站长之家- 传媒 2021-03-17T16:40:12 +08:00

吸引全国精神专科名医“走进”湖北之后,京东健康还有大事要做

“我不知道我到底做错了什么,过去一起跳广场舞的老姐妹们,再也不肯喊我一起参加活动,我到底怎么了?”家住武汉武昌区的王洁(化名)女士提到当下的境遇难掩激动,在陈述被孤立的现状时,语速越来越快。

王洁是一名 60 多岁退休阿姨,她的另一个身份是新冠肺炎康复者。 2020 年初,从确诊到治愈出院,王洁与 6 万余名武汉新冠肺炎康复者一样,在大病一场之后,希望逐渐回归到过去的生活状态。但这一切远不如想象中那样顺畅和平静。

尽管那场让武汉身处炼狱又涅槃重生的新冠肺炎疫情已经过去,但留在一部分武汉人心里的创伤却如何也无法真正痊愈。别人的一个眼神,一个动作,哪怕只是一句问候,都似乎会让身心承受过重创的他们重新揭开伤疤。在白天他们躲避人群,强颜欢笑,在一个又一个黑夜里辗转反侧到天亮……这一切都显示着,武汉新冠肺炎患者尽管身体已经康复了,但精神上的创伤尚未被抚平。

如何帮助部分有心理问题的新冠康复患者和一线医护过好“心理关”,成为政府和企业关注的重点。 2020 年 9 月,京东健康与湖北省卫生健康委签订战略合作协议,共同推进湖北省新冠肺炎治愈患者康复和心理疏导项目。京东健康还向湖北阳光心理健康服务工程捐赠了 3000 万元作为心理公益基金,专门服务于湖北省新冠肺炎治愈患者和一线医务人员,进行心理疏导和全面康复。

签署战略合作协议

在项目运行半年之际,湖北省政府与京东健康对项目阶段成果进行调研。作为项目的参与者,京东健康专科互联网医院部总经理金方怡调研中遇到了多位新冠肺炎康复者。在交谈中金方怡发现,作为企业方,帮助这些康复者尽快重回过去的生活轨迹中,任重而道远。

“躲着我可以,但请别伤害我的孩子”

金方怡在与康复者郝静(化名)交谈时,郝静哭了。郝静说,她意识到,自己的生活,可能再也无法回到过去了。

8 岁的儿子很少再像以前那样跟小朋友一起玩闹。郝静觉得,小区里的孩子总是有意无意躲避自己的儿子,只要儿子一出现,那些聚在一起的小朋友就会四散走开,留下儿子在那里孤零零地望着远处的她。郝静知道,这一切都是因为自己是一名新冠肺炎康复者。

与病毒殊死搏斗,如今同事和朋友却经常像躲病毒一样躲着她,这让郝静倍感心酸。她想不通的是,感染病毒的是自己,家人并没有被传染,为什么孩子也要受到伤害呢?

她慢慢减少出门的次数,除了上下班和买菜等日常必须出门才能做的事情之外,其他时候郝静都将自己关在家里,因为“总有小区里的邻居用异样的眼神看我”。

心态发生改变的远不止一两名新冠肺炎康复者。王强(化名)是武汉某社区卫生服务中心的医生。 2020 年初,在接诊患者时不幸被感染。康复后,他回到了工作岗位,看似与过去并无差异的工作,却让他总感觉哪里不对。比如同事们在一起聚餐的时候,别人会刻意给王强夹菜,让他多吃点儿,补身体。但这样的照顾每次都让王强感觉自己因为感染过新冠病毒被区别对待。而新闻里不时出现的“新冠肺炎康复者复阳”的报道,也总能刺激到王强脆弱的神经。

“我已经康复很久了,不会复阳,我希望大家能够知道,我跟正常人是一样的。”王强说。

到基层去!帮助家庭医生提质增效

上述三名康复者是金方怡在湖北省新冠肺炎治愈患者康复和心理疏导项目中遇到的人,像他们这样“落下心病”的新冠肺炎康复者不在少数。他们当中很多人会出现焦虑、抑郁、失眠等心理问题。比如,不少曾经在一线参与抗疫的医护人员回顾当时的情景时,仍会激动落泪。

