推广 - 传媒 2021-03-29T16:46:47 +08:00

金鹰人物 | 一周组建百人团队,青岛我爱我家郭美钰的人才招聘与管理之道

  郭美钰,2009年入职北京伟业顾问,2013年调任青岛我爱我家综管部经理,2016年任人事总监,2021年荣获我爱我家第十届金鹰峰会“奉献之星”,一个12年的“老爱家”人,一提到我爱我家,整个人从内到外散发出一种热爱。

(青岛我爱我家人力中心人事总监郭美钰)

  加入我爱我家,不负韶华不负己

  2009年入行房产经纪,从新房项目后台品管做起,直至从北京调任青岛我爱我家综合管理部,负责青岛公司的人事行政与内控运营管理等工作。这与她大学所学的英语专业与翻译者梦想有很大不同,可是朝气蓬勃的经纪行业,充满挑战的工作领域,知人善用的领导,才华横溢的同事们,却让她觉得既实现了自我价值,也收获了“另一群家人”。

  “我在青岛我爱我家最难忘的事就是那次‘百团大战’。一周的时间,在综管部只有1名招聘专岗的情况下,要完成100人的渠道销售团队组建、岗前培训、用工备案等工作,而且未来的100天内,还要同步完成这100人的考勤考绩、工资佣金核算发放,还有各种复杂的对接开发商流程,达成业绩目标等。”

  起初,郭美钰觉得这几乎是一个不能完成的任务,因为就算一周7天,每天10小时全都工作,那按照1小时面试1人来说,也只能面试70人,还不能保障70人全部合适,但是既然公司接受了开发商的这项挑战,那就要全力以赴,调动所有的力量去冲刺,青岛我爱我家的全体家人给予了极大的帮助,大家通过各种渠道同时进行邀约、面试,彻夜商量最终入职人选,还同步制定新人培训课程。结果也很值得骄傲,因为这支紧急招募的渠道团队,也在100天内完成了开发商新增销售1个亿的目标。

  虽然“百人大战”已经过去很久了,但郭美钰却经常怀念。因为对她而言,这是一场自我突破增加技能的过程,也是一次从犹豫自我职业选择到坚定的转变。“我在后来的很多工作中,使用的方法都是在这次挑战中学会的。也是通过这次活动,我感悟到职能部门的工作也要随着公司新业务模式的发展,求新求变,因为只有这样才能创造更多的价值。”

  人员招聘做根本,人员保留是关键

  郭美钰分享,“经纪人对于任何一家门店来说都是核心资产,门店的业绩好坏、规模扩张、跨区域发展,经纪人的扩招与留存都起着至关重要的作用。所以,如何做人员招聘,如何提高经纪人的留存率,这是我爱我家人力部门的必修课题。这么多年,我也为此总结了几大重点。”

  首先,是新人的保障。新人入职一开始就可以获得业绩的毕竟是少数,大多数还需要经过系统的培训才能完成首单,所以合理的底薪与社保制度等就会给新人足够的安全感。其次,是门店基础硬件的打造。这一点经常被店东和店长所忽视,但门店形象是发展的基础,面积大小、设计风格、装修质量不仅仅是给客户业主到店的一种服务体验,更重要的是给经纪人一个舒适、职业、有尊严的办公环境。

  再次,是系统化的培训体系。从2020年开始,青岛我爱我家推出了“星辰计划”,旨在通过“榜样的力量”来激励潜力团队冲击更好业绩,提高员工凝聚力和公司竞争力,且“星辰计划”的培训内容不仅仅是针对新入职的经纪人,还包括门店管理岗、店长、店东的培训内容。此外,“星辰计划”的课程体系也非常具有实用性,如何开发房客源、如何跑盘、带看中的讲解与注意事项,这些在经纪人具体工作中可能会应用到的技能与知识都囊括在内。新人能力有了,业绩有了,企业才会持续发展和延续。

  价值观驱动:有态度、更有力量

  青岛我爱我家的每一次新人培训,第一节课程都是让大家了解我爱我家的企业文化。在郭美钰看来,我爱我家希望营造的是团结、和谐、共赢、友爱的文化,也希望经纪人明确自身服务的责任担当和价值创造。“规模向善,行业向荣”才是我爱我家一直追求的行业价值观。

  “每次,我以讲师的身份参加新人培训时,说过最多的话就是合作多赢。但这里的合作多赢并不泛指大家日常工作中的互帮互助,更是一种文化的传承和价值的传递。我还经常会告诉他们,新经济时代下的经纪人除了业务、专业技能要优秀,还要有良好的品德。最重要的是,在未来的工作中,无论你遇到什么挫折,我爱我家都是你最坚实的后盾。” 郭美钰表示。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

4部门对11家企业开展指导

胡润U40青年企业家榜