站长之家- 传媒 2021-03-30T15:53:13 +08:00

榕树贷款践行普惠金融 以数字科技助力破解小微难题

        我国约有近亿的小微经营者,在扩大就业、改善民生、促进经济恢复等方面具有举足轻重的作用。但小微经营者的境况当前不容乐观,虽然有减税降费政策的支持,但融资困境仍有待破解。

       相关政策要求大型银行扩大对小微经营者的放贷,但面对“小额、高频”这样一种融资需求特点,传统的银行也有力所不逮之感。

       专家表示,中小微企业融资难融资贵,主要原因在于金融机构与企业之间的信息不对称,限制了金融支持实体经济发展的能力。近年来,随着区块链、云计算、人工智能等新兴技术的崛起,中小微企业融资这个难题有了全新的解题方案。

       小微企融资难题待解

       在专家看来,中小微企业融资难,一些亟需输血、尤其在疫情中受到重创的小微企业没有办法得到精准扶持。

       业内人士认为,小微企业融资难,体现了需求与供给信息的不对称。一方面,传统金融机构不缺乏稳定的大型企业客户源带来的稳定回报;另一方面,小微企业客户不仅规模小、数量多、分散且风险高,需要投入的人力成本与收益不成正比,因此就注定金融机构为了追逐效益最大化与风险稳定性,服务大型企业的偏好。

       专家表示,金融机构对小微企业不敢贷的本质原因在于小微企业贷款风险高,抗经营风险能力弱,贷款缺少足额抵押物和担保,风险暴露大;金融机构对小微企业不愿贷的本质原因在于小微企业贷款成本高,中小企业较为分散,金融机构需要具备相应的业务能力,且存在信息不对称的情况,无法有效获取企业的经营信息,而人员实地调查获取企业数据无疑增大了人力及时间成本。

       当前,数字科技能够重新构建链接银企两端的通道,让中小企业借助其所在生态圈的力量重新获得信贷支持和生存力量。

       新技术的使用实现了金融机构低风险、低成本和小微经营者融资需求“小额、高频”的匹配,解决了金融机构“不敢贷、不愿贷”的顾虑,进而提高中小微企业融资成功的可能性。

       数字科技赋能普惠金融

       数字科技的发展,为小微企业融资拉开了新的序幕。当前,人工智能在数字科技领域的应用,通过用人工智能代替人工服务,使得高效服务海量用户成为可能。

       以榕树贷款为例,针对传统小微企业贷款依靠人工审批,信息不对称、申请资料多、审批效率低等痛点,榕树贷款在获客、风控、运营、客服等环节实现模式创新,运用数字科技,解决传统金融服务的难点与痛点,触达至传统金融体系难以覆盖的群体,从而让更多的人享受到更为便捷的金融服务。

       一直以来,榕树贷款秉持“科技成就普惠金融”的使命,提供有温度的金融服务,助力小微企业融资。榕树贷款认为,通过数字科技的应用,可以实现用户和金融机构之间的有效连接,架起普惠金融供需两端的桥梁,提高双方效率。

       作为一家金融信贷智选平台,榕树贷款不断探索前沿技术,以创新升级、开放共享为服务理念,利用人工智能技术,为用户带来快捷、方便、安稳的信贷服务。

       面向金融机构,榕树贷款依托人工智能技术,实现风险前置和精准营销,为金融机构推荐匹配的用户群体,有效降低了金融机构的风控成本和获客成本。

       面向榕树平台的用户,榕树贷款平台运用独创的智网AI技术,精准识别需求,有针对性地为不同用户推荐适合他们的信贷产品,将用户从大海捞针的选择困境中解放,不同用户进入榕树贷款APP,平台可根据用户资质进行判定、评级,进而匹配需求,生成千人千面的智能列表,最终实现审批通过率提升。

       普惠金融不断发展,有利于降低金融体系运行风险,促进金融业可持续均衡发展。未来,榕树贷款在致力于为小微企业降低融资成本的同时,将进一步发挥数字科技的支撑、激活作用,助力小微企业创新发展,促进普惠金融落地。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

揭秘:信用飞数字科技可靠吗?

又一个国运:数字科技赶上了

京东数字科技集团宣布并购猫酷科技

邱冠宇:拥抱新兴技术,拥抱数字科技

数字科技助力前行,信用飞稳中求胜

临腾(上海)数字科技公司成立 腾讯持股40%

加佳信息数字科技赋能实体经济

信用飞数字科技助力,破解乱收费困境

玖富集团:开启数字科技的战略部署