站长之家- 传媒 2021-03-11T17:15:12 +08:00

高通挑战“不可能”:专注毫米波研发能给5G市场带来什么?

当移动通信技术向5G迈进时,毫米波成为当下最热门的词汇之一。高通在5G技术的开发中,始终坚持毫米波这一关键技术的研究。高频段的毫米波带来的大带宽,为5G需求的高速率提供了无限想象空间。那么,毫米波技术作为5G系统实现高速的重要手段,它究竟有何过人之处呢?

首先,毫米波是一种波长在1~10毫米的高频电磁波,频率在30~300GHz之间,通信速率高达10Gbit/s。此前,毫米波一直作为一种“神秘黑科技”,被应用在卫星通信、雷达定位等军事、科技领域。随着社会的发展,移动通信技术的不断演进,5G时代的到来,让毫米波拥有了商用的机会,也让我们普通消费者也有机会享受到从前只限于军事科技领域的先进技术所带来的改革红利。

当然,目前5G技术路线除了毫米波之外,还有厘米波,这是一种集中在3GHz-4GHz频段的被称为Sub-6的中频电磁波。虽然5G厘米波目前拥有不错的覆盖率,但是因为频段本身的带宽限制,还不能完全达到我们对5G所期望的高速率和低延时等优良特性,也无法满足5G未来更广泛的行业应用。所以,现在世界上一些国家和运营商选择5G厘米波技术路线,也是为了妥协于覆盖率和毫米波技术难度,而做出的务实选择。

因为,要将毫米波频段实现通信的难度之大,一度让很多业内人士觉得5G应用毫米波技术简直就是不可能的事情。且不说传输距离有限,频谱容易被建筑物、人体阻挡,就是下雨、雾气等空气中的水份也会让毫米波产生衰减,俗称“雨衰”现象,这也是很多企业对5G毫米波望而却步的原因。

当然,更多的企业勇于挑战“不可能”,高通便是其中之一,而且也是攻克了毫米波技术难题,引领了5G毫米波发展方向的“领军者”。早在10年前,高通对于毫米波技术应用的意识就已经开始觉醒。2018年7月,高通克服了毫米波在实际运用中的重重困难,正式推出全球首款面向智能手机和其他移动终端的全集成5G新空口(5G NR)QTM052毫米波天线模组及6GHz以下射频模组。一个月以后,高通又宣布了全新的5G毫米波QTM052天线模组最小产品,相比7月发布的首批QTM052 5G毫米波天线模组,新品体积缩小了足足25%。直至最新推出的高通5G调制解调器到天线的解决方案——骁龙X60 5G调制解调器及射频系统,已经是高通第三代5G毫米波天线模组——QTM535。作为完整的系统,QTM535可支持先进的波束成形、波束导向和波束追踪技术,相对前代产品更加显著改善毫米波信号的覆盖范围及可靠性。

高通对于毫米波完全是倾心投入,十年来精心耕耘于5G毫米波研究领域,投入了相当多的研发成本。相比其他5G解决方案不支持、未商用或者单频段,高通的5G毫米波方案是最全面、最先进的,现已支持24GHz、26GHz、28GHz、39GHz等全球毫米波频段,也可以实现毫米波和Sub-6GHz以下频段的聚合。

高通将5G与毫米波的完美结合,将给消费者带来一场专属于5G毫米波的疾速体验!当然,5G毫米波能带给我们的,不仅仅是超高的速率,还有大带宽所带来的良好的方向性和稳定性。

目前5G毫米波技术也被逐步应用于医疗、汽车、智慧工厂等领域。或许,未来更广阔的行业应用才是5G毫米波真正发挥自身优势的“舞台”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高通骁龙将采用全新命名