站长之家- 传媒 2021-03-22T13:56:53 +08:00

趣头条:优质网络文学内容,加速推动IP“破圈”

根据CNNIC的数据,网络文学应用使用时长占比为7.2%,尽管短视频等新兴娱乐方式层出不穷,数字阅读仍然是用户不可或缺的娱乐方式之一。随着用户碎片化时代的到来,趣头条等行业巨头都在 2021 年选择加码短剧赛道,以快节奏的深度内容满足用户娱乐需求。

得益于移动端广告系统的成熟,叠加内容运营模式的多样,“免费阅读”以摧枯拉朽的速度崛起。起初,不少人认为免费阅读平台主打下沉市场、以免费阅读换取用户流量通过广告实现变现的方式是网文付费阅读的倒退。眼下,包括趣头条在内的行业巨头都纷纷跟进,推出免费网文阅读产品,免费阅读成为了巨头布局中的必要一环。

早在 2018 年,趣头条便推出免费阅读APP米读小说和“免费+广告”的免费网文模式,近半年时间获取 4000 万DAU,与付费阅读市场互为补充。正如趣头条创始人兼CEO谭思亮所言,免费阅读行业是一个尚无明显赢家的内容子行业,仍具有数十亿美元的增长空间,且正在得到市场越来越多的认可和理解。

短剧的兴起,使得平台方对网络文学IP需求激增,其中非常典型的案例是米读与快手的合作。 2020 年 1 月,掌握了大量版权的免费小说平台米读开始与“快手小剧场”接洽,双方尝试用短剧方式孵化网文IP。同年 4 月,米读与快手合作的第一部竖屏短剧《权宠刁妃》上线,一季 16 集,一集 1 分钟,每 3 天一更,第一集就达到了1933 万的播放量。

米读是第一家将IP改编短剧这条链路走通的免费网文平台,在IP改编、精品内容生产上、短剧商业化上,米读保持了先发的优势。通过短剧,米读开辟了新的内容战场,也带来新的商业化可能。其中,短剧《我的契约男友》获王老吉独家冠名,短剧《国民男神是女生》将剧情场景与DR钻戒深度融合。

截至 2020 年Q4,米读的原创书籍总量同比增长142.04%,数十部原创小说进入其它头部在线阅读平台热销榜。 2020 全年,米读全平台点赞数超百万的原创作品达 11 部,累计打赏次数超 80 万次,其中热门小说《大叔,乖乖宠我!》获近 10 万用户打赏,点赞数破 700 万,评论数近 200 万。

未来,米读计划打造一个从米读原创IP到爆款短剧再到长视频的IP变现链路,再之后两到三年实现一个更大规模的IP矩阵,让我们拭目以待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

警惕网络兼职培训打赚钱牌

网络广告应确保一键关闭