站长之家- 传媒 2021-03-15T10:41:41 +08:00

单店净利率75%,美容连锁D5季借有赞美业实现逆势增长

有赞美业2020年引领者大会上,D5季凭借创新求变、逆势增长的杰出表现,入选「2020十大美业引领者」。「2020十大美业引领者」由有赞美业联合国内众多美业知名媒体、权威机构共同发起,意在表彰过去一年中强势增长、勇于创新,为行业发展带来全新方向的杰出企业。

D5季,集洗发、皮肤、SPA于一体的连锁美容门店,2018年创立,目前全国门店已有50家。2019年底,独创美业网红营销+私域流量新模式,以“B2K2C”的推广方式,在中国南方城市形成品牌联动效应。从线上引流线下到店,再次从线下门店会员管理留存到线上。凭借独特的流量模型,D5季门店净利润率已接近75%,成为美容行业新晋黑马。

D5季超高利润与模式创新

2018年中国美业白皮书数据显示,在全国总消费人群中,90后占据超过80%,这是美业消费群体的一次大迁徙。与上一代相比,他们更加主动寻求消费升级,去满足自己的爱好和精神需求,当然,这种升级并不是价钱的提升,而是追求更便捷的、独特的、高性价比的产品。

而传统美业实体店的本质:重资产+员工依赖+难标准化。传统美业想要创新实在太难了!不仅投资成本高,回报周期长,且人才培养管不易,严重阻碍门店快速复制。

其次,传统美业门店的商业模式很难统一,从大而全到小而轻,再到双美联动,将美容和美发、美甲、医美等项目组合一起。变来变去,却没有戳中顾客痛点。

D5季日系洗发SPA,是一家集洗发、皮肤、SPA于一体的连锁美容门店,主打洗发+美容。如何融合互联网的打法服务好90后、00后,抓住年轻客群的痛点,通过新流量最大化释放品牌的营销势能,实现门店快速扩张成为D5季的新课题。

大部分传统美业门店的流量获取来源主要来自平台或店里,D5季认为还有一个流量来自员工,运营好员工是年轻化的前提。例如,以全员制方式,让员工学会和参与到点评、小红书、抖音的运营;打造美容师的个人IP等等。

D5季门店流量快速启动的关键:品牌年轻化、传播年轻化、运营年轻化。

在品牌年轻化上,D5季抓住新人群的消费喜好,围绕00后和95后的喜好打造D5季的品牌形象。例如,门店LOGO为卡通风格、D5季2.0门店装修风格对标喜茶、面部项目取名“社区商业街的美颜中心”,SPA项目名称取名“仙女的元气修复站”等等;

在传播年轻化上,D5季团队做了两个关键动作:一是将公域流量的用户引流到私域池 ,发出正确的声量内容吸引他们,创造交易闭环;二是让已在私域池的客户成为超级会员;

在运营年轻化上,针对顾客的生命周期在每一个阶段设定标准的动作,顾客吸引进来变成超级会员。

D5季独创品牌“社交货币”,在产品包装、品牌特色表情包、店铺装修等方方面面,竭力做到符合95后00后的消费心理特征,刺激顾客到店打卡、分享,增长品牌曝光度,享受年轻化流量的红利。

D5季2.0模板优势显现,净利润达75%

无论行业朝着哪个方向变革,品牌如何调整战略,盈利才能企业长期生存的基石。美容行业的平均净利润率大概在30%到40%左右,但D5季2.0版本的门店净利润率已经接近75%。

目前D5季已经形成了独特的流量模型可以在各个城市复制,快速打造流量闭环。而在选址、品牌建设以及打造爆品等方面,D5季充分借鉴了名创优品早期的打法。

在品牌方面,拥有系统化数字化运营团队,用最低成本进行每一个阶段不同的人员配比

在供应链方面,已经和日本三洋药妆株式会社达成合作,遵循贴牌到OEM再到自主研发的路径。

在成本方面,D5季房租、装修以及人力成本都低于同行业水平,要求三四线房租一年不超过20万,每家门店省去店长的职位,专门做运营工作,这样既能把人力成本降低,又能把门店的营销成本降低。

在引流方面,除了新美大的团购外,利用小红书平台通过B2K2C的模式构建品牌-KOL-用户三个主题的影响力闭环。目前,D5季在小红书上拥有上万篇种草笔记,如何做到的?门店员工联系一部分小红书KOL,KOL免费打卡体验项目后,生产种草内容,顾客看到了KOL的笔记到店体验。但后期引流都是靠KOC口碑分享,吸引更多意向顾客的关注。

在选址上,以布局二三线城市为主,主要集中在泛珠三角、江浙沪地带,门店之间形成品牌跨区域联动的效应。

在门店规模上,控制在100平米左右,配备5-6名美容师,7-8张美容床,单店的投入成本控制在50万左右。为了缩短成本,D5正在探索新的模式,将成本尽量控制在25万以内。

在回本周期上,无论是确认收入还是现金收入,2.0版本都较之前的门店缩短了3-4个月的时间;

在加盟商筛选上,管理人员要具备够年轻、100%投入的条件。

美业行业作为服务行业,连锁品牌规模扩张想要跑得快更有效,线上数字化能有效降低运营成本。而D5季联合有赞美业,以门店为单位,对公域流量带来的用户实现更好的留存,已成为私域运营的重要一环,这种创新无论对于品牌还是美业行业,都有着极其深远的价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

有赞快手发起直播卖货PK 用有赞客模式分佣

有赞与微盟的竞争:没有撤退可言

有赞上线“取餐暗号”功能

有赞:收购爱逛平台的交易已经完成

社区团购烽烟起,有赞也来搅局了

有赞科技更新招股书

进入千亿俱乐部,有赞的私域“留量”生意

有赞微小店接入爱逛直播

“有赞”到底是一家什么样的公司?

有赞“知识付费”正式上线

小程序究竟啥样?有赞已经实现了一键开发

有赞注册邀请码是什么

有赞与腾讯广告启动“烽火计划3.0”