站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-26 15:31:15 +08:00

海尔智家“新居住”:迎接智慧家庭新风口

  3月23日,2021年AWE(中国家电及消费电子博览会)在经历了疫情的洗礼和一年的蛰伏后,终于在上海虹桥国家会展中心开幕。

  作为亚洲规模最大、全球三甲的国际家电及消费电子展览会,本次AWE在传统家电产品外,更是展示了高科技领域的最新技术与产品,也汇聚了全球最顶级的品牌阵容。这里面既包括我们耳熟能详的海尔智家、海信、TCL、索尼、博世、西门子、嘉格纳、松下、Miele、AEG、格力、创维等中外家电巨头与细分领域龙头,也包括京东、科大讯飞、360、涂鸦智能、声智科技等互联网与人工智能领域知名企业。

  海尔智家携旗下海尔、卡萨帝、统帅品牌及场景品牌三翼鸟,以总计10800平米的最大展馆面积再度C位亮相,向外界传达和展示智慧时代“新居住”应有的样子。

  一、“新居住”:定义智慧家庭新概念

  应当说,从第一个做出智慧家庭战略布局的领头羊,到实现衣食住娱行场景生态落地的弄潮儿,海尔智家再次展示出了在智慧家庭战略方面的领先地位,并通过打造最全面的场景生态方案,为用户重新定义了“新居住”智慧家庭的概念,不仅颠覆了智能家居领域“只连接、不决策”的现状,还实现了主动决策、主动提供场景方案的生态服务。

  Tips:基于国家标准GB/T35134,智慧家庭的概念可以定义为:以住宅为主体,综合利用物联网、云边计算、人工智能等技术,实现集中管理、远程控制、互联互通、自主学习等功能,促进环境管理、安全防卫、信息交流、消费服务、生活娱乐有机结合,创造安全、健康、便捷、舒适、环保的家庭居住环境。

  目前市场上虽然智能家居单品规模及增长较快,且初步形成了多种智能系统,但本质上仍停留在各自为战的状态,并不能带给用户真正的智慧生活体验。相较之下,以生态品牌形象亮相的海尔智家重新定义了“新居住”理念:除了考量用户的生活需求,实现全场景无缝体验外,还考量用户的情感需求,围绕用户的需求,主动提供衣食住娱一站式的生活解决方案。

  俗话说,大音希声,大象无形。一言以蔽之,“新居住”生活就是“去家电化”,多“场景化”,淡化了人们对家电智能的感知,将便捷、舒适、高效的智能场景服务自然融入家庭生活的方方面面。

  作为全球唯一的场景品牌,三翼鸟无疑是海尔智家“新居住”理念的最直观呈现。此次AWE上,三翼鸟展示了覆盖新厨房、新卧室、新浴室、新阳台等全部家庭空间,覆盖衣、食、住、娱、行等全场景方案,为用户奉献最全面的智慧家庭解决方案:空调能够主动监测用户的睡眠状态,自动调节温度、湿度等,保障用户的良好睡眠从而带来良好的身体和精神状态;墨盒洗衣机能够自动监测洗涤剂余量,在洗涤剂快用完时,通过用户此前预先设定的支付设置,主动为用户下单洗涤剂,带来无感支付体验。家中的魔镜除了有娱乐功能,还是健康管家,照照镜子就可以进行医生一般的面诊和舌诊,并给出具体的养生建议……

  三翼鸟的场景解决方案也得到了市场的一致好评。数据显示,三翼鸟诞生至今增长迅速,已经在国内开设了1000家体验店,2021年计划再开1000家体验店。在海外,世界各地的001号体验中心也正在陆续落成,覆盖美国、意大利、俄罗斯,到巴基斯坦等国家,累计建成近800家。据海尔智家2020年三季度财报显示,前三季度其场景方案销售68.7万套,同比增长24.5%。

  二、UhomeOS 3.0:引领智能家居新时代

  值得注意的是,就在AWE2021开展的前一天,海尔智家发布了行业唯一面向智慧家庭场景生态、以智家大脑为核心UhomeOS 3.0,宣告了海尔智家在智能家居AIoT技术领域的绝对引领。

