新榜公众号- 业界资讯 2021-03-24 08:50:11 +08:00

影视UP主在B站靠吐槽涨粉,“阴阳怪气”就对了!

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:小埋,授权站长之家转载发布。

影视UP主,在B站靠吐槽涨粉。

最近,娱乐圈的瓜接二连三,好剧烂剧选秀综艺齐飞,影视UP主频频团建,抓住话题,疯狂吐槽,涨粉势头迅猛。

《创造营2021,让你感受世界的参差!》

《鹅桃两厂选秀几百个男的,干不过山河令这俩人,气不气!》

《这也叫谍战剧?爆笑吐槽杨幂尬演大片暴风眼》

《风起霓裳:不带脑子就能看?》

……

看看这些视频标题,笋都要被影视UP主夺完了!

相比于平铺直叙的表达,吐槽这种激烈、刺激的内容表现形式,更容易吸引用户眼球,也极易造梗和引发共鸣,带来一波涨粉。

但在涨粉后,UP主如何保持内容质量和流量?在突出的个人性格标签下,如何做出能更具特色和创意的视频内容?这也是我们今天想探讨的话题。

影视UP主的集体团建

在B站,影视区的视频内容一般分为剪辑二创、影视解说、影视科普等。而影视吐槽风格的视频近来颇受欢迎,原因可能要从去年年底播出的电视剧《有翡》说起。

该剧改编自Priest的小说《有匪》,主要讲述了名为周翡的女孩在江湖中成长、磨砺的故事。这种标准的大女主题材,正是影视行业的热门题材。

在播出前,很多人都抱有极高的期待,不仅仅是因为赵丽颖和王一博两位主演的加持,还因为原本IP的高人气和成本的投入。

但没想到播出后,《有翡》因剧情bug、特效五毛水平、粗糙的服化道、滤镜等问题,遭到诸多质疑。更讽刺的是,在微博站内,点开不少关于“有翡”的内容,粉丝们疯狂控评留言,溢出屏幕的彩虹屁,也引发了不少UP主和网友的逆反心理。

UP主“路温1900”凭借视频《有翡也配叫武侠?粗制滥造的流水线垃圾古偶》一战封神,截至目前播放量达到952万,曾在B站全站排行榜排到第1。

“今天要吐槽的是一部开播后上了八百次热搜的、用心营销用脚拍剧的、自诩为正宗武侠回归的《有翡》,如果你直接说你就是一部普通古偶,我都不会骂你骂得这么狠,你非要标榜你是有江湖味道的武侠,这不就是在往我枪口上撞吗?”

路温在看完前8集后直呼:“六大派都逼死张无忌爸妈了,杨过都拜小龙女为师了,江南七怪都在教郭靖武功了,李寻欢都要上少林寺了,我居然还没看出《有翡》有任何一丁点看点。”

满屏的弹幕都是“前方保护我UP主”,还有网友在评论区表示“打响武装反抗饭圈第一枪”。

一时间,有关电视剧《有翡》的吐槽视频成为了B站的“流量密码”。诸多百万粉UP主纷纷下场吐槽,在B站搜索关键词“有翡”,按最多点击排序,排在前面的视频都为影视UP主的吐槽视频,不少UP主甚至一连制作了多期视频,播放量均超过百万。

比如“三代鹿人”盘点了2020年度烂剧,给《有翡》评了个“最真实口碑奖”,并阴阳怪气地表示:“优秀的作品总是能得到营销号的认可,自该剧开播以来,就凭借自然量冲上多个热搜,冷静的粉丝和真实的机器人们并肩作战,用复制粘贴留下了一句句发自内心的赞美。”

“老邪说电影”发布视频《【老邪吐槽】逆天吐槽疯狂尬夸的有翡:替身抠图五毛特效》,播放量达250万,点赞数超过25万,热度可见一斑。

这种幽默风趣又“阴阳怪气”的吐槽式视频,受到了网友的一致好评,再加上此前一段时间内影视剧槽点众多,从章子怡的《上阳赋》、春节档的《唐探3》,再到古力娜扎的《风起霓裳》、杨幂的《暴风眼》,UP主们也实在不缺选题。

不少UP主依托这波烂剧、电影、选秀的福,涨了不少粉丝。据新站数据,“路温1900”在近一个月内,涨粉40多万;“三代鹿人”一个月涨粉近74万。

“路温1900”近30天内粉丝总量变化趋势

数据来源:新站

因吐槽涨粉,也因吐槽翻车

很多观众开始习惯通过UP主的视频围观影视剧,一方面可以避开烂剧、收获好剧,另一方面也可以通过这些逻辑清晰地吐槽视频,收获快乐。

当这些UP主在吐槽时,他们到底在吐槽些什么?

