站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-24 09:21:17 +08:00

金山办公发布2020年财报 净利润增长119.22%

2021 年 3 月 23 日,金山办公(688111)发布了 2020 年度财报,核心业绩数据均超过市场预期。报告显示, 2020 年公司营业收入22. 61 亿,同比增长43.14%;实现归母净利润8. 78 亿,较上年增长119.22%,实现翻倍增长。

财报首次披露了相关文档上云数据:云端上传文档数量 898 亿,同比增长79.24%,日均文档上传量超 1 亿。金山办公整体业务已完成“云化”。

2020 年,金山办公除持续深化和落实“云、多屏、内容、AI”为核心的战略布局外,还正式宣布了全新公司产品战略“协作”,发布了包括“金山表单、金山会议、金山日历、金山待办和金山FlexPaper”等全新协作产品。至此,金山办公基于泛工作场景、面向个人和组织的全家桶办公协作套件矩阵成型。协作战略成为金山办公在传统政企头部市场之外,撬动千万级中小微企业办公市场的关键。

订阅业务亮眼,缘是“云驱动”

财报显示, 2020 年金山办公的营收主要来自于办公软件使用授权、办公服务订阅、互联网推广服务三大业务板块,同比增长43.1%,营收增长亮眼。其中,来自办公服务订阅板块的营收成为最大业绩亮点。

2020 年,办公服务订阅业务11. 09 亿,较上年度增长63.2%,这和公司坚持云时代的办公新趋势密不可分。

在过去几年里,云受到越来越多办公用户的喜爱,也有越来越多用户因为云而成为金山办公的订阅会员。截止到 2020 年 12 月 31 日,云端上传文档数量 898 亿,同比增长79.24%,日均文档上传量超 1 亿(云端上传文件数量不重复计算编辑过程和历史版本)。

在政企端,公司着力推进政企客户云化,通过云文档系统嵌入用户业务场景,大大提升了产品在企业环境下的实际渗透率和使用频率。

在个人端,金山办公独有的“云+端”产品体系和服务,为用户带来了流畅的云端办公体验。文档数据在本地与云端实时打通,用户可以在不同的设备间随心切换也不怕数据丢失。更能在多人场景下,对一文档进行编辑、协作。云功能显著地提升了用户粘性。

作为云办公的拳头产品,金山文档成为金山办公历史上成长速度最快的软件产品。 2020 年 3 月 2 日创下了2. 38 亿月活的成绩。疫情减退后,超过三分之二的用户依然选择使用金山文档进行协作办公,高频使用表单、日历、待办,文件收集助手等功能,用户的协作习惯也被大量的留存激发。

付费用户同比增长63%,产品体验塑造用户粘性

2020 年,金山办公付费用户数为 1962 万人,同比增长63.23%。财报显示, 2020 年,金山办公通过多种方式提升了会员渗透率及使用粘性,使超级会员增速显著提高。如尝试了明星直播带货等创新方式,加大了超级会员的推广力度;另外,WPS会员业务重点提升会员体验和服务细节,优化产品交互体验,不断丰富特权功能,极大提升会员留存及复购率。

为了用户能享受更优质的内容办公服务,稻壳内容资源的数量进一步拓展至超一亿,同时内容的精品率进一步提升。精品内容包含简历、合同、总结、课件等多个分类,覆盖教育、金融、人资、法律等多个行业。

在教育领域,WPS实现对全国计算机等级考试的“全覆盖”。 2020 年 11 月,国家教育部考试中心正式宣布,将WPS Office作为全国计算机等级考试的二级考试科目之一,于 2021 年 3 月正式开考。

据统计,WPS Office产品在iOS效率榜中,有 334 天排前 2 名,在Mac效率榜里,有 325 天排前 2 名,产品力持续获得用户好评。

报告期内,互联网广告推广业务3. 49 亿,较上年度减少了13.6%,据披露,广告业务减少的主要原因是公司持续优化提升用户体验,降低了低价值广告位投放。 

政企业务不凡,打造国产办公繁荣生态

报告期内,金山办公在政企业务领域的成绩也可圈可点。

数据显示,金山办公在国产办公生态领域已经汇集 260 家生态合作伙伴,适配产品涵盖协同办公、输入法、邮箱、语音识别、OA厂商、数字签名等。

党政办公领域,针对党政机关的公文写作需求推出了“公文模式”,全面、精准地解决用户痛点,提升党政办公效率。

响应“云”战略,公司持续推进企业级客户云化。推进公司及组织客户由桌面及移动端使用公司办公产品向云端转化,为企业级客户提供存组、安全管控、日志等云文档服务。

金山办公的产品及服务目前已覆盖 30 多个省市自治区政府、400 多个市县级政府,涉及包括党政机关、金融、能源、航空、医疗、教育等重要领域在内众多行业。这其中,收获了不乏中国石油天然气、国家能源集团、招商银行、建设银行、中国人寿、五矿集团、三峡集团等用户数万人甚至十万级别的政企大客户的认可。

在中小型企业及组织里,孵化WPS+中小微活跃企业超过 20 万家,其中电商、制造业和教育为 2020 年核心行业。全国 27 个省、 79 个地市、共 107 家政府单位和行业协会,把WPS+作为远程办公推荐产品。

在文档标准方面,公司加大投入在OFD层面的标准开放和推广,建立国内办公软件标准;报告期内收购国产版式文件龙头数科网维,并完成WPS与OFD的融合,打造流版一体化服务,巩固了产品与市场优势,两家公司的协同作用也逐渐显现。

2020 年报还披露,根据公司整体安排,董事长葛珂先生因个人原因,辞去公司董事长职务,原金山办公副董事长邹涛接任董事长。葛珂先生辞任董事长后,仍在公司担任董事职务。




相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容