站长之家- 业界资讯 2021-03-16 08:44:50 +08:00

市场监管总局回应“平台二选一”问题

站长之家(ChinaZ.com)3月16日 消息:3月15日,市场监管总局网监司负责人就《网络交易监督管理办法》答记者问,其中回答了有关“平台二选一”的问题。

市场监管总局回应称,从实践情况来看,平台实施的限制行为隐蔽性强,给监管执法增加了难度。为此,《网络交易监督管理办法》规定了平台不得通过搜索降权、下架商品、限制经营、屏蔽店铺、提高服务收费等方式,禁止或者限制平台内经营者自主选择在多个平台开展经营活动,或者利用不正当手段限制其仅在特定平台开展经营活动;禁止或者限制平台内经营者自主选择快递物流等交易辅助服务提供者;不得实施其他干涉平台内经营者自主经营的行为。这些规定对有效保障平台内经营者和消费者合法权益、维护平台经济良好竞争秩序、促进平台经济健康发展均具有重要意义。

近几年,互联网平台出现了多次的“平台二选一”事件,主要涉及电商、外卖、支付等几个互联网关键领域,商家只能在其中一个平台或者受限制的几个平台内提供服务,这也对消费者也十分不公平。最知名的情况就是在“双十一”、“618”等电商购物节时,商家常常会接到电商平台的通知,要求只能在一个平台内做促销活动,这也导致很多商家对平台的不满。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容