站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-24 14:51:38 +08:00

解决“卡脖子”难题!卡萨帝实现食材与冰箱对话

物联网浪潮下,冰箱快速迭代。食材储鲜的智能化是一个确定方向,无论是头部企业还是新锐品牌都在努力探索,但这还远远不够。

加个智能传感器、加个AI摄像头,就是物联网时代用户需要的高端冰箱吗?并不是。用户需要的,从来都不是炫酷的黑科技,而是真实生活场景下的智慧体验。国际高端家电品牌卡萨帝,在2021AWE上推出的高端智慧冰箱F+,让笔者看到了一台真正的物联网高端智慧冰箱应该有的样子。

高端用户核心痛点:食材如何智慧管理?

对高端用户来说,一台契合品质生活的冰箱,起码要做到几点:能存储不同类别的食材且保证健康新鲜度,能主动提示食材消耗量并及时自动补充,能识别食材的营养成分并推荐个性化食谱……一句话,食材的智慧管理是高端用户的核心痛点,也是困扰冰箱企业的“卡脖子”难题。

冰箱企业是如何破解的呢?笔者注意到,目前市面上通常有两种形式:第一种,会利用一个超导托盘对食材进行智能识别、感应及保鲜;再者,通过在冰箱里安装AI摄像头,对冰箱内部进行扫描、识别并反馈信息。

专用托盘+AI摄像头,这是冰箱企业食材管理的通用做法。不能说没有价值,但实际使用过程中短板明显。比如,不同食材统一置于托盘,无法进行分类保鲜管理;AI摄像头识别食材的种类和数量,会有一定的误差。另外,这些冰箱只做到了一定程度的本体智能,像“自动补货”这样与外部资源方联动的能力,基本都不具备。

解决“卡脖子”难题:食材与冰箱能否对话?

要做到“智慧管理”,冰箱就需具备和食材“对话”的能力。而“对话”含义,是指冰箱能充分“理解”食材。在2021AWE上,卡萨帝推出的F+冰箱,就具备这样的能力。

这台冰箱不仅有冷藏细胞级养鲜、智慧动态杀菌等创新健康保鲜技术,还首创出神奇的“智慧管夹”,她有水果、蔬菜、牛肉羊肉等8类食材标签,可根据食材自动调整存储模式,可以进行食材保质期提醒,能一键下单自动补货,还可以联动体脂秤、根据用户身体数据推荐个性化菜单……归纳起来,具备智慧识别、智慧存储、自动补货、新鲜管理四大能力。

笔者认为,卡萨帝F+的出现,首次解决了冰箱行业食材智慧管理这个“卡脖子”问题,对致力于智能化升级的行业来说也有两大启示:

第一,冰箱的智能化包括“本体智能”和“外延智能”,高端冰箱尤其需要在“采购食材”这样的外延性智能服务上做文章;第二,冰箱必需向物联网场景生态时代迈进,要用创新技术和生态力量,打造无感支付、个性化健康菜单推荐等真实的应用场景。

所以,物联网时代的高端冰箱,究竟该是什么样的?具象一点说,它如同卡萨帝F+;抽象一点说,它是食材的“智慧管家”。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容