站长之家- 传媒 2021-03-30T10:19:54 +08:00

人脸识别公交全面落地西安

近年来,随着人脸识别功能的广泛运用,我们在日常生活中也能鲜明地感受到身边某些熟悉的事物正在发生着新变化,人脸识别已经开始慢慢地融入我们的生活当中。

以前乘坐公交得需要提前准备硬币或零钱,叮叮当当的很是不便;后来线上支付兴起,只要一部智能手机,点开二维码就可扫码支付。方便是方便,但有时候手里拎着东西、翻找手机慌慌忙忙地点开支付应用,还要再点开二维码,总归还是有些不便。尤其是当手机网络不好时,堵在公交车门口,后面还有人要刷码上车,此时的你手机却死活显示无网络,着实有点尴尬。

针对这些情况,西安公交集团合作开发了人脸支付乘车功能,并于2020年底完成了该功能的上线测试,随后在全市公交推广。

西安市公交车上线的人脸识别功能,给用户多增添了一个功能选择的机会,也极大程度上解决了一部分人群的需求。比如没有智能手机的老人、手机网络暂时掉线的人、手里拎着东西不方便腾出手的人,现在他们只需站在机器前用脸一刷,就能方便顺利的坐上公交。

实际上,想要实现人脸识别应用场景落地也并不困难。目前,市面上关于人脸识别有多种算法可供选择,但笔者建议大家可以先试试虹软视觉开放平台提供的免费、离线人脸识别SDK。虹软科技是计算机视觉行业领先的算法服务提供商及解决方案供应商,在视觉算法领域拥有深耕二十多年的技术积累和底气。

虹软视觉开放平台的功能比较全面,涵盖了人脸识别、人脸检测、活体检测、年龄检测、性别检测等核心技术。并且,在基础人脸识别功能之上,它还升级了额头检测、佩戴口罩下的人脸识别等多种算法。感兴趣的朋友可以百度搜索“虹软视觉开放平台“,更多精彩详情都在官网能够查到。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看