站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-26 13:46:01 +08:00

酷狗引领行业创新发展,位列“广州企业创新TOP50榜”前十

近日,“广州企业创新TOP50榜(2020)” 评选结果正式揭晓,一批根植于羊城、领跑国内行业创新的优秀企业入围榜单。其中,酷狗作为软件和信息技术服务业的代表企业入选,并跻身榜单前十名。

【图1:酷狗位列“广州企业创新TOP50榜(2020)”前十】

据悉,本榜单由广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布。GDI智库基于大数据挖掘技术,并结合发明总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性5个维度,对广州各类创新企业进行评选,为激发企业创新活力、优化区域产业结构提供科学而专业的评价参照。

本次榜单除了南方电网、广州地铁、广药集团等国企外,还有众多民营企业的身影。目前,广州民营企业正成为推动科技创新和转型升级的重要力量。成立至今十余年的酷狗音乐,一直以来都将自主研发作为公司发展的核心驱动器之一,不断地刷新公司的研发能力,并为行业创新发展提供力量。据介绍,截至2020年年底,酷狗原创专利申请超过2000件,并已获评为国家及省级知识产权示范企业,入围2019年中国企业专利500强(第44位)。

面对日渐激烈的市场竞争,酷狗在科技创新方面保持高质量、高效率、强活力,加速技术进步革新与成果转化。诸如声音指纹、声光线空间、环境虚拟化和声音旋转等自研技术,酷狗均处于全国乃至全球的领先地位。其中,酷狗自主研发的“音频特征检索技术音乐搜索软件(音乐指纹)”,在2020年国际音乐检索评测大赛(MIREX)中以93.17%的正确识别率荣获“音频指纹”项目世界冠军。

【图2:酷狗在2020年MIREX音频指纹项目取得的成绩】

值得一提的是,目前酷狗已经成熟地将“声音指纹”等各类自研技术运用于软硬件产品的开发和创新上,引领行业创新风潮。例如,基于“声音指纹技术”,酷狗推出了专业音乐识别软件“浮浮雷达”,并在旗下音乐产品中上线“听歌识曲”、“哼唱识曲”、“连续识曲”等功能,得到用户的广泛好评。

【图3:酷狗音乐App“听歌识曲”功能】

在提升自身科技研发实力的同时,酷狗也在持续增强自身的文化创新能力,并将两者结合,积累下丰富的“科技+文化”融合成功经验。在近年的国风潮流之下,酷狗基于旗下酷狗音乐与酷狗直播两大平台,以“音乐+”和“直播+”的形式,助力各类传统文化的创新演绎与传播。尤其是音乐领域,酷狗为国风爱好者们搭建了多元丰富的国风音乐曲库,《酷狗非遗音乐图鉴》显示,每个月有1亿多名90后、00后在平台上聆听各类国风音乐。

【图4:酷狗以“互联网+”推动传统文化创新传播】

随着互联网文化行业的快速发展,包括酷狗在内的企业需要持续地探索新内容和新模式,把“创新”因子融入到技术研发、产品开发、市场推广等多个环节,为市场和用户提供更多元的服务和内容,合力推动文化产业的繁荣和优化升级。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容