站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-26 11:57:40 +08:00

哗餐会|第46期餐饮人大讲堂:如何构建顾客评价智能分析及预警体系

3月23日,第46期哗餐会餐饮人大讲堂在海口圆满落幕。本期餐饮人大讲堂围绕“餐饮数字化新趋势下的客户评价体系和供应链精细化管理运营”主题展开,向与会餐企代表解析了如何借助数字化运营工具构建高效、精细化的顾客评价管理、预警体系与供应链成本管控体系,拉动毛利稳步提升。

构建顾客评价智能分析及预警体系,精准指导经营管理

针对当下多数餐饮企业因客户满意度降低导致复购率走低、营业额持续下降的痛点,哗啦啦广州分公司数字化运营资深顾问刘文辉做了精彩分享。

他指出,餐饮企业要想提升顾客满意度,管理层需要倾听顾客真实的用餐体验反馈,往往通过第三方公域评价入口很难获取消费者的真实意见,餐企需要为顾客提供吐槽入口。即餐企除了第三方公域流量平台,还要搭建自有私域评价入口,主动向顾客收集用餐后的菜品、服务和环境等反馈,把改进工作落到实处。

刘文辉介绍,哗啦啦可以帮助餐饮企业搭建私域的评价入口,在顾客结账完毕后,哗啦啦系统会智能推送“评价有礼”的用餐评价提醒,同时支持评价二维码的导出下载,方便餐厅收集获取线上线下全渠道的用户评价。

 “拥有了海量的评价数据,如何从中快速发现问题。”刘文辉介绍,哗啦啦“老板通PLUS”客情分析工具,基于大数据及语义分析技术,可以帮助餐厅管理者快速从海量的顾客评价中发现并改善堂食、外卖等餐厅各环节的问题,例如针对外卖场景,可提供配送、开袋、用餐、餐后等多环节的分析维度,快速定位问题解决问题。

同时,他补充道,哗啦啦老板通PLUS还可提供多门店间的纵向对比与横向对比,纵向对比突出差评较多门店,横向对比突出问题改善进度与效果。

此外,针对如何预防差评产生方面,刘文辉介绍哗啦啦还推出了“哗管家”,这款链接企业微信基于AI运营的管家工具,根据舆情出现时机,实时触发,把低星的评价通过企业微信消息卡片推送给门店店长或管理人员,做好实时响应。针对外卖场景,哗管家还提供催单、订单超时、菜品异常、店铺未营业等业务预警提醒,帮助餐厅及时发现问题,降低差评。

把握成本管控关键因素,毛利轻松提升2%~4%

现场哗啦啦供应链运营经理、精细化成本管控高级顾问丁亮就大多数餐企业所关心的“如何快速提升毛利”问题也做了深度分享。

他指出,影响餐厅成本及毛利高低主要有5大因素:

1、前厅销售策略

如服务员近期常向顾客推荐低毛利菜品,餐厅毛利则会下降。

2、菜品结构

餐厅菜单高毛利与低毛利菜品占比不合理,影响餐厅整体毛利高低。

3、不合理的营销活动

优惠、减免活动力度设置不合理,导致餐厅毛利波动。

4、原材料价格

原材料价格波动,直接影响毛利的高低。

5、原材料浪费

餐厅无菜品成本管控标准,后厨原材料浪费严重,导致成本虚增,毛利下降。

“只有数据化的呈现,餐饮企业才能清晰、准确的知道问题到底出在了哪个环节,后续的优化是不是有效果。”丁亮介绍,哗啦啦数字化成本管理解决方案是集成本管理思想、方法、工具于一体的,可以快速帮助餐饮企业捕捉成本管理漏洞,找准毛利提升的入口、捷径与方法。

其中,包括锁定成本管控5大关键数据指标,每日推送数据简报,为餐企提供智能化预警,方便管理人员及时发现问题;提供数据穿透分析工具,基于系统给出的数据报表,可穿透分析异常指标,如找出不合理的采购计划,再找出漏盘品项......一层层追溯根源症结点,助力餐企挖掘利润增长空间。

丁亮表示,从粗放式经验管理到精细化数字管理是餐饮企业可持续发展的必经之路,在这个过程中,借助数字化的运营工具,可以事半功倍!哗啦啦可以为餐企提供多维度的精细化成本管控工具,助力餐企实现供应链精细化成本管控。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容