站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-26 16:54:10 +08:00

金融科技看上海 中电金信“金融科技远见论坛”在沪举办

  今年两会政府工作报告指出,“十四五”期间,要坚持创新驱动发展,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快数字化发展,建设数字中国。为助力上海打造成为金融科技的技术研发和创新应用高地,推动上海建设成为具有全球竞争力的金融科技中心, 3 月 24 日,由上海市经济和信息化委员会、徐汇区人民政府指导,中电金信主办的“金融科技远见论坛”在上海徐汇区新地标AI Tower举行。

  论坛携手政府领导、学界专家、产业代表、技术大咖、生态合作伙伴等政商学研各界人士,就金融创新、生态共建与场景应用等话题展开深入的探讨交流,以近知远,共筑行业新生态、共创行业新价值、共赢行业新未来。

  上海市经信委副主任张英,徐汇区委常委、副区长俞林伟,中国科学院院士、计算机软件科学家何积丰,中国电子副总经理、党组成员陈锡明,中电金信总经理冯明刚,中电金信研究院院长况文川等出席活动。

  张英致辞,“金融企业要加强数字化转型顶层设计,明确转型方向。按照整体性转变、全方位赋能、革命性重塑的总体要求,全方位延伸金融服务触角,提升金融数据挖掘能力和治理水平,提升金融服务的便利性和普惠性,不断推进创新金融产品,更好促进城市数字经济的发展。”

  俞林伟表示:“未来的金融中心是科技金融或是金融科技的中心”,徐汇滨江区将着眼于金融中心部署,希望与中电金信及各金融科技企业共同努力,推动金融科技发展,为徐汇科技创新和产业发展插上腾飞的翅膀。

  何积丰就可信软件领域话题作出分享,“经济稳定和企业违约的风险,是银行最关心的话题。可信软件通过建立多维高频视角,实时掌握经济金融运行情况,同时融入更高视野的海内外中宏观微观数据,对未来经济的金融运行的潜在变化做出相对科学的预测,助力提升金融科技的智能化和安全可控水平”。

  “上海是金融科技与创新应用的高地,同时拥有海纳百川的胸怀与活力。得益于市、区政府多年以来的关心,中国电子旗下中电金信落户上海,携手广大用户、生态伙伴展开联合攻关与创新。金融科技再好的技术也要与场景相结合,经过丰富的场景反复验证才能落地。”陈锡明表示。

  冯明刚对中电金信的战略进行阐述:“在政策指导和IT架构变革趋势的影响之下,金融机构面临架构转型和数字化转型的双重压力。中电金信定位基于全栈信息技术的金融数字化咨询及软件提供商,协同行业生态伙伴,通过金融科技+生态战略,在产业端从应用层、中间层到底层进行垂直打穿,打造自主安全的基础设施底座,保障金融机构业务的连续性与稳定性。”

  况文川向在座嘉宾重点介绍了中电金信的技术发展策略,基于研究院和咨询体系强化建设,构建全栈全域产品体系。第一,从数字化系统到技术中台再到IaaS平台,实现全程垂直打穿;第二,形成咨询引领的数字化整体解决方案;第三,实现场景引领的技术中台的研发。

  论坛最后,参会嘉宾就自身在金融创新领域目前的尝试与实施情况展开自由交流。中国信通院华东分院院长张雪丽认为,科技创新是百年大计,任重道远,金融自主创新目前以政策为驱动,未来一定会以产业为驱动。在场IT厂商认为,金融科技创新一定是个试错的过程,在这个过程中需要开放的心态与开放的技术。部分金融机构代表提出,金融创新一方面需要借助技术的力量,同时也需要培养相应的人才。上海市要做数字化转型,金融企业要做数字化转型,怎样借助金融科技赋能,在数字化转型与业务发展中把金融安全的做好,这个过程中有很多工作需要交流……活动现场,政商学研各界嘉宾进行了充分的探讨,纷纷为金融科技的发展建言献策。

  当前,上海正全面深化建设具有全球影响力的国际金融中心与科创中心,着眼于成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。中电金信在上海举办活动意义非凡。金融科技看上海,此次“金融科技远见论坛”集众智、凝众力,共同为上海国际金融中心建设贡献力量。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容