站长之家- 传媒 2021-03-30T13:42:47 +08:00

惊爆,良品铺子食品科学技术全流程大公开

一袋零食里,能注入多少科技魔力?近日,良品铺子公开其食品科学技术全流程,记者发现,其在产品研发、生产加工、包装存储过程中广泛运用包括生物工程技术、食品工程技术、营养学技术在内的食品科学技术来提升原材料品质、优化配方工艺、创新加工流程、提升包装储存手段,使产品更加安全卫生、健康营养、新鲜美味。

不愧是零食界扛把子,良品铺子的食品科学技术,神秘中透出了惊喜,惊喜中又饱含感动,感动之余,忍不住为这样认真的企业点赞。

  

记者了解到,原材料是食品生产加工的基础,其品质在很大程度上决定产品品质。在食品行业中,良品铺子是唯一将供应链上溯到原料端的零食企业,通过自建原料基地或与农业种养殖基地长期合作,运用选种、育种、种植、养殖、栽培、嫁接等遗传工程技术来培育优质品种、提升原材料品质。

良品铺子不仅坚持原材料的品种门槛,并通过育种技术不断改良。

例如,颗颗香臻品葵瓜子选取个大饱满、产量高的食葵363,猕猴桃果汁选取滋味浓郁、维生素含量高的海沃德和徐香,脆冬枣则是将野酸枣和冬枣嫁接使果实肉质更加细腻紧实。在育种过程中,筛选成熟度良好、颗粒饱满、活性高的种子进行播种,选择生长旺盛的苗木进行嫁接,确保品种的纯化不变异。

良品铺子的原料基地则是严格按照GAP全球良好农业操作规范进行操作,从土壤管理、疏花、授粉、疏果、水肥管理、施药等方面进行控制,严禁使用生长调节剂等促进果实生长的激素类产品,遵循果实自然生长规律。

生产过程中,使用采摘技术、原料存储技术、保鲜技术确保原材料的新鲜和稳定,使用发酵工程、酶工程、防腐防霉变技术,在优化和创新生产工艺品种的同时保持产品品质的稳定性。

食品工程技术是关于食品工业生产中所用加工方法、过程和装置的技术科学,良品铺子在打造 13 大品类 1000 多款单品的产品体系中,基于口味创新和品质提升,掌握了大量的生产加工技术、机械设备技术和包装技术,包括卤制、烘焙、调制、蒸煮、乳品加工、糖巧加工等基础工艺技术,以及中温技术、冻干技术等现代化加工技术,为消费者提供多元化的产品品类和口味。

2019 年上半年,良品铺子与北京食品研究院肉研所合作,利用中温技术提升现有酱卤肉制品的口感和品质,更好地保留肉制品的营养成分;与知名生物制药企业医诺合作,利用制药技术,在饼干中添加功能性营养成分;在产品研发中采用降糖技术,推出清甜芒果干系列,在保持口感不变的同时,将糖分降低25%,远低于市面上的同类产品。

2019 年 8 月,良品铺子与中国农业大学签署合作协议,成立教授工作站,首次打开食品企业与高校深度合作的窗口。未来,良品铺子将探索一条自主研发和工艺创新的产品开发模式。

高品质的食品离不开现代化的包装技术,自 2006 年成立以来,良品铺子一直致力于包装技术研究,基于材料性能、结构造型、印刷工艺三大核心要素,研发出 13 大品类的 15 种包装群组;从基础薄膜到功能性薄膜的研发与应用、从基础结构应用到结构体验开发、从普通印刷工艺到色彩管理与研究,良品铺子持续对包装体系进行迭代更新,构建了零食行业最大最全的全品相包装型材体系,并不断设计研发各类创新型包装,为消费者提供沉浸式的食用体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

谁会“抛弃”良品铺子?