站长之家- 传媒 2021-03-29T14:32:55 +08:00

新思考,新征程,方太“科技圆桌派”解析厨电科技的未来

2021 AWE如约而至,厨电科技的头号玩家方太带着对厨电科技新十年的思考,邀请中国家用电器协会副理事长徐东生,清华大学环境学院副教授、中国环境学会大气分会副秘书长马永亮,产业观察家、财经作家秦朔,钛媒体集团创始人&CEO赵何娟等业界专家大咖,就厨电科技新命题展开了激烈的思想交锋,探寻厨电科技未来的发展方向,用一场科技圆桌派拉开了2021 AWE的序幕。

以健康之名在科技潮头明辨未来

“厨房已经成为新的家庭中心,厨电科技的未来是什么?”论坛一开场,作为本场论坛的主持人,钛媒体集团创始人赵何娟就将这个看似“没有什么悬念”的问题抛给了在座的嘉宾。

很显然,在数字化狂飙突进的时代,几乎没有哪个品牌能够挣脱智能科技的强大磁场。近年来,随着AI、5G等智能技术和生态的发展,中国家庭厨房生活场景更加丰富。头部的厨电及家电品牌纷纷从智慧场景、智慧生态等方面,对厨房空间展开了系统化的布局。一时间,产业科技创新的焦点也都集中在了智能化上。

转折发生在2020年。一场突如其来的疫情,让人们对健康有了更深刻的认知,厨房之于健康饮食的重要性不言而喻。正如秦朔所言,中国家庭的厨房需要一场面向健康的疫后重建。

在科技创新的时代命题和国家命题之下,如何全方位满足人们对厨房健康的需求,究竟给用户什么样的创新才是“健康”的选择,这不仅仅是技术的选择,更是企业的战略以及当下最需要求解的科技命题。

中国家用电器协会副理事长徐东生认为,厨电科技的未来是健康、智慧、集成、场景的多维发展的,而非单一方向。展开来讲,健康应该是厨房提供给社会的本质利益,智能应该被充分应用到现代厨电科技中来,集成应该是由科技支撑的高效表现,场景应该根据功能需求整合不同区域。在他看来,方太提出的“全健康、新智慧、集成化、多场景”,将是4个未来最重要也是最具潜力的技术发展方向,因为它们集中解决了用户目前的体验痛点,并将厨电行业的边界进一步扩大。

2021年AWE,方太发布的全新一代集成烹饪中心被公认为当前最具引领性的厨电产品。它从美学、空间、场景、智能、功能、烹饪6方面实现综合性“集成化”,一举解决了普通集成灶的多个痛点问题。尤其是它的油烟处理科技、烹饪科技和人性化产品设计,从呼吸健康、烹饪健康、家务劳动保护等层面实现了“全健康”这一核心目标;让厨房吸纳就餐、娱乐、休闲、家庭交互、亲友社交等更“多场景”;并在硬件端实现了全面互联、智能操控和软件端的云菜谱、云更新,体现出了更具应用价值的“新智慧”。

以健康之名,推动厨电科技向基础科研领域纵深

科学技术是社会前进的重要驱动力,“十四五”规划更是将科技创新提上了新高度。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。而厨房关乎亿万家庭的健康与幸福,是科技创新不可或缺的一环。

科技在未来厨房场景的应用中会变得更加重要,甚至可以构建出新的产品形态、应用场景;特别是那些更底层的硬科技、黑科技所爆发出的颠覆力和想象力将会非常惊人。

“未来人们会越来越注重厨电产品解决根本问题的能力,根本问题就是厨房基础要素对人的影响,所以厨电技术攻关必须瞄准基础科技领域。”清华大学环境学院副教授马永亮认为:健康需求的释放,将加速推动厨电的科技向基础科研领域纵深。

以全健康为目标的厨电技术变革道路漫长,无法短期内一蹴而就,但是徐东生坚定地认为,基础科研是厨电科技创新的战略高地,厨电科技必须从基础领域局部突破。可以小步快跑,积累科技资产与信心,逐步实现产业科技升级。

