站长之家- 传媒 2021-03-23T14:55:46 +08:00

城基生态案例:智慧岭南明珠打造佛山禅城新晋网红打卡点

城基生态助力佛山禅城城管局,积极打造佛山城市会客厅。于去年底开展岭南明珠智慧化提升改造计划,经过日夜奋战,现已向市民开放。本次岭南明珠智慧化改造,城基生态作为智能化承建单位,以“打造华南区最具酷炫体验和活力氛围的典型示范空间”为主题,提供二十多款色彩缤纷、便民利民的智慧互动设施,为市民游客呈现一场奇特璀璨、浪漫梦幻的视觉盛宴。

近日,城基生态常务副总裁、智慧公园事业群总裁李强接受了《佛山电视台》、《南方日报》等多家媒体的采访,重点介绍了本次岭南明珠智慧化设备的集中技术应用和交互体验。李强强调,本次智慧化将集中融合了VR游园、AR全景、AI人工智能识别等高新技术,旨在打造一个酷炫、互动、科技和智慧的市民公共空间,同时融合了佛山当地的文化特色和市民的使用习惯,进行了定制化的设计和改造提升。岭南明珠将与文华公园、亚艺公园、电视塔一起,成为佛山最靓最智能的城市会客厅。

一、酷炫活力景观

1、光影游戏

互动投影通过悬挂在顶部的投影设备,将虚拟场景投影到地面上,市民可通过踩踏等行为进行互动。投影设备采用进口配置,流明度高达12000,本次互动投影面积长24m*宽5m,结合浪漫花海、鱼水互动、地面足球等 20 多套交互内容,可供成人儿童几十人同时参与互动。各种互动效果随市民游客的脚步产生相应变幻,目前已成为岭南明珠主入口最热闹的市民打卡点。

打卡位置:岭南明珠东广场

2、心有灵犀

城市心跳机由上部五彩缤纷的心形造型,加上贴有祝福语句的白色梯形底座组成。市民可按下基座上的心形按钮启动装置,灯光变换跳动,伴着轻快的音乐,在 8 秒左右后,灯光会随机停留在一个祝福语句上——“牛气冲天”、“牛转乾坤”、“精神爽利”、“掂过碌蔗”、“早日暴富”等,选择自己 2021 年专属祝福。

打卡位置:岭南明珠东广场

二、明珠酷炫步道

岭南明珠智慧酷炫步道全长 960 米,由 5 台AI智能识别互动大屏、 6 根AI智能识别杆、 50 米互动影像多功能屏和 50 米人体测速感应灯等组成。

融合了人工智能、物联网、移动互联网等高新技术,实现零接触自动注册和安全采集运动信息。市民可以在不使用任何穿戴设备的情况下,实时记录跑步状态和数据,跑步过程中可以通过互动影像多功能屏和人体测速感应灯,增强跑步的酷炫感和趣味性(灯光开放时间在夜间 18 时至 22 时)。市民跑步结束后,可在终端实时查看运动信息、运动数据排行榜。

打卡位置:岭南明珠体育馆外围环形步道

(1)AI智能识别互动大屏

采用人体活体检测和智能识别技术,自动采集数据,实现用户零接触注册和运动数据查询功能。

(2)AI智能识别杆

利用快速人脸抓拍技术,采集用户人脸特征数据和运动特征数据,通过大数据运动算法系统,计算用户运动数据及热量消耗情况。

(3)互动影像多功能屏

互动影像多功能屏是利用人影跟随互动控制粒子技术,集虚拟仿真技术、图像识别技术于一身的人影互动系统,全长 50 米*高 2 米,支持多人参与。市民跑步经过时,会有如“沙画”一样的粒子动画进行陪跑。当市民跑步的的速率达到设定值时还会自动播放观众的掌声和胜利者的音乐。

三、趣味追光乐园

1、AR游戏互动大屏

AR游戏互动大屏利用AI互动系统,通过体感识别与手势识别技术,实现人体四肢做相应动作即可与大屏进行交互,无需佩戴任何感应设备,轻松方便控制想互动的内容游戏。游戏基于人体骨骼算法,能够自动捕捉人体四肢的运动轨迹来进行交互。目前针对老人和儿童,分别支持“佛山武术”、“中国脸谱”和“奔跑吧卡路里”互动体验。

打卡位置:

(1)健身广场老人活动区——“佛山武术”互动体验;

(2)健身广场儿童娱乐区——“中国脸谱”和“奔跑吧卡路里”游戏体验

佛山武术

市民站在屏幕前模仿屏幕中出现的动作即可得分,按顺序做完随机动作即可通关。通关后会显示本局的总得分,片刻后将显示当天的得分排行榜。该游戏最多支持三人游玩。

2、咏春闪闪桩

咏春互动桩是以咏春木人桩的形态所设计的互动装置,让市民模拟咏春练习。当触碰桩手或桩脚时,桩身会产生灯光反馈。

打卡位置:健身广场老人活动区

3、发光跷跷板

三台发光跷跷板,通过重力感应的形式,跷跷板上的灯光会跟随最低点进行跑动,营造出灯光跟随的视觉效果,灯光颜色多样变化,在游玩时增添一份乐趣。

打卡位置:健身广场儿童娱乐区

4、七彩跳跳板

七彩跳跳板共 62 个, 24 伏安全低压,采用钢化玻璃,经久耐用。市民可自由踩踏在不同的跳跳板上,通过电容感应,跳跳板会产生绚丽多彩的灯光变换。

打卡位置:健身广场儿童娱乐区

5、彩虹棒棒糖

七彩陀螺共有 3 个,市民通过滑动带有手势标识的陀螺中轴,即可点亮陀螺灯光,形成层层亮起的七彩灯光变幻。当陀螺中轴静止时,则会发出单色闪烁的灯光。

打卡位置:健身广场儿童娱乐区

四、智能服务设施

1、智能导览

智能导览共 2 台,包含平面地图、VR游园和AR全景三种模式。

在平面地图模式中,点击平面地图中的位置即可查看包含文字简介、轮播图、视频、真人语音、导览线路等详细信息。VR游园模式通过 720 度触控操作实现动态观看园区全貌;而在AR全景模式中则是静态地浏览景点环境。

打卡位置:岭南明珠东入口和西入口通道

2、智能座椅

智能座椅共 6 台,采用太阳能发电系统,由座椅中的锂电池储存电能,搭配无线手机充电面板,无线充电方式,放置在座椅左(右)无线充电面板处,停留 2 秒即可使用,为市民提供手机充电服务。还配备了蓝牙智能音箱,市民在休息的同时可以连接蓝牙,欣赏动听的音乐。

打卡位置:岭南明珠东广场 3 台,老人活动区 2 台,儿童娱乐区 1 台

3、“最美文华公园”小程序

“最美文华公园”微信小程序功能多样,包括找设施、健康数据查询、互动分享、意见反馈等各种智慧化产品服务,实现线下自助系统服务功能,线上查询、导航等功能,为市民提供多样化的智能服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看