  UhomeOS 3.0是新一代集成了网器、边侧家庭和云侧的“端边云”一体化智慧家庭操作系统,其核心就是“智慧家庭核心技术引擎——智家大脑”。

  不同于协同智能以互联互通、被动控制为核心,在智慧家庭操作系统UhomeOS 3.0的支持下,“智家大脑”这个“智慧管家”让全屋所有网器都能自主感知设备状态、内外部环境以及人的需求,以用户需求为中枢,自主思考,为用户提供“决策智能”服务,让家实现从“智能”到“智慧”的进化。而其“智慧”主要表现为,它能够像人的大脑一样持续学习,根据感知状态,为用户提供合适建议和动作的生活管家。

  事实上,海尔智家早在2006年就推出UhomeOS 1.0,入局时间比行业早了近10年,并在此后的发展中一直处于领跑地位:2015年智慧家庭战略正式发力率先迈入智能家居时代,2017年推出全球唯一一款智慧家居操作系统,2020年发布全球首个场景品牌三翼鸟,如今2021年研发了智家大脑。多年来,海尔智家通过场景替代产品、生态覆盖行业,建成了全品类、全场景涵盖衣食住娱行方方面面服务的最大智慧家庭场景生态。

  如今,“智家大脑”已经服务家庭数1.83亿,月场景交互数2.4亿,场景交互次数26亿次。智家APP数据显示月活用户数达1560万,在线网器数2715万台,智家网器月活1357万。智慧家庭正在逐步走进千家万户。

  三、海尔智家:迎接智慧家庭新风口

  纵观中国智能家居发展史,主要可分为四个阶段。

  萌芽期(1994-1999年):整个行业还处在一个概念、产品认知阶段,还没有专业的智能家居生产商出现。

  开创期(2000-2005年):国内先后成立了五十多家智能家居研发生产企业,主要集中在深圳、上海、北京、杭州等地。智能家居的市场营销、技术培训体系逐渐完善起来。

  徘徊期(2006-2010年):上一阶段智能家居企业的野蛮成长和恶性竞争给行业带来了极大的负面影响:包括过分夸大智能家居的功能而实际上无法达到效果、产品不稳定导致用户高投诉率。在2005年到2007年间,许多智能家居企业退出了这一市场,坚持下来的企业也经历了缩减规模的痛苦。而与此同时,国外品牌却在暗中布局进入中国市场。

  融合演变期(2011-2020年):2011年以来,市场明显看到了增长的趋势,而且宏观的行业背景是房地产受到调控。智能家居的放量增长说明行业进入了一个拐点,进入了新一轮的融合演变期。未来五年内,伴随着协议与技术标准的主动互通和融合,智能家居必将进入一个相对快速的发展阶段。

  事实上,一方面得益于AI、边缘计算等多项技术的驱动,各类物联网应用多点开花、全面推进,呈现蓬勃发展之势;一方面是人均可支配收入持续增长和消费理念的不断升级,人们对智慧体验的关注度得到进一步提升。同时受疫情影响,智能家居以无接触式、安全、智能、便捷的特点正式引爆市场热度,智能家居领域已经步入快速增长期。

  据奥维云网(AVC)监测数据显示,2019年智能家居配置率为69.0%,2020年配置率较上年增加15.1个百分点,达84.2%。在配置率提高的同时,智能家居的市场规模也进一步扩大,2020年智能家居规模同比21.6%,预计2021年中国智能家居市场规模将达到4369亿元。应当说,智慧家庭行业的风口已经到来。

  目前,海尔智家通过衣食住娱行一体化生态平台,打造了“新居住”概念;同时借助于UhomeOS 3.0开放平台以及硬件技术创新,带来了面向未来的、智慧的、服务便捷的人居新体验。可以说,海尔智家已实现从硬件、技术、平台到场景生态的全面引领。而面对未来5年内智慧家庭市场的快速发展,海尔智家能否将其丰富的成长性兑现为更多的增长点,真正实现从“家电NO.1”到“智慧家庭NO.1”的华丽转身,让我们拭目以待吧!

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容