在徐东生看来,中国厨电发展到目前阶段实际上还只是完成了核心技术的基础积累,科技创新仍有很大空间,这是全行业的责任,只有全行业都能从根本上像方太一样重视科技创新力量,全行业才能真正实现产业升级。而方太作为龙头企业,不仅具有“先觉者”的意识,也具有“先行者”的魄力,更有“奠定行业标准”的能力。

基础科研实际上是厨电行业构建核心优势的关键点。作为厨电科技的领军者,方太一直重视基础科研,多年一直聚焦在跟厨房相关的空气、水、食物,关注烹饪的全过程健康需求,从基础科研的角度出发,彻底解决健康问题。据悉,方太已经携手中科院过程工程研究所等一流科研机构和学府,率先向产业科研的战略新高地——基础科研领域发起了攻关。

以健康之名,引领厨电科技智“竞”新未来

2021年是一个里程碑之年。对中国的厨电产业来说,这是最好的时代。在2020年的新冠疫情冲击下,厨电科技创新焕发别样活力,诸多创新型技术、产品和解决方案应运而生,展现出产业应对突发“大考”的智慧与韧性。2021,恰逢“十四五”出征之际,整个产业都在为下一步的转型升级积蓄力量。

同时,对厨电产业来说,这也是最坏的时代。科技拉动消费升级,意味着传统厨电企业被拉入到科技竞技的快车道上,科技热潮将会引发带来愈发激烈的市场竞争。但所有的厨电企业都必须认识到,厨电不是“智能科技秀”,而是科技加持下的“用户满足”。

“创新是一种能力,美善是方太的初心。”秦朔认可方太的价值观。在他看来,大众对健康需求的释放,更像是新时代科技航海中的一座灯塔,一股力量,一颗启明星。厨电科技创新的星辰大海不能只有智能互联,健康更应该是厨电科技的核心价值所在。因为今天的厨电科技早已经与人们的生活深度结合,更关系到空气、水、食品的安全,关系到健康、环境、生活品质等问题。未来的厨电科技,一定是要有温度的科技,更要有对善的坚持。

“厨电科技的价值,根本上在于服务于人,为家庭创造更多的幸福感。”展望未来,孙利明表示,方太将继续坚持把健康融入智慧,聚焦厨房空气、水、食材的健康锚点,通过运用云计算、物联网和大数据等前沿技术,构建更健康、更安全、更舒适、更社交、更娱乐的体验场景。

“厨电事关每个家庭、每个人的健康,只有每个厨电企业,都能像方太这样成为‘先觉者’,把‘健康’的产品理念深入到每一个细节里,中国厨电产业才是一个真正健康的产业。”作为一名产业观察者,秦朔对于厨电科技的未来提出了自己的期望。

智能化是方法论,健康化是价值观。正如赵何娟总结的那样,健康与智慧,已经成为推动未来中国家庭厨房进化的、相辅相生的两股力量,诠释着中国厨房的科技相对论。

过去的厨电科技聚焦在智能化的方向,后疫情时代的全健康一定是破局的全新引擎。作为厨电产业科技的领跑者,方太身处在智能互联科技的强大磁场中,依然坚持创造根植于用户健康生活所需的科技引力,并勇于在2021年这样一个富有历史意义的节点上,提出对产业科技发展路向的观察与探索,以健康之名,智“竞”厨电科技新未来。这是2021 AWE整个家电产业最宝贵的思考。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

先驱者方太的“蒸”哲学

方太新欧式究竟“新”在哪里

解读方太创新的进化方法论

“问世即畅销”背后,方太的创新逻辑

方太于“科技之上”再领行业升级

方太于“科技之上”再领行业升级

方太:从用户出发,做伟大企业

方太清洗黑科技,带来双重的洁净与健康

有了方太蒸箱,你也可以是完美妈妈

春分亲子烘焙趴,方太烤箱怎么用?

科技浪潮之下 洞见方太的创新智慧

“智造先锋”方太:引领厨电行业变革

方太洗碗机 让洗碗变幸福的理由

消毒柜哪个牌子好 方太让生活更有温度

方太:只有洞察需求的科技才有意义

方太黑科技,让厨房也能享受清凉一夏

方太入选浙江省“未来工厂”试点企业