站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-18 15:22:12 +08:00

富途证券ESOP:涂鸦智能IPO,loT云平台第一股是怎么做股权激励的?

「全球loT云平台第一股」涂鸦智能拟于3月18日在纽交所挂牌上市,本次IPO发行价格区间为每份美国存托股票(ADS)17美元到20美元,预计发行4,359万ADS,每ADS相当于1股普通股。

按最高端定价且全额行使“绿鞋机制”后,本次IPO募集资金规模将达到10亿美元,估值为126亿美元,摩根士丹利、美银证券与中金担任涂鸦智能主承销商。

涂鸦智能的核心亮点有哪些?

涂鸦智能是全球领先的 IoT 云平台,连接品牌、OEM 厂商、开发者和连锁零售商的智能化需求,提供一站式人工智能物联网的 PaaS 级解决方案。并且涵盖了硬件开发工具、全球云、智慧商业平台开发三方面,提供从技术到营销渠道的全面生态赋能,打造世界领先的 IoT 云平台。

截至2020年底,涂鸦智能的产品和服务覆盖超220个国家和地区,并辐射全球10万家以上的线上和线下零售渠道,其涂鸦IoT开发平台,在全球累计有逾26.2万名注册开发者,赋能超25.2万设备SKUs。

据其招股书显示,2020年涂鸦智能的总营收为1.8亿美元,同比增长约70%;全年经调整亏损(非美国通用会计准则)为0.57亿美元,同比收窄约11.9%。

数据来源:涂鸦智能招股书

涂鸦智能至今已完成4轮融资,投资方包括NEA恩颐投资、东方富海、宽带资本、线性资本等等。

其中NEA恩颐投资为最大机构股东,持股23.9%,值得一提的是,腾讯为涂鸦智能的第二大股东,累计投资约2.5亿美元,持股10.8%。

数据来源:企查查

涂鸦智能股权激励计划

涂鸦智能于2014年12月23日通过了一项员工权益激励计划,即the 2015 Plan「2015年计划」。该计划在2020年7月和2021年2月分别进行了修订。

招股书显示,涂鸦智能的「2015年计划」设立的目的是吸引和留住最优秀的人才担任重大责任职位,为选定的员工、董事和顾问提供更多激励措施,并促进公司业务的成功。

截至招股说明书发行之日,根据「2015年计划」已发行的总购买量为62,965,000股普通股的期权尚未行使,27,969,167份期权已归属并可以行使。

自2015年计划通过以来,公司授予的期权的合同期限为自授予之日起十年,归属周期为4年,满2周年归属50%,剩余两年每年归属25%。

「2015年计划」的主要条款总结如下:

奖励类型:「2015年计划」允许授予管理员决定的期权、限制性股票和限制性股份单位。

计划管理:「2015年计划」应由董事会或董事会委员会管理。

资格:公司的任何员工、董事或顾问以及具有10%资格的合格成员都有资格参加「2015年计划」。

授予协议:根据「2015年计划」授予的每笔奖励都应通过参与者与公司之间的奖励协议来证明。每个奖励均应遵守「2015年计划」的所有适用条款和条件,并可能受制于与「2015年计划」相抵触且计划管理者认为适合纳入奖励协议的任何其他条款和条件。根据「2015年计划」签订的各种奖励协议的条款不必相同。

奖励的条款和条件:奖励协议应明确每个奖励的规定、条款和条件,包括但不限于奖励类型、奖励归属时间表、授予的奖励数量以及奖励所涵盖的股份数量、行权价格、对奖项的授予或对每个奖项的期限的限制等等。

修订、暂停或终止2015年计划:经董事会批准,可以在符合适用法律的必要或要求范围内进行计划修订。计划管理者可随时修改、更正、暂停或终止「2015年计划」;除非参与者和管理者之间另有协议,否则对「2015年计划」的任何修改、变更、暂停或终止均不会对先前根据「2015年计划」授予的裁决产生重大不利影响。

下图为涂鸦智能授予其董事和CXO们的期权、限制性股票和其他股权奖励的数量:

数据来源:涂鸦智能招股书

在2019和2020两个年度,涂鸦智能分别向其雇员和非雇员授予10,580,000和9,705,000份期权,期末未行使的期权分别有41,220,000和48,740,000股,加权平均行权价为0.33美元/股。

数据来源:涂鸦智能招股书

结语

作为IoT领域的百亿级独角兽,涂鸦智能的上市可谓是万众瞩目。对员工来说,一部分人可以借此搭上财富的列车,对公司来说,上市只是另一段旅程的起点,更不是股权激励可以退出舞台的时刻。

上市后由于股票有了明确的市场价值和流动性,股权激励也可以更灵活,从而成为更加有效的员工激励工具。

富途安逸(FUTUI&E)为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括激励方案设计、税务筹划、信托设立及行权落地等全流程服务。

目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等近200家公司,其中10亿美金市值/估值以上的公司占比接近40%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001报告、SCO1审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容