三言财经公众号- 业界资讯 2021-03-23 08:49:23 +08:00

李亚鹏竟是互联网先驱:1998年创办网站,O2O模式,比马云李彦宏都早

声明:本文来自微信公众号“三言财经”(ID:sycaijing),作者:江城,授权站长之家转载发布。

“需要我跪下,需要我趴下,需要我怎样我都可以。”

3月16日,北京市朝阳区人民法院对知名艺人李亚鹏被控“欠债4000万元”一案作出重审判决,李亚鹏和其兄李亚炜向泰和友联公司支付4000万元及利息。

李亚鹏4000万纠纷案宣判后,一段疑似李亚鹏的录音曝光,录音中说到:“我们已经无路可走,需要我跪下需要我趴下,我都可以”,

对此,李亚鹏方代理人表示,该语音信息被恶意剪辑、断章取义。

李亚鹏通过律师做出回应,称其中存在隐情,李亚鹏团队会继续上诉,并坚信本案会有一个公正结果。

多年投资屡战屡败,投资涉及影视、教育、房地产多领域

事实上,细数李亚鹏这些年来的投资经历,可以说是屡战屡败,但他的经商梦却从未断过。

1992年,还未在中央戏剧学院毕业的李亚鹏,就已经参演了电影《青春作证》,并正式进入娱乐圈,随后参演了很多作品,然而,因演员身份被大众熟知的李亚鹏,心却不在当演员上。

李亚鹏不只一次在公开场合表示,考上中戏,是一场意外。他认为,“如果做演员能打60分的话,做商人就是90分。”

商人,才是李亚鹏的梦想。

演唱会成功,开启李亚鹏投资之路

1993年,李亚鹏开始创业,当时的他只有22岁,他决定在乌鲁木齐举办一场摇滚演唱会。

为了把演唱会办起来,李亚鹏通过三个月时间拉到了87家赞助商,拿到几万块钱的赞助,最终演唱会成功举办,“唐朝乐队”的演唱会门票售出了14万块钱门票。

当时,李亚鹏用赚的钱印成宣传单与T恤衫,免费赠送给乌鲁木齐的市民,只留下了回北京的机票钱。

这一次的成功启蒙了李亚鹏的投资之路,也让李亚鹏走上了经商之路。

创办互联网公司“喜宴”,比百度和阿里巴巴都早,9个月后融资失败倒闭

1998年,李亚鹏在旧金山拍戏结识了一帮IT精英,产生灵感,于是连夜写了商业计划书。

随后,李亚鹏创办一家互联网企业“喜宴”,采取线下和线上结合的方式做婚庆服务,获得了50万美金融资。

在上世纪末,互联网还未兴起,李亚鹏投入互联网的眼光很长远,比1999年马云创立的阿里巴巴、2000年李彦宏创立的百度还要早。

网站在经营6个月后,还有人出资450万想收购他的网站,却被李亚鹏拒绝,李亚鹏透露,“喜宴”曾经做过最贵的一场婚礼,达到100万元。

然而,好景不长,因拒绝投资,又遭遇互联网危机,融资失败导致公司关门。

在鲁豫有约中,李亚鹏提及这次创业时表示,“当时我们有线下收入,但是比不过我们支出的速度,所以到1999年赶上全球第一次的信息技术投资泡沫,没有人投互联网,9个月后,现金花没了,没有人投资了,就关门了。”

