站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-29 17:28:27 +08:00

从科沃斯看家用服务机器人的技术革新:下一个赛道是交互与场景

在国内的扫地机器人行业,科沃斯是毋庸置疑的领跑者,无论是在技术研发还是功能创新方面,自成立以来,科沃斯始终走在行业前列,也得到了消费者的认可, 这与其多年来在技术领域的深耕与常年的高位投入是分不开的。就2020年的财报数据显示,科沃斯仅是去年前三季度的研发投入就已经高达2.15亿元。那么,科沃斯的这些投入,究竟用到哪里去了呢?

行业成长,技术先行

虽然在对外的宣传中,科沃斯一直以“iPhone同款的dToF技术”的说辞来向大众介绍这一技术,方便让大众更好的理解这一技术。可科沃斯大中华区业务总经理刘文宁却感慨到,“从某种意义上讲,我们dToF技术比iPhone8应用得都要早。”在扫地机器人领域,dToF技术能够帮助机器人解决建图问题,通过采用飞行时间测距,从而代替传统的三角测距法。从用户的角度看来,最直接的感受就是,建图速度更快了,建大地图时,准确率也明显地提高了。当然,科沃斯的当家技术也不止这一项。3D结构光技术也是从地宝T8上就开始使用,并且沿用到地宝T9上的成熟技术。

真实场景,用户为先

目前,虽然行业技术已经足够成熟,在定位导航、避障建图上已经取得了不错的实际效果,但扫地机器人其实还没有真正地进入大众视野。有数据表明,目前,扫地机器人在国内的用户渗透率还不到10%!这正在让行业发生激烈的变化,诸如家电厂商、生态厂商,甚至更多整机厂商开始找机会进入这一赛道,赛道开始拥挤,竞争开始加剧。

与此同时,在众多玩家开始进场拼杀,从头开始时,科沃斯这类专注于于本领域,如今已经成长为行业巨头的品牌商,他们已经凭借着深厚的技术积累,开始思考,如何进一步解决用户的真实需求,并且逐渐开始通过尝试新的功能性研发,来为消费者带来更专业的地面清洁解决方案。

在2021的媒体沟通会上,科沃斯大中华区市场营销部的总监吴奇就表示,“今年是科沃斯首次在三月份同时推出两个爆款产品。”这两个爆款产品就是指地宝T9,和在功能性上做了很大改变的地宝N9+,在原本扫拖一体的基础上,又新加了拖布自动回洗功能。

对此,蒋未来表示:“首先,我们在做这款产品上依旧保持扫拖一体,我们认为,扫地、清洁、拖地这是一个完整的清洁过程,如果少了某个环节的话,清洁任务就不是很完整了;其次,我们在做N9+时,我们有考虑在拖地过程中保持整个拖布湿润度这件事儿,因此保留了本机200毫升的水箱,并做了恒湿拖地功能,让它能够在拖地过程中不至于拖到一半抹布就干掉了;另外,在拖布烘干、避免发霉等方面我们也做了精细化设计。”

科沃斯对于用户痛点的把握与技术的积累,由此可见一斑。

交互与场景,智能家居的未来

作为“家用服务机器人第一股”,面对越来越拥挤的赛道,越来越激烈的竞争,科沃斯的吴奇表示,“其实科沃斯从来都不缺竞争对手,在过往十几年的成长过程中,在每一个阶段都遇到过不同行业、不同基因的竞争对手,但在这样的环境中,我们一直都在稳健成长。”

关于扫地机器人的未来,科沃斯也有着自己独到的一番见解,简而言之,就是智能、功能、交互和场景。

“让科技更有温度”就是科沃斯研发团队的产品理念,从对用户隐私的保护、与天猫精灵的合作,和室内移动香氛系统的开发中都可以窥得一斑。在智能和功能愈发成熟之后,交互和场景就是科沃斯未来将致力发展的方向。而作为行业领军企业,这也是科沃斯为行业发展埋下的伏笔。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容