站长之家- 传媒 2021-03-25T15:19:09 +08:00

5G如何为数字经济发展按下“加速键”

在轰轰烈烈的5G浪潮下,有关5G的信息铺天盖地。自2019年10月底5G正式商用以来,一年多的发展让“5G不是单纯的通信网络”已成为全社会的共识。5G建设也如火如荼逐渐“出圈”,从网络建设向融合应用、从消费领域向生产领域纵深发展。

可以说,5G以一己之力开辟了社会的生产生活新场景,已然成为数字经济的倍增器。

两会中的“5G声音”

从政府宏观层面,“5G发展”已经连续两年被写入全国两会政府工作报告,可见重视程度。2020年工作报告中强调“发展新一代信息网络,拓展5G应用”,进入2021年则进一步对5G发展提出新要求,开始重视“加大5G网络建设力度,丰富场景应用”。不同的表述,代表5G发展的不同阶段,也为5G的阶段发展指明了方向。

作为今年全国两会中最热门关键词之一,5G不仅广泛应用于新闻报道中,同时还是两会代表们最为关切的发展命题。

全国政协委员、百度董事长李彦宏关注5G在交通领域的应用,提到“加速交通基础设施智能化进程,广泛应用5G、人工智能等技术,构建低碳、高效、便捷的交通系统”。

全国人大代表、中国移动副总经理赵大春认为,5G在全面有效防控传统高危行业风险,进一步提升安全水平方面大有作为,并提出,加快推动重点行业“5G+安全生产”应用,推动5G与安全生产融合发展。

在与民生密切相关的医疗领域,5G应用也被寄望大有可为。全国政协委员、中南大学湘雅三医院院长张国刚发言建议医疗行业充分发挥5G的特点,构建相应的智慧医疗体系。

除了产业互联网,工业互联网也是国民经济中增长最为活跃的领域之一。全国人大代表、湖北移动总经理范秉衡认为,产业界积极探索5G﹢工业互联网,有力提升了产业融合创新水平,加快了制造业数字化转型步伐。

这些两会中的5G声音,为5G开启下一个商用周期注入了新动力。

媒体聚焦,5G点火在即

伴随以5G为代表的新技术日益成熟和不断渗透,各行各业或将迎来又一次质变。这一点,从刚刚召开的两会中,就已经能看出雏形。

在今年两会关于5G应用落地的身影中,首当其冲就是新闻媒体这片“竞技场”。在新闻生产和传输方面,5G创新采编流程,使得信息传输速率更高、时延更短。因此,针对今年两会报道,各家媒体争先引入5G应用技术,相关的实时编辑、云采访、H5创意传播、5G消息等手段,已然成为了新闻报道新常态。

如新华网的“5G即拍即传”通过数据线将相机和5G手机连接,记者拍摄的照片会自动通过手机5G网络快速回传至采编系统,即时提供给后方记者进入采编流程;此外还推出了“5G沉浸式多地跨屏访谈”新闻产品,既有“空间穿越”,又实现了“裸眼3D”,全网综合传播量超过3亿,可见5G助阵的传播威力。

人民日报也不甘示弱,推出了集5G智能采访+AI 辅助创作+新闻追踪多重本领于一身的“智能创作机器人”,记者只需戴上一副5G智能眼镜,一人即可完成访谈、拍摄、记录等工作,自动整理现场采集文字、语音、视频素材,智能提取有效部分,同时通过添加关键词,自动跟踪热点。

当媒体采编播各个环节不断被5G重构,由此所带来新的传播速度、分发机制和消费体验,使得传统的媒体服务进入到智能传播的新阶段。

实际上,5G更大的价值,在于其赋能千行百业的先进性和创造性,而与实体经济和社会领域的结合,将为5G提供更广阔的发展空间。

5G消息行业赋能

在推动5G网络建设的同时,如何更好结合生产生活需求,充分发挥5G的技术特性赋能各行各业,进一步激发5G发展新动能,正成为产业各界关注的又一重要任务。

在此基础上,5G消息的诞生,则被视为运营商5G时代重大业务创新。相比于传统的短信,5G消息提供了新的“服务模式”,5G消息以原生短信为入口,支持发送包括文本、图片、音视频、地理位置、小程序、服务交互和消费交易等丰富的多媒体内容。消息送达即服务开始,用户无需跳转到各式App或小程序内,在5G消息窗口中就能完成购票打车、生活缴费、商品购买、服务咨询等各类型业务的闭环使用。这种基于5G技术的全新应用服务模式,不仅为用户的业务拓展打造了新平台,也为推进5G在各行各业技术融合赋能,打开了新的视角。

事实上,5G消息在行业应用场景的拓展上,早已经进入实践阶段。

今年两会期间,新华报业传媒集团、无锡日报报业集团、重庆日报报业集团等相关媒体已经开始采用5G消息进行报道,用户可以像阅读短信一样点开浏览全国两会新闻,还可通过图片、音频、视频等多媒体形式进行信息交互、在线留言等。这一形式也为两会传播打造了新入口和新渠道。

自2020年9月浙江日报报业集团联合浙江移动发出了全国第一条省级媒体5G消息,到今年5G消息在两会中多元化服务场景展示,短短半年时间内,5G消息就在媒体行业服务场景中创新落地,也成为5G在行业融合发展赋能的一次成功探索。

在其他领域,5G消息也在不断发力。如行业领先的云通信服务商梦网科技为南山政务“量身打造”的5G消息应用案例,就率先在政务服务中落地“5G消息”应用。客户收到5G消息后,点击即可进入相应活动页面,不仅可以进行预约服务还可以查询业务进度。值得一提的是,该案例还在中国移动发起的5G行业消息评选活动中,从15个试点省份的800个案例中脱颖而出,成为广东省唯一政务类5G行业消息优秀案例。

当前,5G消息已陆续在浙江、上海、广东、广西、江苏等省区市进行商用试点,涉及新闻传播、气象服务、银行业务咨询办理等多个领域。

普惠大众全面可期

从创新性、服务型和前瞻性上来看,5G消息已经具备了引领驱动行业深度融合、助推产业变革升级的潜质。

事实上,业界对5G消息的行业应用普及已经早有预期。近期闭幕的2021MWC(世界移动通信大会)上海展上,5G消息就首次设立了展示专区。不仅围绕5G消息的应用案例比比皆是,相关服务商更纷纷展出了各自基于5G消息相关的平台、标准、业务等工作最新进展。其中,梦网科技就在该展会上向行业展示了其基于5G技术演进与产业合作的最新研究成果,并带来多个5G消息chatbot行业应用解决方案亮相会场,服务场景覆盖金融、行政服务、教育、文旅、医疗等行业,引发广泛关注。

如今在国内三大运营商及产业链伙伴的共同努力下,5G消息产业生态已经初步成型。运营商的5G系统和基站建设,为5G消息的普及创造了条件,而终端覆盖率的不断提升,则为5G消息大规模商用打下了基础。不过,虽然5G消息需要终端的支持,当前阶段普通终端也可通过“短信小程序”,基于“短信+认证+H5小程序”的方式接收5G消息相关推送。

随着用户服务与社会需求的不断提升,智能设备与交互模式的不断发展,5G消息的服务边界与体验边界也在不断延伸和扩展。进入5G时代,信息服务不仅要构建数字经济的底座,还要助推社会智能转型,而5G消息,将是那只按下加速键的手。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

五一视界,数字孪生