站长之家- 传媒 2021-03-26T13:45:30 +08:00

开放式社交火遍全球,赤子城科技能成为下一只十倍股吗?

   2021 年互联网行业什么最火?毫无疑问是开放式社交,特斯拉创始人埃隆马斯克一人便让开放式音频社交软件Clubhouse火遍全球。Clubhouse是开放式社交的最终答案吗?目前还不好说,但是开放式社交的时代已经到来。

  年轻人总是喜欢新东西,是亘古不变的道理。所以虽然Facebook在全球社交领域占据绝对优势,但是Snapchat、Twitter仍然有其发展空间。随着网络的不断发展,新一代年轻用户对于视频和音频的接受度更高,新一代的开放式社交APP也就因此而起。

  对于正在海外市场寻求发展机遇的中国互联网公司来说,开放式社交提供了巨大的发展机遇,当中最成功的当属港股上市公司赤子城科技(HK:09911)和美股上市公司雅乐科技(NYSE:YALA),今天要分析的是刚刚发布财报的赤子城科技。

  立足陌生人社交,“钱途”大好

  上市一年多以来,赤子城科技的变化可谓是翻天覆地。

  赤子城科技创办于 2009 年,创始人刘春河始终怀有用互联网产品改变世界的梦想,彼时海外市场空间广阔,公司管理层敏锐发现了很多未被满足的用户需求,所以赤子城科技创建不久,出海开拓海外市场便成为公司的核心战略, 2013 年赤子城开始拓展海外业务。

  出海初期,公司以工具类产品实现快速积累,在全球拥有数亿用户,但是随着工具类产品固有的黏性低、用户时长短等缺点被资本市场认知,资本市场对移动互联网工具类产品的估值进入低谷,这也是为什么赤子城科技在 2019 年末上市后股价不高的原因。

  不过, 2020 这一年,赤子城科技实现了一个华丽的升级,公司发展核心战略成功升级到社交,并且抓住了开放式社交这个风口。 2021 年初,当资本市场开始重新评估赤子城科技的时候,公司股价一飞冲天,从1. 7 港元大幅上涨至最高点11. 54 港元,之后股价有所回落,但仍然有4. 3 港元左右,较去年低点涨了200%。

  赤子城科技的股价大幅上涨,会不会有泡沫?有没有泡沫取决于有没有实打实的业绩来支撑!

   3 月 24 日,公司发布去年业绩公告, 2020 全年,公司收入为11. 8 亿元人民币,同比大涨203.2%。净利润1. 1 亿元,同比增长67.1%。

  赤子城科技当前股价4. 3 港元,总股本9. 99 亿股,市值约 43 亿港元,约合 36 亿元人民币,与去年飞涨的收入及净利润增速相比较,股价完全不贵。

  赤子城科技为什么能够在短短一年的时间里顺利实现升级?实际上,赤子城科技早在几年前就开始布局开放式社交。 2016 年公司就孵化了瞄准海外市场的社交产品MICO,MICO在经过几年的快速发展之后,营收高速增长,并且实现了盈利。

  MICO是中国陌生人社交出海平台TOP2。下图援引自安信证券和七麦数据,里面的排名充分说明MICO在部分中东和东南亚国家的热门程度。根据MICO官方数据,目前平台覆盖全球 150 余个国家和地区,在 92 个国家和地区进入App Store畅销榜前10,累计配对成功次数亿次。

   2020 年 7 月 2 日,移动应用数据分析公司Sensor Tower公布了「 2020 上半年中国出海短视频/直播TOP20」榜单,MICO再度上榜,在下载量和收入方面均位列TOP20。

  Sensor Tower在报告中指出,疫情全球爆发促使人们在线寻求娱乐和社交,相关应用在 2020 年迎来新一轮爆发式增长。

  事实上,包含直播模块的MICO此前已多次登上该榜单。 2019 年Q1 及Q2,MICO连续登上Sensor Tower发布的「中国短视频/直播类应用海外收入TOP20」榜单,稳居前10。去年,MICO以第 6 的排名再次入榜。

  与此同时,赤子城科技旗下语音社交平台YoHo于 2018 年上线,深耕以海湾六国为核心的中东、北非地区,目前已进入海湾六国Google Play社交应用畅销榜前10,成为中东地区规模前二的语音社交产品。

  公司的视频社交产品Yiyo瞄准差异化打法,采用视频匹配、一对一视频聊天的形式创建社交场景,受到年轻用户的喜爱。这款产品 2020 年进入Google Play全球社交应用下载榜前20,累计下载超过 5000 万。

