站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-22 15:52:47 +08:00

2021 年2 月头号恶意软件:Trickbot 取代 Emotet 的位置

  Check Point Research 报告指出,在1 月份国际警察联合行动控制了 Emotet 后,网络犯罪分子转而利用 Trickbot 来维持其恶意活动

  2021 年3 月, 全球领先网络安全解决方案提供商 Check Point® 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP)的威胁情报部门 Check Point Research 发布了2021 年2 月最新版《全球威胁指数》报告。研究人员报告称,Trickbot 木马

  从1 月份的指数排行榜第三位首次跃升至榜首。

  Check Point 研究人员报告称,在1 月份 Emotet 僵尸网络遭到打击 后,网络犯罪团伙目前正利用 Trickbot 等恶意软件变换新手法,继续实施其恶意活动。2 月,Trickbot 通过恶意垃圾邮件攻击活动进行传播,旨在诱骗法律和保险领域用户将带有恶意 JavaScript 文件的 .zip 存档文件下载至其 PC 上。打开该文件后,它将尝试从远程服务器下载其他恶意有效负载。

  Trickbot 是2020 年全球第四大常见的恶意软件,影响了8% 的组织。它在2020 年造成严重损失的最重大网络攻击之一中发挥了关键作用。在此次事件中,美国领先的医疗保健服务提供商 — 环球健康服务公司 (UHS) 遭到了 Ryuk 勒索软件的 攻击 ,并 表示 这场攻击造成的收成和成本损失为6700 万美元。攻击者使用 Trickbot 从 UHS 的系统中检测并收集数据,然后发送勒索软件有效负载。

  Check Point 产品威胁情报与研究总监 Maya Horowitz 表示:“犯罪分子将继续使用现有威胁手段和工具,Trickbot 因其多功能性及以往的攻击战果而获得青睐。正如我们所猜想的那样,即便某一重大威胁被消除,还会有许多其他威胁继续对全球网络构成高风险,因此组织必须确保采用强大的安全系统来防止其网络遭到入侵,并将风险降至最低。对所有员工进行全面培训至关重要,这样他们才能够掌握所需技能,从而准确识别传播 Trickbot 及其他恶意软件的恶意电子邮件类型。”

  Check Point Research 还警告称,“Web Server Exposed Git 存储库信息泄露”是最常被利用的漏洞,全球48% 的组织因此遭殃,其次是“HTTP 标头远程代码执行 (CVE-2020-13756)”,影响了全球46% 的组织。“MVPower DVR 远程代码执行”在最常被利用的漏洞排行榜中位列第三,全球影响范围为45%。

  头号恶意软件家族

  * 箭头表示与上月相比的排名变化

  Trickbot 是本月最活跃的恶意软件,影响了全球3% 的组织,紧随其后的是 XMRig 和 Qbot,分别影响了全球3% 的组织。

  1. ↑ Trickbot - Trickbot 是一种使用广泛的僵尸网络和银行木马,不断添加新的功能、特性和传播向量。这让它成为一种灵活的可自定义的恶意软件,广泛用于多目的攻击活动。

  2. ↑ XMRig - XMRig 是一种开源 CPU 挖矿软件,用于门罗币加密货币的挖掘,2017 年5 月首次现身。

  3. ↑ Qbot - Qbot 是于2008 年首次出现的银行木马,旨在窃取用户银行凭据和击键纪录。Qbot 通常通过垃圾邮件传播,采用多种反 VM、反调试和反沙盒手段来阻碍分析和逃避检测。

  最常被利用的漏洞

  本月,“Web Server Exposed Git 存储库信息泄露”是最常被利用的漏洞,全球48% 的组织因此遭殃,其次是“HTTP 标头远程代码执行 (CVE-2020-13756)”,影响了全球46% 的组织。“MVPower DVR 远程代码执行”在最常被利用的漏洞排行榜中位列第三,全球影响范围为45%。

  1. ↑ Web Server Exposed Git 存储库信息泄露 - Git 存储库报告的一个信息泄露漏洞。攻击者一旦成功利用该漏洞,便会使用户在无意间造成帐户信息泄露。

  2. ↔ HTTP 标头远程代码执行 (CVE-2020-13756) - HTTP 标头允许客户端和服务器传递带 HTTP 请求的其他信息。远程攻击者可能会使用存在漏洞的 HTTP 标头在受感染机器上运行任意代码。

  3. ↓ MVPower DVR 远程代码执行 - 一种存在于 MVPower DVR 设备中的远程代码执行漏洞。远程攻击者可利用此漏洞,通过精心设计的请求在受感染的路由器中执行任意代码。

  主要移动恶意软件

  本月,Hiddad 位列最猖獗的移动恶意软件榜首,其次是 xHelper 和 FurBall。

  1. Hiddad - Hiddad 是一种 Android 恶意软件,能够对合法应用进行重新打包,然后将其发布到第三方商店。其主要功能是显示广告,但它也可以访问操作系统内置的关键安全细节。

  2. xHelper - 自2019 年3 月以来开始肆虐的恶意应用,用于下载其他恶意应用并显示恶意广告。该应用能够对用户隐身,并在卸载后进行自我重新安装。

  3. FurBall - FurBall 是一种 Android MRAT(移动远程访问木马),由与伊朗政府存在关联的伊朗 APT 组织 APT-C-50 部署。该恶意软件早在2017 年的多起攻击活动中便已使用,至今仍然活跃。FurBall 的功能包括窃取短信、通话日志、环绕声录音、通话记录、媒体文件收集、位置跟踪等。

  Check Point《全球威胁影响指数》及其《ThreatCloud 路线图》基于 Check Point ThreatCloud 情报数据撰写而成,ThreatCloud 是打击网络犯罪的最大协作网络,可通过全球威胁传感器网络提供威胁数据和攻击趋势。ThreatCloud 数据库每天检查超过30 亿个网站和6 亿份文件,每天识别超过2.5 亿起恶意软件攻击活动。

  关于 Check Point 软件技术有限公司

  Check Point 软件技术有限公司是一家面向全球政府和企业的领先网络安全解决方案提供商。 Check Point 解决方案对恶意软件、勒索软件和高级目标威胁的捕获率处于业界领先水准,可有效保护客户免受第五代网络攻击。Check Point 推出了多级安全架构 Infinity Total Protection,这一组合产品架构具备第五代高级威胁防御能力,可全面保护企业的云、网络和移动设备。Check Point 还可提供最全面、最直观的单点控制安全管理系统。Check Point 为十万多家各种规模的企业提供保护。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容