站长之家- 传媒 2021-03-31T14:46:02 +08:00

快手匹诺曹行动升级 增加“大众评审” 扩大打假联盟

今后再在直播时虚假宣传、炒作演戏,“处罚”你的可能不止快手官方哦,还会有围观群众。为进一步精准打击直播间虚假宣传问题,快手电商近日宣布升级“匹诺曹行动”至2. 0 版,新版突破单一的“直播间”治理场景,增加“大众评审团”机制,增大围观群众的治理参与度。

“匹诺曹”行动是快手电商 2020 年 12 月针对直播间虚假宣传问题推出的专项行动,旨在打击主播在直播间夸大宣传、炒作卖货等“说谎”行为。

据快手电商治理相关负责人介绍,在匹诺曹行动中,风控根据直播间语音等元素判断主播是否涉嫌存在虚假宣传,并对其直播间投放问卷,收集观众对于主播虚假宣传的反馈意见。 2020 年 11 月- 2021 年 1 月,问卷累计投放直播间65w场次,C端用户响应800w人次。根据用户问卷的反馈意见,平台实时通知主播端注意直播言行,当前每日主播警告提醒量已达 900 左右, 2020 年 11 月- 2021 年 1 月累计警告教育主播1.9w人次。

2020 年 11 月至 2021 年 1 月,快手电商累计处理涉虚假宣传内容违规账号 19098 个,处罚商家 19098 个,其中千万粉丝级大V103 个;累计处理 26984 条商家违规行为,其中严重违规行为 184 条,涉及500W-1000W粉丝级大V的违规行为 492 条。

随着行动深入,商家虚假宣传量直线下降,对比 2020 年 10 月, 2020 年 12 月商家虚假宣传违规率环比下降24.90%;重复违规率环比下降28.40%。

但“道高一尺,魔高一丈”,随着打击虚假宣传的“皮诺曹”行动推进,劣质商家为逃避打击,也在不断翻新违规花样,违规场景层出不穷。为了拓宽违规识别手段,缩短违规治理全流程的周期,快手电商决定发动广大站内用户共同参与平台治理,目前在建的模块内容主要包括“匹诺曹治理场景拓展”、“老铁陪审团”、“老铁评评理”等。

据了解,匹诺曹1. 0 主要是在直播间向观看的用户发出问卷,收到的问卷多为主播粉丝,其意见存在袒护主播的可能。直播间是一个实时场景,违规行为会随着商品、主播、粉丝互动等实时变化,在海量直播数据中靠AI+人工难以“扫尽”每一次违规,而发动“围观群众”积极参与,利于实现每时每刻都在“盯防”。

另外,主播的行为从发生、收集、分析、判责、处置需要较长过程,不同行业有不同的判定标准与模式,很多违规从平台角度处罚需要全方位调研、全行业沟通、多数据论证。赋予用户参与治理权,就可以由用户发起现象进行评判,平台再根据用户作出最快的处置。

此外,平台经营什么?怎么经营?针对细分行业甚至快手平台的经营和管理,快手将邀请平台优质用户、资深买家、专业卖家、行业协会、第三方机构等共同参与,过程透明、讨论充分。

“这样不仅可以增强用户对快手电商治理措施的理解,增强用户的主人翁责任感与消费环境治理参与度,还可以实现电商规则、热点事件、举报违规等多维度互动互通,提升虚假宣传、炒作卖货等方面的整治效率,促进快手电商良性发展。”快手电商治理相关负责人表示。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手怎么关闭快手小店 快手小店退店条件

快手

快手关联公司申请“快手严选”商标

深圳快手奥利给!深圳向快手发出“春之约”

快手宣布将向快手小店收取服务费

快手收购A站了吗 快手收购A站消息

在快手CEO宿华心里,能诠释快手的4个标签是什么?

快手“入市”

快手「向钱进」

快手蝶变

快手关联公司申请“快手影业”相关商标

做游戏买量,你可以不玩快手,但你必须懂快手

快手主播温柚是谁 快手温柚个人资料

快手收购A站了吗 快手收购A站多少钱