打下了扎实的基础,形成了头部品牌效应。

2020年初,一场疫情“黑天鹅”的突袭,对很多行业造成了严重冲击,其中婚恋交友行业也深受影响。但随着疫情得到的有效控制,复工复产政策落实力度的加大,婚恋市场逐渐复苏。而面对后疫情时代的行业发展和品牌重塑,企业也有了重新的思考和战略调整。

4月1日,第三方数据机构易观发布《2020年Q4季度中国互联网婚恋交友行业报告》(下称《报告》)显示,在2020年Q4季度中,世纪佳缘通过勤修“内功”和强化“外功”,提升婚恋服务质量,及安全交友环境保障等多种措施,获得了用户的认可。10月至12月,世纪佳缘的活跃用户保持稳定持续增长,其中11月活跃用户的环比达到峰值3.9%,高于其他主流婚恋交友平台。

勤修“内功” 提升婚恋服务质量

一场疫情“黑天鹅”事件,打乱了互联网婚恋行业发展的同时,也让不少婚恋企业遭遇了前所未有的危机。面对危机,有人选择了退出,有人选择转型应对危机,有人选择创新化解危机......

社交距离的限制,以及线下流量的转移,为互联网婚恋平台创造了一轮流量红利,这也成为婚恋市场的复苏,维持了原有的基础,以至于进入后疫情时期,市场得以快速复苏。《报告》显示,2020年Q4季度中,中国互联网婚恋交友市场规模为12.15亿元人民币,得益于线上婚恋市场的持续发展和线下市场的稳定复苏实现了0.7%的环比上涨。

今年以来,创新社交玩法是婚恋行业的重要发展方向。各大互联网婚恋平台抓住了婚恋社交形态的变化,倒逼业务进行转型创新,来持续吸引用户,满足精神情感的需求。

疫情初期,世纪佳缘迅速将线下用户向线上转移,业务方向聚焦于线上,这边意味着真实场景的空间感减弱。世纪佳缘为此首次尝试了“直播+发布婚恋观报告”、“直播+会员服务销售”、视频交友注入“守护”“告白”功能等新玩法,为用户提供更多元、个性的社交模式,满足用户情感的新需求。

市场复苏阶段,世纪佳缘深入调研社会现状下的婚恋观。去年双十一,世纪佳缘在线上发布了婚恋观调查报告《中国式相亲之父母篇》,深入单身群体及其父母进行数据调研,分析、把握目前的婚恋思想及变化趋势,推动婚恋情感服务的创新,更好地提高服务的质量,进而提升用户的品牌认知度以及业务服务水平。

此外,通过线上的品牌优势,实现赋能线下业务,世纪佳缘创新婚恋社交玩法,进而推动品牌服务场景的全方位普及。11月,为延续第三季度开展的“潮玩豫园七夕”跨界主题活动的热度,世纪佳缘开展了以 “青缘之恋”为主题的公益交友专场活动,为单身们牵线搭桥,通过游戏互动、情感咨询、牵线搭桥等方式,寻觅到自己的缘分。

以情感婚恋观报告的线上推广,结合主题式互动体验等线下玩法,世纪佳缘通过新的展现形式刺激用户的兴趣,提升了品牌声量,进一步体现了品牌优势以及专业能力,提高了用户对平台的粘性。《报告》显示,世纪佳缘的活跃用户在10至12月保持稳定持续增长,其中11月份环比增长达3.9%;在人均单日使用时长方面,相较于2019年同期,世纪佳缘的人均单日使用时长同比增速达14.1%。

强化“外功” 创造安全交友环境

互联网的迅速发展,导致了大量信息充斥在网络平台上,给人们在获取资讯、社交互动的过程中,带来了诸多问题。对于互联网婚恋行业、企业来说,为有婚恋需求的单身们创造一个舒适、安全、良好的婚恋社交环境,是必不可少的职责。

《报告》也指出了目前婚恋行业的发展现况:在大数据、人工智能、AR、VR 等多重新兴技术的加持下,婚恋交友平台的产品与服务模式正在加速优化,通过精准推荐、智能匹配等增强用户体验,并以智能筛查系统、反欺诈模型保障用户安全。

一直以来,在创新婚恋社交玩法,提升服务产品质量等方面勤修“内功”外,世纪佳缘更是不断强化“外功”,加强网络安全防范和监控,实现最大程度保障用户权益,创造安全、舒适的婚恋交友环境,助推婚恋行业的有序发展。

在平台内部,世纪佳缘加强了用户注册信息的审核力度;交友过程中,全方位提示用户谨防骗局,在发生财务来往一定要谨慎,并通过开启“诈骗拦截”,对于相关敏感词和涉及财物的词汇和出现频次均设有防控机制。

世纪佳缘还不断深化警企战略合作,与警方、第三方机构建立了紧密的合作关系,建立预防、打击违法犯罪的协作机制。2020年Q4季度中,世纪佳缘与延边州警方签署了战略合作协议,基于大数据能力助推“大数据+智慧警务”发展,践行企业社会责任,保障用户在婚恋社交中的信息安全,从而提升用户的服务体验,加强对企业品牌的认可。

此前,第三方数据机构比达咨询发布的《2020年度中国互联网婚恋交友市场研究报告》显示,世纪佳缘的母公司“百合佳缘”以85.2%的用户满意度高居行业首位。用户对百合佳缘集团的品牌认知度最高,以87.3%远远处于行业领先位置。

未来,在坚持创新服务意识,打造多元、高质的婚恋服务产品,为适婚年龄的用户解决婚恋情感需求外,世纪佳缘也将继续肩负起企业社会责任,坚决打击婚恋诈骗等不法行为,努力维护安全的婚恋交友环境,保障用户的合法权益,助推婚恋行业的良好有序地发展。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容