可能是言辞犀利地指出某部电视剧或电影在剧情、人物、表演等方面的问题,为观众“排雷”,也可能是做了一些高能片段的集锦,并配上自己极具个人特色的解说。

最主要的是,文案和语气一定要“阴阳怪气”。

比如,最近又到了一年一度的选秀时间,腾讯《创造营2021》和爱奇艺《青春有你3》又为UP主们贡献了不少新话题。以《创造营》第一期节目为例,多位国内选手跑调、破音、摔倒,海外选手却普遍发挥稳定,堪称对内娱的降维级打击,引发大量讨论。

B站影视UP主“集体过年”,三代鹿人、路温1900、刘哔电影、low君热剧等UP主均发布吐槽视频,风格各异,每条视频播放量基本上都超过200万,弹幕和评论区更是一片欢乐的海洋:

“低情商:我们内娱要完了;高情商:中国喜剧站起来了。”

其中,“三代鹿人”发布的视频《创造营2021全员拉胯?我从来没见过这么好笑的综艺!》收获616万播放量,52.4万点赞。据新站数据,在这条视频发布后一天内,该账号涨粉5万。

有网友感叹,现在做吐槽视频太容易火了,甚至很多之前做解说或其他内容的UP主也开始走吐槽风格。

以“三代鹿人”为例,该账号的内容定位一直在调整,从影视剧作品点评到沙雕新闻盘点,去年下半年开始转型做盘点和烂片吐槽。

也有网友认为,不少影视UP主是为了吐槽而吐槽,比如剧集刚播出就盖棺定论、为了吐槽而吹毛求疵、吐槽点风格大同小异。

最近,B站193万粉的UP主“老邪说电影”就因为吐槽了电视剧《司藤》“翻车”掉粉。不少观众认为,UP主在尬黑演员、没有认真看剧就断章取义、吐槽剧情的画面基本都剪辑自第一集。

UP主“老邪说电影”近30天粉丝总量变化趋势

数据来源:新站

3月17日,“老邪说电影”又发了一条视频回应之前的吐槽内容,评论区再次陷入一场混战,一部分网友认为UP主偷换概念、模糊重点,把自己压根剧情没怎么看的行为改编成只是自己没吐槽到观众喜欢的点子上;另一部分的网友则认为,吐槽这件事是仁者见仁智者见智,看影视吐槽就是图一乐子,喜欢就一键三连,不喜欢就划走。

其实,吐槽很容易涨粉,只要“蹭”得对,娱乐圈自带流量,但同时也容易带来争议,因为UP主不可能永远恰到好处地了解观众喜好,一不小心就容易被反噬。

疯狂涨粉后,如何增加内容的厚度?

如今,头部影视UP主已经成为了不少用户判别剧集好坏的风向标,他们对于剧集口碑的影响也越来越大,不输影视大V和豆瓣评分。

观众不满足于仅仅观看正片本身,还喜欢在看剧的同时剪辑二创视频。得益于B站的社区氛围,一群剧友可以聚在讨论剧情,通过视频或弹幕表达好恶。

但想要做好一个专业的影视UP主并不容易,正如上文提到的,UP主在吐槽影视剧或者明星本人的时候,需要认真揣摩一部剧的剧情、演技、后期、服道化等,如果找到不合理的点就狂喷,论据也不能支撑想传达的观点,甚至对影视剧本身理解有误,观众是不会买单的。

由于观众对于八卦的兴趣远高于行业干货,纯娱乐八卦的视频偏快餐式消费,很难积累忠实粉丝,纯行业干货又太深度,受众群有限,难以出圈。而影视吐槽UP主一旦个人风格鲜明,兼具趣味性和爆点,就很容易获取流量并吸引粉丝。

在经历过早期过快涨粉后,这类UP主都面临着内容同质化、涨粉变慢等难题。据观察,如今不少影视区UP主也在积极做新的尝试,比如增加视频内容的厚度,在吐槽影视剧集的同时,输出更多个人观点。

今年1月底,“路温1900” 发了一条没有画面,只有字幕的视频,标题为《郑爽是女权先锋?张碧晨是舔狗?华晨宇是好爸爸?张恒是好爸爸?》。

UP主在观察了娱乐圈郑爽、华晨宇事件的舆论后,在视频中讨论到“女性意识”,认为“女拳不是用来跟女权做对比,女拳从来都是对标男拳……不是谁谁制造了性别对立,只是女性开始发声了而已。”路温因此冲上微博热搜,引发了更多人关于女权的讨论。

从这个意义上来说,B站影视UP主发出的声音正在被更多人听见。

在国内诸多影视作品面临着故事情节庸俗老套、不合逻辑,人物设定前后矛盾,一味用流量明星吸引热度等问题下,观众更需要一个没有被饭圈文化侵蚀、可以说真话的地方。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

b站up主能挣多少钱?

2月B站指数出炉,UP主“何同学”如何以质取胜?

新人up主,如何锁定适合自己的定位?

年入10w,经济独立,做up主如何影响95后大学生?

24小时热搜

查看更多内容