站长之家- 业界资讯 2021-03-12 11:31:57 +08:00

加强金融消费者权益保护 蚂蚁集团公布数字金融平台自律准则

站长之家(ChinaZ.com)3月12日 消息:为进一步加强金融消费者权益保护、做更负责任的数字金融平台,3月12日,蚂蚁集团对外公布了其制定的数字金融平台自律准则。

该准则从机构准入、消费者权益保护、数据隐私保护、金融消费安全教育、平台治理等各环节对平台责任义务进行明确,确保平台合规、有序、更健康的发展。具体由理财、保险、消费信贷、小微经营者贷款、芝麻信用五大分平台板块组成,不仅对金融科技的创新和展业做了更明确的自律要求,也从加强伦理规范建设上提出了实际举措。

比如,自律准则要求蚂蚁理财平台应当打击诱导性营销,加强风险提示和投资者适当性管理;小微商家贷款平台应当积极引导用户合理使用资金,防范小微信贷资金流入股市、楼市等;消费信贷平台应遵循“适当性原则”进行额度授信,不对未成年人放贷,不对偿还能力低或年轻群体发放超出基本生活所需的额度。准则还提出,平台应重视金融伦理,主动承担起金融教育的责任,帮助用户提升理性消费意识和风险防范能力,严禁违背公序良俗的营销内容。

今年3月初,浙江发起成立全国首个省级金融科技伦理(学术)委员会,并提出以人为本、创新发展、公平包容、开放共赢、安全审慎、尊重伦理、社会责任等金融科技伦理七项倡议。蚂蚁集团是该委员会的首批成员企业。

蚂蚁集团首席法务官周志峰表示,“蚂蚁非常认同浙江金融科技伦理委员会提出的七项倡议,我们深刻认识到,做负责任的数字金融平台,不仅要把合规经营、防范风险、保护消费者合法权益作为底线和生命线,还应该充分考虑平台的伦理责任和社会责任,推动金融科技朝着更健康、更包容、更以人为本的方向发展。这也是我们在原有的平台规范之外,推出数字金融平台自律准则的初衷。”

对于蚂蚁在业内率先制定并公布数字金融自律准则,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长、金融学院双聘教授欧阳日辉表示,“将这些标准明确出来,就意味着要接受全社会和媒体舆论的监督,从中可以看到市场主体的决心和承诺。此外,推动金融科技伦理建设,已经成为我国金融体系建设的重要一环,希望这类自律规范能成为行业通行的做法。”

蚂蚁集团通过数字金融平台联合全国金融机构,面向全国消费者提供互联网保险、小微经营者贷款、数字消费信贷、在线理财、信用科技服务。目前,全国已有100家银行、90家保险机构、170家资管机构入驻平台,累计为超5亿用户、超3000万小微经营者提供服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容