站长之家- 传媒 2021-03-16T17:48:22 +08:00

赞麦源选寻味宁波 一大波甬城风味来袭

“本帮美食”是一座城市的招牌,也是一座城市的人间烟火味,是经历过数代人的传承、岁月变迁后沉淀下来的城市底色。3月11日,赞麦源选寻味中国项目组来到这浙江宁波,通过品鉴当地的特色美食为消费者寻访最正宗的宁波味道。

宁波最负盛名的莫过于宁波水磨粉,由此诞生了宁波水磨年糕、水磨汤圆等一系列的米面点心。为此,本次寻味宁波的赞麦源选工作人员先后走访了百年老字号缸鸭狗汤圆、莼湖米豆腐、宁波油赞子、水塔糕、米饺子等当地特色美食,为吃货朋友一探究竟。

此次寻味宁波,团队走访首站就体验了宁波油赞子,“油赞子”乍一看以为是小麻花,但是在麻花的形状下,油赞子的口感完全不同,区别与麻花的扎实,油赞子更加松脆可口,一口下去可以看到油赞子的里面是空心的,酥酥脆脆让牙齿不好的老年人也适合食用。油赞子的独特口感得益于面粉的香味与油香相融合在一起,在热油中倒入搓成型的油赞子,待锅中的油赞子表面金黄,气泡减少,面粉的香味,热油的香味,被锅中的温度所蒸腾,将熟透的油赞子从锅中捞出来一根,咬一口,脆香无比。

随后的水塔糕,也足够让人惊艳,宁波本地的水塔糕是用大米发酵而成的,也被称为“酒酿发糕”。因为用米酒酿手工制作、自然发酵,整个发酵过程十分缓慢,需要14-18小时,这使得做出来的水塔糕闻起来有一股酒香味,并造就了独特绵软香甜、韧性十足的口感。也因为纯手工古法制作,水塔糕没有添加调味剂,自然发酵而成的口味酸甜适度,使得吃不惯甜口、酸味的老人也常常被这好味道诱得食欲大增。

此外,宁波非遗美食莼湖米豆腐也让寻味团队眼前一亮。作为当地独有的一种美食,米豆腐是米浆制作而成的,传统的米豆腐选用本地早稻米,先在清水中浸泡一夜,然后磨成细细的湿米粉,倒入尺八铁镬,用铲子慢慢翻动;到水沸腾时,改用檀树木棍,不停地搅拌铁镬里的米粉;搅拌着搅拌着直到米糊越来越稠,锅底升起一股淡淡的锅巴米香味,米豆腐就算做成了,而后冷却切块。

虽然米豆腐制作看似简单,但米水比例有严格要求,并且讲究细火慢熬,整个过程仍旧十分考究吃功夫。做好的米豆腐,口感相比年糕更加Q弹细腻,配上冬笋、青菜、鸡蛋丝等等蔬菜简单烹饪,就在家吃到这个宁波特有的点心小吃。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看