今日网红公众号- 业界资讯 2021-03-31 08:56:42 +08:00

专访Nicole老爷 | 玩淘宝直播,她靠的是预热视频

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:骆十三,授权站长之家转载发布。

“我跟其他主播不太一样的是,视频内容永远会是我的核心。”

作为一个十年资深美妆博主,从PC时代到移动互联网,从短视频到直播,Nicole老爷见证了红人生态从雏形到丰满的全过程。

2020年也是Nicole老爷生活的另一个转折点。这一年,直播电商改变了众多草根的命运,也影响了很多红人的发展轨迹。

从微博红人转型带货主播,Nicole老爷单场卖出了千万销售额,但在点淘她拼的是预热视频,而非投放。

转型直播一周年

Nicole老爷说,一个人适不适合当带货主播,得看她有没有强大的心理承受能力以及充沛的精力。

直播与视频不同,网上的人骂你顶多是在视频留言里,但如果你是主播,网友想黑你,会去你的直播间打在公屏上。

充沛的体力也同样重要。3月25日中午十二点,Nicole老爷如期出现在直播间。她装扮干练,在直播间语速飞快,一边跟粉丝互动一边介绍产品。

这是她的一周年直播间专场。从美妆、零食到手机,当晚直播间上架的产品超过了一百款,过产品的过程有条不紊。哪怕中途发生了一点小意外,停电导致直播间黑屏了五分钟,但断电恢复后,直播间的很多粉丝还未离开。

这场直播从当天中午两点开始一直到次日凌晨两点钟,总时长超过了十个小时,但Nicole老爷几乎没有休息过。

这不仅考验带货主播的体力,还需要主播保持情绪亢奋、思路清晰的状态。看似容易,实则很难,很多主播在播完三四个小时后,状态就下来了。

但你几乎不会看到Nicole老爷显露疲态的时候,在直播间最后一个小时,Nicole老爷仍然情绪饱满,语速飞快。 

这场一周年直播,最终创下了超过一千五百万的销售额。

从销售效果来看,这场直播无疑是成功的。但Nicole老爷跟今日网红表示,这场直播并没有超出自己的预期,也有一些问题需要再改进。

Nicole老爷告诉小红,这场直播从月初开始准备,筹备将近有一个月,选品、过直播流程,她都会参与其中。每一场直播,美妆、服装类目的产品,她也都会自己过一遍。

尽管准备充足,但直播总是充满不确定性——中途断电、产品太多、时间太长,Nicole老爷有些无奈:“有些产品要很晚才能上,一些粉丝在直播间等到半夜,熬不动先去睡了。”

意外虽有,但总的来说,这场周年直播依旧是一场红人转型直播的经典案例。

直播电商兴起后,很多微博红人转战去了淘宝直播。毕竟,微博和淘宝直播关联较强,直播间可以互相跳转,且大多数的红人的线上店铺都在淘宝。因此,淘宝直播成了众多微博红人的选择,Nicole老爷也是其中之一。

“第一场直播很热闹,很多朋友都过来支持。”

2020年,在微博粉丝超百万的Nicole老爷决定转型。据了解,Nicole老爷第一场直播带货销售额就突破了百万, 带货效果超出了预期。

目前,Nicole老爷的直播频率大概是一个月四场。这个频率对比日播的主播并不多,但每场质量很高,GMV少则数百万,多的超过千万,部分直播的时长长达数十个小时。

“我的一些铁粉,只要是我推的他们有需要就会买,其实并不需要我过多介绍。”Nicole老爷说道。

“不靠投放靠内容”

“我跟其他主播不太一样的是,视频内容永远会是我的核心。”

与淘宝原生主播不同,从红人转型主播的Nicole老爷有自己独特的见解和优势。

当很多淘宝主播都在为流量发愁,小主播更是需要熬浮现权时,Nicole老爷并没有感受到主播之间激烈的竞争感,她对于自然流量的渴求比其他主播低。因为她的主战场并不在这。

2020年3月,她在微博和B站上发布了一个视频,跟粉丝宣布自己正式入驻点淘(前淘宝直播APP),做一名带货主播。

(点淘曾针对转型直播的红人,推出了“点淘超级红人直播间”扶持方案,Nicole老爷正是首位合作红人。)

但很快,Nicole老爷就意识到,“比起短视频,直播电商的运营模式更重。”2020年下半年,Nicole老爷决定签约机构紫六文化——机构为Nicole老爷提供直播支持和运营帮助,而她则专注于货品的筛选和直播内容的打磨。