   2020 年是赤子城科技全面实现战略升级、深耕社交赛道的里程碑。至 2020 年末,赤子城科技在全球拥有 12 亿用户的“超级流量生态”,公司以「流量+X」的商业模式在全球范围实现货币化,在核心战略上,公司以陌生人社交业务为主,游戏等多元业务为辅。

  在社交领域,赤子城科技已经打造了包括Yiyo、MICO和YoHo的音视频社交产品矩阵。 2020 年社交平台平均月活用户约 1136 万,并且仍在高速增长中。

  大涨之后仍被低估,冲击下一只十倍股

  虽然赤子城科技近期股价大涨,可是从与同类公司的对比来看,公司股价仍然被严重低估。

  比如说和赤子城科技商业模式有些类似的雅乐科技,雅乐科技凭借旗下产品Yalla在中东地区的成功, 2020 年 10 月在纽交所成功上市,目前股价20. 3 美元,市值约 30 亿美元。

  根据雅乐科技的最新财报, 2020 年第四季度,公司旗下核心社交产品Yalla月活用户为 640 万,此数据只有赤子城科技去年第四季度社交平台月活用户 1318 万的一半左右。

  同时,雅乐科技 2020 年全年总营业收入为8. 8 亿元人民币,同比增长113%,净利润为 2090 万元人民币,同比增长只有7%。这两项关键数据都远低于赤子城科技,但是赤子城科技当前的市值只有 43 亿港元,约合5. 5 亿美元。

  通过两家公司月活用户数据和财务数据的对比,明显赤子城科技的发展潜力更大,财务数据更加稳健。但是由于市场还没有充分认知赤子城科技作为出海社交平台的巨大潜力,所以公司股价仍然被严重低估了。而且,从产品布局来看,赤子城科技旗下的社交产品在多个国家都有出色的表现,长期潜力毫无疑问比只在中东和北非地区布局的Yalla更大。

  从美股市场和港股市场的特点来看,港股市场对于小市值公司并不友好,另外港股市场对于互联网科技股的潜力并不能充分挖掘,因为大蓝筹龙头股才是港股市场的最爱。而美股市场不仅有Facebook这样的社交龙头,也有Snapchat、Twitter、Match Group、Pinterest这些多种类功能不同的社交公司,美股市场对于此类公司的发展潜力和商业模式能够充分认可。

  所以,在当前的港股市场,赤子城科技的价值暂时被埋没了。但随着快手登陆港股,加上即将到来的字节跳动,港股对互联网社交的价值发现有望马上开启。

  当然,两家公司市值差距巨大另一方面也是因为雅乐科技上市时间未超过半年,流通股较少所导致。

  坦率地说,以目前的赤子城科技的用户数据和财务数据,放到一级市场上估值也绝对应该超过 10 亿美元。如果按照正常的二级市场估值,即使按最保守的估计打上五折,赤子城科技的市值也应该在 19 亿美元左右,对应股价在 15 港元左右,正好是去年股价低点1. 5 港元的 10 倍!

  出海正当时,兼具确定性与成长性

  赤子城科技出海的成功,是中国互联网公司出海的一个缩影,也是一个典型的成功案例。

  根据Senser Tower的数据,中国互联网公司 2020 年在海外市场可谓是满载而归,中国手游海外市场总收入首次超过百亿美元,并且增速全球第一,其中TOP30 手游产品总收入高达 92 亿美元,同比增长47%,单凭这一个数据就能看出中国互联网公司出海的强劲势头。同时,字节跳动旗下的TikTok全年收入12. 6 亿美元,同比增幅590%,这一切都是中国互联网厚积薄发,在海外无往不利的体现。

  聚焦到社交赛道。赤子城科技旗下的社交产品在海外的飞速增长,背后的大背景是中国社交产品在海外的高歌猛进。

  中国的互联网公司发展路径和手机公司类似,在国内市场浴血拼杀,打到尽头之后,凭借在国内市场练就的“一身武艺”在海外市场通过本地化运营来大展拳脚,字节跳动旗下的TikTok就是如此。而海外市场也给了中国厂商广阔的施展空间。

  从另一个角度来看,国内的一些互联网公司正是因为错失了海外发展的良机,导致在国内市场发展空间受阻,市值不断下跌,比如陌陌。

  对于赤子城科技来说, 2020 年毫无疑问是极其成功的一年,公司顺利地从工具类软件公司过渡成为社交类产品公司,实现了一个完美的华丽升级,而资本市场也对公司重新定价估值,公司股价从最低点大涨200%。

  从公司发展态势上来看, 2021 年的高速增长依然可期,随着公司收入和利润的不断提高,资本市场对于公司的低估情况将会不断改善,从长期看,赤子城科技有机会成为又一只十倍股。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

罗永浩将重返科技行业

青云科技落地医疗云的实践