站长之家- 业界 2021-03-17T20:02:35 +08:00

不得向大学生发放互联网消费贷:避免陷入高额贷款陷阱

对于之前频频出现的校园贷情况,现在官方给出了统一回应,即不得向大学生发放互联网消费贷,引诱过度超前消费。

《通知》指出,近期,部分小额贷款公司以大学校园为目标,通过和科技公司合作等方式进行诱导性营销,发放针对在校大学生的互联网消费贷款,引诱大学生过度超前消费,导致部分大学生陷入高额贷款陷阱,侵犯其合法权益,引起恶劣的社会影响。

具体来说,要求中着重提出了四个方面:

1、是加强放贷机构大学生互联网消费贷款业务监督管理。明确小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款,进一步加强消费金融公司、商业银行等持牌金融机构大学生互联网消费贷款业务风险管理,明确未经监管部门批准设立的机构一律不得为大学生提供信贷服务。

2、加大对大学生的教育、引导和帮扶力度。

3、指导各地做好规范大学生互联网消费贷款监督管理政策网上解读和舆论引导工作,对于利用大学生互联网消费贷款恶意炒作、造谣生事的行为,主动发声、澄清真相,共同营造良好舆论环境。

4、指导各地公安机关依法加大大学生互联网消费贷款业务中违法犯罪行为查处力度,严厉打击针对大学生群体以套路贷、高利贷等方式实施的犯罪活动,加大对非法拘禁、绑架、暴力催收等违法犯罪活动的打击力度,依法打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动。

小贷公司禁止向大学生放贷的规定,有专家表示,这项规定对一些全国性的互联网小贷公司冲击非常大,有部分小贷公司的大学生贷款占比超过6成。

对于已发放的大学生互联网消费贷款,《通知》规定,一是要求小额贷款公司制定整改计划,已放贷款原则上不进行展期,逐步消化存量业务,严禁违规新增业务。二是要求银行业金融机构加强排查,限期整改违规业务,严格落实风险管理要求。

虽然《通知》没有明确禁止消费金融公司对大学生发放贷款,不过不少从业界人士直言,多数消金公司此前就停止了大学生的互联网消费贷业务,但也有部分消金公司有开展针对高校学子的助学贷款业务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网贷行业转型:阵痛与希望并存

网贷之家:P2P网贷行业5月北上广月报

网贷天眼发布12月网贷行业数据报告分析

利好不断,网贷行业的明天更值得期待

银保监会严控跨地域经营互联网贷款业务

网贷行业持续回暖,海象理财行稳致远

网贷行业回暖 和信贷坚持合规稳健前行

协融所:洗牌后的P2P网贷行业更健康