Nicole老爷告诉今日网红,在筹备直播期间,她都会拍摄预热视频,发布到微博等平台,这也是她非常看重的一个环节。

“直播的筹备其实还好,比较累的其实是预热视频。”

每一场直播开始之前,Nicole老爷都会在预热视频投入大量精力,就在刚刚过去不久的一周年直播,光是预热视频,Nicole老爷就发了六七条。

跟其他主播简单的预热视频不同,Nicole老爷预热视频可看性较强。这些视频中,有来到线下跟粉丝互动的视频,也有吐槽自己直播一周年经历的视频,类型丰富,段子频出。

Nicole老爷的粉丝是高净值女性群体,吸引这部分粉丝不能依靠常规的方法,要么需要定向精准投放,要么靠高质量的内容、主播的个人魅力去积累粉丝。

这也是Nicole老爷的独特打法——用高质量视频内容不断吸引新粉,并通过直播间去积累铁粉、提高复购率。

 在她看来,内容才是核心,直播更像是一个粉丝购买她推荐产品的渠道。因此,直播间大多数消费用户都是以前关注过她的粉丝。

淘宝直播app改版为点淘后,已经变成短视频和直播双驱核模式的内容电商平台,如今,平台对短视频内容更加重视,此次Nicole老爷一周年直播,平台就给予了助推,这也给了Nicole老爷坚持打磨优质视频内容的决心。

靠内容带动转换流量的好处是粉丝的质量和忠诚度,“从数据上看,我们的退货率很低,这是我相对满意的地方。”

是主播,更是KOL

“做直播带货的一年,是人生中被品牌PUA最多的一年。”

Nicole老爷转型主播后,发展很快,但前期也遭遇了不少难题,最令人头疼的是品牌最初的不认可。

她在直播一周年的的视频上调侃道,前期被各类品牌不认可,后来经由自己和团队的努力,直播内容和带货能力都慢慢的得到了很多品牌的认同。

“Nicole老爷直播带货的专业度非常强,无论是对品牌的介绍讲解,还是对产品本身功效的讲解。粉丝的粘性也很高,带动下单的顾客数量较多。”

德国高端美容院线品牌Babor在与Nicole老爷合作后如此评价。

“GMV提升只是一方面,更值得开心的是收到了很多品牌的反馈和认可。”

Nicole老爷的直播负责人向今日网红说道。

接下来的日子里,在货上精益求精,是Nicole老爷在直播上重点发展的方向。

“整个行业的发展是越来越快的,这也是商业发展的必然。”作为十年老网红,Nicole老爷对比出道时候环境,如今的网红生态早已天翻地覆。

相较于早年,现在红人跟粉丝的关系也发生了很大的变化。早期的网红行业,商业气息没那么重,很多人都是先带着粉丝一起玩,之后才慢慢有了变现。

而当下不管红人还是主播,与粉丝的利益关系更直接,变现也更为实际,孵化红人的目的就是奔着恰饭去的。

“不能说不喜欢现在的环境,只不过现在互联网确实没有以前好玩。”

在成为一名KOL 上,Nicole老爷是十分笃定的。“当年如果不是成为一名美妆博主,我大概率也会活跃在网上,当一名服装领域的KOL。”

十年前,Nicole老爷在广告公司上班,但经常接触互联网,在油管上看博主拍美妆类视频,她觉得很有趣,自己也学着拍发到网上,吸引不少人的关注,从广告公司辞职之后,她全职转成美妆博主。

但在红人行业,从来都是只看新人笑、不闻旧人哭。爆红并不难,难的是长久不衰,始终活跃在观众视线。

按行业内的说法,一个网红的生命周期只有两年。从PC时代到移动互联网,从文字到短视频再到直播。过去那些互联网上的弄潮儿,大多已消失在茫茫的信息海之中。

而Nicole老爷则坚持在美妆领域深耕,持续不断的输出有用的信息。十年期间,她拍过数不清的测评视频,开过淘宝店铺、自创化妆品牌,如今以红人兼带货主播的身份活跃在互联网上。

对于粉丝来说,Nicole老爷是她们的护肤指南。从商业层面上来说,内容也是她的护城河。

Nicole老爷觉得自己“不曾大红大紫过,但一直都在”。红人如何才能尽可能延长生命周期,Nicole老爷也提出了自己的见解:“要不断提供有价值的信息。”

-  E N D -

推荐关键词

大家正在看

慢热的慢直播,会成为另一种直播带货?

直播带货、社区团购跨界打劫,鲜花电商更悬了?

赵圆圆讲直播带货,一次讲透了

直播带货71岁大爷给我上了一课!

直播带货,是B站商业化的出路吗?

24小时热搜

查看更多内容