创办杂志刊号出错,赔200多万

2000年,演完《笑傲江湖》以后,李亚鹏表示要寻找人生方向,跟经纪人谈不想做演员了。在经纪人的劝说之下,决定每年拍一个。

同年,李亚鹏创办了杂志《婚礼》,杂志在出刊十期后,被世界500强企业、欧洲顶级传播公司贝塔斯曼集团相中,对方表明了收购意愿。

但因刊号出问题,杂志收购被迫中止,李亚鹏透露,杂志赔了200多万。

成立多家影视公司,2001年一部电视剧投资800万

随后的几年时间里,李亚鹏创办了多家公司。

2001年,李亚鹏创办北京美丽春天文化传播公司,注册资本10万元,但公司被人实名举报,公司经纪人涉嫌违规。

2001年,李亚鹏投资了电视剧《海滩》,由李亚鹏和周迅一同主演,当时李亚鹏把自己所有的钱都投了进去,一共投资了800多万元。

当时《海滩》全剧组,从主演到场工往返全坐飞机,全组住五星级酒店,每天现场有水果,冷饮等等,全部免费。

李亚鹏表示,因为比较喜欢写东西,对编导有兴趣,投了《海滩》,在当年来讲,一个20集的时装剧里面,是通常制作费的2倍半。

结果《海滩》拍完之后,根本卖不出去,那个戏之后,李亚鹏说自己放弃了当制片人。

之后,李亚鹏还投资了电影《将爱》,据了解,除了《将爱》,李亚鹏的其他影视作品全部亏本。

但是李亚鹏在采访中表示,投资的电影几乎没有赔钱的,可能有不赚钱的。

2004年6月,北京世纪春天影视公司成立,注册资本为100万元,2005年9月,欢乐春天国际演艺经纪公司成立,注册资本为10万元,5年后该公司注销。

基金会被举报,18个月接受6次审计

2006年,李亚鹏、王菲倡导发起嫣然天使基金,在中国红十字基金会的支持和管理下设立的专项公益基金。

但2014年初,有网友实名举报嫣然天使基金会涉嫌巨额利益输送,7000万善款下落不明,最后经过审核,有关部门宣布并未发现举报问题。

李亚鹏说,18个月接受了6次审计,18个月对一个人或一个企业来讲,是比较要命的。

歌舞剧、酒吧、话剧均亏损,公司七八个,李亚鹏称没找到想做的事

2007年,李亚鹏投资歌舞剧亏损700万。

期间,李亚鹏还在北京、上海、深圳等地开酒吧,据了解,这些酒吧都没能存活超过3年。

2009年,李亚鹏投资话剧亏损300万、投资夜店亏损400万。

到2010,李亚鹏投过电视剧、电影、喜剧、文化实景演出等,陆陆续续做了七八个公司,都是不同行业的,但李亚鹏表示,“坦白讲也没有找到我想要做的事情。”

2010年,李亚鹏投资“书院中国”公益项目,投入至少1个亿。

2011年,李亚鹏成立中书投资,自任董事长,注册资本3000万元。2013年,中书艺莲网络成立;2013年,中书教育、中书酒店成立。

李亚鹏“雪山小镇”项目失败,多年投资屡战屡败

而李亚鹏的4000万纠纷案,源于2012年投资的“雪山小镇”项目,该案件自2017到2021年,先后经历了一审、二审、再审和重审。

2012年,李亚鹏与北京泰和友联公司合作投资丽江雪山文苑项目。据公开资料,李亚鹏以1.635亿元的价格,在丽江束河古城东拿下408亩土地,还表示要投资35亿元。

泰和友联以6000万资金注入到雪山公司,获得了雪山10%的股份,“雪山公司”保证“泰和友联”具体得到的利益不少于一亿元,并可在三年开发设计满期后,取回固定盈利4000万元。

然而,2015年,合约期满,雪山文苑项目情况不佳,泰和友联一直也没有接到雪山账款。

随后,李亚鹏又和泰和友联签订了《承诺函》,约定在2015年12月25日前雪山需向泰和友联支付4000万。可到了约定期限,李亚鹏再次爽约,泰和友联将李亚鹏兄弟告上法院。

2017年,北京朝阳法院作出一审判决,李亚鹏和李亚炜需向泰和友联支付4000万元及利息,李亚鹏兄弟俩不服上诉。

2018年,北京三中院二审驳回上诉并维持原判,李亚鹏也因拒不履行支付义务而一度被列为“失信被执行人”。

李亚鹏兄弟不服判决,继续申请上诉,经北京三院再审后,2019年移交到朝阳法院重审,2021年3月16日朝阳法院的重审结果的出炉—维持3年前的原判。

李亚鹏:演员不是一生,曾意识到自己理想主义

事实上,李亚鹏似乎一直在寻找人生方向。

李亚鹏表示,“当年自己想寻找人生的方向,演员不是我一生,我骗不了自己,因为身边有很多很优秀的演员,包括我的大学同学,他们对艺术的投入和献身精神,我是不具备的。”

正是因为这样的想法,让李亚鹏走上经商之路。

但多年来,李亚鹏投资的项目可以说是屡战屡败,在节目中,李亚鹏透露到2015年甚至到2016年,公司连续6年亏损,没有收入。

公司亏钱了,李亚鹏就要拍戏去贴补,李亚鹏表示,这种情况也是很多,有时候会在想自己到底在干嘛?

2013年,李亚鹏和王菲离婚,李亚鹏在离婚声明强调夫妻“财务独立”,却被指败光王菲一半财产,因李亚鹏投资夜店、影视公司等生意不断亏损,但李亚鹏的好友却反驳称,李亚鹏房产事业做很大,不必靠老婆。

王菲曾说,李亚鹏就是一只八爪鱼。同时经营着八家公司,可是八个爪子,什么都没有抓到。

李亚鹏表示,慢慢意识到,自己很理想主义的,是不现实的。因为《海滩》杀青后,制片还对李亚鹏说,工作人员问下了飞机,打车回家的钱是不是能提前报销,当时李亚鹏有些不开心,但还是给每人发了100元。

目前,李亚鹏仍在6家公司任职,不知道这些公司未来的命运如何。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容