站长之家- 传媒 2021-03-13T21:14:23 +08:00

京东探索工业互联网的实践路径:数字化的工业品是实现工业互联网的核心要素

从2018年政府工作报告首提“发展工业互联网平台”至今,工业互联网已连续第4年被写入政府工作报告。作为第四次工业革命的重要基石,以及“十四五”期间推动产业升级的关键支撑,工业互联网已成为2021年全国两会的热点话题之一。

在日前新京报举办的“两会经济策之数字经济”论坛上,两院院士、全国政协委员、行业专家就围绕工业互联网展开了讨论。中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在发言中指出,工业互联网是工业企业数字化转型的一个抓手,是必由之路。而全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰则表示,工业互联网为产业数字化提供了关键基础设施支撑和产业生态基础,是促进产业高级化的途径。

当前,工业互联网正迅速发展。据咨询公司麦肯锡预测,工业互联网在2025年之前每年将产生高达11.1万亿美元的收入;而另一咨询机构埃森哲也曾预测,到2030年,工业互联网能够为全球带来14.2万亿美元的经济增长。与之相对的是,工业互联网在国内的落地过程中仍然存在着部分痛点。邬贺铨院士就曾指出,工业互联网要面对不同行业,虽然有些企业有了PLC,有一些控制系统,但对应的工业装备还没有相应接口,缺乏标准化数据传输通道,依然无法收集数据。

实际上,我国是联合国认定的工业门类最齐全的国家,包括41个工业大类、207个中类、660个小类,每个行业的技术基础不一样、标准规范差异大。隔行如隔山,工业互联网只有解决了每个行业的实际问题,提升行业产品服务质量效率,才能逐步形成产业生态。因此,标准化、规范化是工业互联网需要解决的首要问题。

对于上述问题,京东工业品给出了京东探索工业互联网的实践路径——从基础设施核心要素:数字化的工业品开始。京东工业品业务部总经理丁德明在新京报论坛发言时表示,工业互联网的最终目标是实现人、机、物全面互通互联,“物”是链接“人”与“机”的有效载体,工业品作为生产过程中最基础的要素,数字化的工业品是实现工业互联网的新一代数字基础设施之一,同时也是核心要素。

围绕工业品的数字化,京东工业品也率先在行业上进行了探索实践。2020年工博会上,京东工业品正式发布了“墨卡托”工业品标准商品库,结合京东大数据和人工智能技术,以及各品类头部品牌商的专家经验,通过对海量工业品数据进行数据清洗和知识抽取,构建出工业品知识图谱,有效解决行业现有体系产品信息和参数不统一、行业属性不全的问题,为工业品供应链上下游企业互联互通奠定数据基石,并帮助企业摆脱低效的人工筛选模式,实现从“人找货”到“系统找货”的跃迁。

作为以供应链为基础的技术与服务企业,京东全面构建数智化社会供应链,持续推动各行各业的数智化转型。丁德明还表示,京东将通过对大型企业技术、商业模式、服务模式的沉淀,形成系统化、模块化、轻量级的可输出数字化平台,带动更多企业数字化转型,融入工业互联网生态中。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后

互联网大厂元宇宙布局盘点