蓝鲸浑水公众号- 业界资讯 2021-03-23 14:08:30 +08:00

新人up主,如何锁定适合自己的定位?

声明:本文来自于微信公众号蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:hunwater,授权站长之家转载发布。

2015年蓝鲸浑水垂直媒体品牌正式创立,“浑水课堂”一直专注新媒体行业培训,课程已累计200余期,培训从业者10万余名。

浑水课堂的第210期开启了B站系列课程,日后将邀请B站各分区优质up主给大家进行运营经验及创作心得分享。

周三,在B站官方号“浑水不水”结束了第二期B站系列课程的直播授课,浑水邀请到一年时间视频播放超4000w、涨粉20w+的知名搞笑up主小麒吃肉啦。

他针对分区、运营方法论、平台差异等问题与大家进行了经验交流,以下为课程干货。

重点索引:

1、针对个人发展,如何选择最适合自己的分区?

2、做up主有什么特别的运营技巧?

3、投稿后如何分析粉丝在每个节点的变化?

一、火不是成功唯一标准

既然是针对个人的发展,我们需要想一下自己的优势在哪,比别人出色的地方在哪?换一种方式来讲,我认为我个人比较普通也没有那么出色,但是我比较注重生活的细节。

我认为普通人要做的事就是感同身受和有趣。

如果你的拍摄仅仅是为了记录以及让自己快乐,那无疑生活区最适合你;如果喜欢技术流及设备,那你适合去数码区;喜欢研究分析就去知识区;在我看来游戏区比较饱和难以发展,因为做的人较多,除非你的内容很硬。

我曾经看过一个youtuber说过一段话,事实上你擅长的事不一定是就是好事情。在目前互联网新媒体非常爆炸的一个时代,不一定你会的东西做出来就是最好的,因为人的需求是不断在变化的。

我们经常会在抖音或b站看见一些账号把影视剧中最抓人心弦的那一段剪出来,所以短视频平台已经不需要把自己完整的那一面展示出来了。

我给大家分享一句话,你永远不知道你在互联网上做了一件什么事情就突然火了,但是火却又不是成功的唯一标准。

所以选择一个最适合自己的分区不是最关键的,关键在于你选择的分区是否有你想要的趋势与结果。

二、在能力范围内让内容更出彩

我个人的一个观点是up主最好少与粉丝进行互动,因为粉丝们的想法一定程度上会影响你的输出。

大家应该少看评论和弹幕,专心的做自己认为是对的事情,并且我在有工作的前提下会把更新当作真正的自我释放。

做up主应该建立在一个对自己来说轻松且愉悦的前提下,千万不要去做能力范围之外的事,不然会很痛苦。

众所周知生活区的流量是最大的,知识区数码区在我看来是有知识层面隔阂的,因为人在学习的时候就会带有本能的抗拒。

毕竟人的衣食住行皆与其挂钩,我们生活在这个大框架之下,这里的东西我们永远看得懂,这也是生活区竞争更加激烈的原因。

你一定要比其他人生活的更有意思才能出彩,是否好涨粉也要取决于个人的特性。

Q:“共情能力”对做新媒体行业有影响吗?

没有共情能力的人是没法做新媒体的,毕竟我们要创作视频给观众看,他们感受的就是我们自己内心的表达,这跟文学创作者写书与读者交流是一个道理。

在之前提到的我不看评论这一点,不是说我没有共情能力,是因为评论对你的看法是参差不齐且没有判断标准的。

Q:签约MCN对个人帮助大吗?

MCN是可以帮你做很多事,比如大家所说的人设打造、ip,对我来说在新媒体这条路能不能在走远大部分还是取决于个人的网感和对视频的嗅觉。

浑水研究员分享给大家以下运营小tips:

注意投稿时间:工作日推荐投稿时间为上午12点,b站用户会在下午2~3点有大量的观看用户增长,如果下午投稿稿件积压审核可能会错过黄金时间;周末推荐投稿时间为上午11:00或下午2点,尽量避开审核拥堵时段。

注意善用标签:有人认为标签是无用的,经过浑水研究,标签可以让你的视频更加精准的被推荐给兴趣用户。

利用辅助工具分析数据:现在市面上有很多分析数据平台,我们可以利用这些平台的粉丝画像功能,分析粉丝的活跃时间,获得更好的投稿时机。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

b站up主能挣多少钱?

2月B站指数出炉,UP主“何同学”如何以质取胜?

年入10w,经济独立,做up主如何影响95后大学生?

差异化竞争的行业趋势下,MCN机构如何开拓转型?

24小时热搜

查看更多内容