我国政府从未忽视过新冠肺炎康复者及其家庭的心理状况。 2020 年 9 月,国家卫健委会同民政部、公安部、司法部、全国妇联、中国残联制定的《新冠肺炎疫情防控常态化下治愈患者心理疏导工作方案》发布。其中明确提出,新冠肺炎治愈患者出院返回社区后可自愿接受心理测评,各地应对有服务需求的治愈患者提出心理疏导建议,且每半年至少开展一次随访。同时,治愈患者人数较多的市(地、州)要适当设置心理热线坐席,延长在线服务时间,使电话打得通、有人接。

毫无疑问,身处基层的家庭医生,是最能直接为新冠肺炎康复者提供帮助的人。“在湖北抗疫最为艰难的那段时间,大量社区医生承担起重要的‘守门人’职责,甚至帮居民上门发药、买菜,他们成为居民最为信任的人群,由他们为康复者做心理辅导再合适不过。”金方怡说。

京东健康专科互联网医院部总经理金方怡

源于京东健康的提前布局,在包括随访等在内的干预工作均可以在线上完成,武汉很多社区医生和居民享受到了切实的便利。

据介绍,在湖北卫健委的支持下,京东健康为社区家庭医生搭建线上“工作台”,并由社区医生与新冠治愈患者进行一对一签约,真正把心理疏导工作中的“一人一档”、“一人一策”落实到位。居民可以直接在平台上,向社区家庭医生以及京东健康全职医生咨询,也可以借助京东健康医疗资源,向全国精神专科医生求助。值得一提的是,患者可根据心理不适的轻重缓急,由社区家庭医生指导进行转诊。社区医院、武昌医院、武汉大学人民医院、武汉市精神卫生中心、 120 急救中心等组成的线下精神心理医联体,最大程度满足部分患者的转诊需求。作为湖北省基本公共卫生服务新冠患者愈后随访工作的有益补充,该项目启动至今,已覆盖武汉市 7 个区共计 6500 余人,其中武昌区覆盖率已接近60%。

京东健康签约服务现场

金方怡坦言,最初,武汉社区医生的精神卫生服务能力相对薄弱,武昌区卫建局便为所有社区医生进行与精神健康相关的培训,让他们能够更快参与到对患者的心理疏导和干预工作中。当然,如果遇到出现较为严重心理问题的病人,社区医生会寻求线上精神专科医生的帮助。

“京东健康的平台上有包中国医师协会精神科医师分会会长王高华在内的 7000 多名精神专科医生入驻,武汉的社区医生可以根据自己的诉求与这些专科医生组队,共同为患者提供服务。”金方怡说。

什么是京东健康的“星辰大海”?

为家庭医生赋能,京东健康并不会止步于精神健康这单一个领域。依托于京东整个供应链的基础和优势,京东健康正在以成熟的互联网医疗服务体系作为支撑,为社区医生提供技术和医疗资源支持。双方为签约居民提供在线复诊、药品配送等医疗健康服务。

“患者其实只是需要一个入口,这个入口可以帮他解决全方位的问题,我们现在最为重要的工作就是把平台搭好,把供应链做好。”金方怡透露,以精神专科为例,京东健康将建设一个聚合不同病种的综合服务平台,为有需要的患者,尤其是基层和偏远地区的患者提供最为便利的服务。

首先,京东健康通过与医生、医院、行业协会合作,让用户能够快速找到来自全国各地的精神心理科医生;其次,京东健康和权威专家和学组建立了用户标签体系探索的相关课题,帮助用户筛查出潜在需求;同时,京东健康通过与知名院校合作,建立心理疾病的筛查量表,并将服务前置,在一些精神心理疾病高关联品类的销售环节增加医生入口,让用户提前进入服务和筛查环节,以此提高用户的筛查率。当然,京东健康也会借助自身供应链和服务优势,让在这里得到服务的居民更有获得感。

不难看出,推进湖北省新冠肺炎治愈患者康复和心理疏导项目只是京东健康“打了个样儿”,此时的京东健康正在“下一盘很大的棋”。(李子君 / 健康界)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

京东健康:口罩要喜庆

京东健康上市

京东健康获准在香港上市

京东集团将分拆京东健康赴港上市

京东宣布人事任命:辛利军担任京东健康CEO

京东健康上线“新冠疫苗动态平台”

京东健康推出“家庭小药箱”计划

京东健康双11推出在线疫苗健康服务

京东健康 :下单预约核算检测可上门采集

京东健康618红火热开启

京东健康寻求最早下周获得港交所上市批准

京东健康计划最快本月在香港申请IPO