站长之家- 传媒 2021-03-25T15:30:17 +08:00

友邦重疾险“友如意”私人订制周全灵活疾病防护网


重疾险已经进入了升级换代的必然阶段,保险新规之下,重疾险市场竞争愈演愈烈,实现重疾由旧到新的跨越,主要有三个重要关键词:消费者需求、定制和一站式。

第一个关键词消费者需求,新的时代新的行业背景,消费者们的保险意识正在觉醒,随之而来的就是观念的改变,从早期对保险的认知是被动接受,到现如今的数智化时代下的主动需求,做出符合新时代国情和符合消费者需求的产品以及解决方案是未来重疾险发展的首要方向;

  第二个关键词是定制,定制并非简单的DIY和碎片化,定制背后的含义有两层,一是如何配合需求,科学地按需定制重疾保障,理解客户的真实需求;二是通过科学化、专业化的理解,配合产品、服务来提供定制化的解决方案;

  第三个关键词是一站式,产品+服务的体系一直是保险产品创新的方向,但如何做到真正的一站式,如何高效地整合产品和服务的链条,而不是碎片化的堆积,围绕产品和服务打造更大的生态圈,才是重疾险产品创新的题中之义。

  纵观各家大公司推出的新版产品,友邦重疾险的“友如意”系列被市场认为是推动了重疾险千人千面的模块化发展的一款产品。

  从本质属性来看,“友如意”系列已经不太像一款单一的保险产品了,更像是一个一站式的健康管理方案。国盛证券对其的评价是,“打造了核心保障+个性化配置组合的形式,跳脱了传统重疾组合及比价模式”。

  在友邦人寿产品与客户价值主张部负责人陈恒看来,“这一次,友邦并未选择一般形式上的小修小补,而是选择了大刀阔斧的重塑重疾险产品体系。”陈恒此次负责“友如意”系列产品的开发,亦是不同寻常的产品开发过程。

  “这款产品大概在2个月内上线了9个产品,时间非常紧迫,所以我们也打破了一般产品的开发流程,为这款产品专门跨部门组织了各项专题的分支‘突击队’,这个‘突击队’里,有的专门负责产品的经验分析,有的专门组织产品服务的创新,有的为实现系统支持的难点重点攻关,争分夺秒攻克各个‘关隘’。各部门创造新方法和新流程来配合新产品的开发和上线准备,用‘新工具’创造新产品。”

  从产品开发伊始,陈恒和团队就一直在思考“未来的重疾险”这一命题。采取简单“小修小补”式更新产品无疑可以缩短开发时间,但这将导致产品的创新不足,严重影响产品未来的竞争力。重疾产品的市场竞争非常激烈,如果不进行架构层面的升级,不足以应对未来的挑战。

  站在消费端,陈恒团队还组织了产品的外部“高级顾问”团队,让一线的优秀营销员参与进来,从客户视角来看待产品的各项利益与服务。

  为了更符合客户的全程健康保障需求,友邦产品部与大健康管理部、客户管理部紧密合作,在“友如意”产品的设计中就融入了健康管理服务,以实现产品和服务更加紧密的结合。例如,此次“友如意”产品的推出创新结合了友邦“健康友行”4.0版本的“天天向上”保额递增计划,客户完成每日步数打卡,最高可享受50%的保额增长。

  两个月的时间,突击队高效地完成了任务,“友如意”系列也如期上线,好评频频。陈恒表示,“‘友如意’系列从根本上改变了产品的思路,针对大众市场的产品尽量做到了保障更全,从千人一面到千人千面,试着走通了一条定制化的道路”。

  “友如意”产品系列中,客户可根据个人或家庭的实际需求,在核心保障的基础上进行个性化配置选择,从而实现专属保障方案的灵活定制。其中,核心保障集重症、全残、身故三大保障功能于一体。在核心保障之外,客户可以灵活选择多样化的保障利益。在轻、中症赔付方面,客户可自由选择轻症最高达30%、中症最高达60%的不同比例单次赔付金额,前后两次赔付无间隔期,真正实现按需配置、自由组合。此外,轻、中症最高赔付次数可分别达到5次,累计赔付最高达10次,并且轻、中症之间赔付互不排斥。通过个性化配置,客户还可享受重症及恶性肿瘤多次赔付、轻中症保费豁免、投保人及其配偶重症/全残/身故豁免等特定保障功能。

  针对富裕家庭和高净值群体,友邦则开发了目前市场上首款针对高净值群体的友邦重疾险产品——《友邦传世如意重大疾病保险》,保额达百万以上,聚焦威胁高净值人士“经济生命”的核心风险,抵御收入损失风险,延续经济生命。该产品刷新友邦产品的一般免体检限额,最高免体检保额高达200万元,让高额投保更加便捷;同时,这款产品采用高净值人群专属定价费率,放大资金杠杆效用,让资金运用更高效;

不管是在保障期限,还是保障内容,亦或是保障额度,友邦重疾险“友如意”都可以实现模块化设计,“友如意”首批产品中覆盖人群广泛,儿童、成人、高净值人群,都能从近两千种组合模式中找个适合的组合投保,摒弃了千篇一律,做到了保险保到实处,从不同需求的角度出发,为不同类型的客户筑起灵活又周全的疾病防护网。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看