站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-25 15:50:15 +08:00

联发科天玑助推5G全面爆发,支持四大运营商全部5G频段

工信部数据显示,2020年我国累计新建5G基站超71.8万个,已基本覆盖所有地级以上城市,国内运营商的5G手机连接数突破了2亿户。虽然国内5G网络已覆盖地级以上城市,但在农村和边远地区仍然任重道远。

为加快国内5G网络的发展,中国移动于近日发布《中国移动5G手机产品白皮书》,宣布与中国广电将Sub-6GHz里的700MHz频段作为未来5G网络发展的核心,并规定于2021年3月1日起,4000元及以上必须支持700MHz(n28)频段;2021年10月1日起,所有产品必须支持700MHz频段。同时,该白皮书中规定,未来的5G手机要支持5G SA独立组网、VoNR功能、5G CA载波聚合等技术,通过更高规格的技术要求推动5G网络的用户体验提升。

700MHz频段成为中国移动和中国广电在5G网络的重点 

700MHz频段有着传播损耗低、覆盖广、穿透力强、传输效率高、基站建设规模少等特点,尤其在农村和郊区地区,700MHz频段的覆盖半径为4.9GHz高频5G频段的3倍左右,大幅减少5G基站建设的数量和成本。因此,中国移动与中国广电已计划在今年底完成40万个700MHz 5G基站的建设,覆盖更多的农村和边远地区。

700MHz频段在5G信号的覆盖上更为出色 

这背后离不开芯片厂商对5G网络的支持。目前市面上主要的5G手机芯片是高通、海思、联发科、三星这几个品牌,但由于市场策略和技术的不同,他们的5G网络表现也不尽相同。在公开市场上几乎只有高通和联发科,而针对国内采用的Sub-6GHz频段5G网络技术,联发科的5G技术部署和落地应用则十分具有前瞻性。

700MHz频段对于手机行业将是挑战和机遇,未来不支持700MHz频段的5G手机会逐步被市场淘汰。而截止今年2月只有60多款手机支持700MHz频段,不足国内5G手机型号的三分之一,700MHz频段对于手机厂商和芯片厂商都是不容错过的机会。对此,联发科早已与运营商、手机厂商进行测试优化,市售的荣耀V40、OPPO A55、vivo S9系列等采用天玑系列5G芯片的机型均支持“n28”700MHz 5G频段。同时,天玑5G芯片还可以实现5G+5G双卡双待功能,且双卡均支持5G SA独立组网、双卡支持VoNR,也支持5G双载波聚合,纵观行业仅此一家。

在加速700MHz 5G频段建设的同时,中国移动也积极推动5G手机终端在体验上的提升。在未来5G网络全面普及中,5G+5G双卡双待功能是必然的用户需求。对此,中国移动在白皮书中提出了双5G SA、双VoNR、5G双载波聚合等技术要求。纵观市场上,高通、海思、三星等品牌市售的5G芯片方案暂时仅支持5G+4G的双卡组合,并不支持双卡5G功能。

而联发科是最早投入到5G网络研发的IC芯片厂商,对市场走势和用户需求有前瞻性的技术部署,天玑5G芯片早已实现白皮书要求的5G+5G双卡双待、双卡5G SA、双卡VoNR、5G双载波聚合等高规格的技术标准,为手机厂商在产品研发上提供了有力的支持,搭载天玑系列5G芯片的手机能为用户提供真正“一步到位”的5G功能。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容