站长之家- 传媒 2021-03-11T16:25:04 +08:00

区块链专业潮来袭 欧科云链徐明星鲲鹏计划将助力人才实战

继去年全国首个“区块链工程”专业在成都信息工程大学开始招生后,今年来,区块链专业开启遍地开花模式。日前,记者从教育部官网发布的“2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果”注意到,新增备案本科专业名单中有14所高校增设“区块链工程”专业,包括大连民族大学、河北金融学院、齐鲁工业大学(山东省科学院)、安徽理工大学、浙江万里学院、福州工商学院、重庆城市科技学院等。

丰富专业人才培训主体是当务之急

公开信息显示,福州工商学院“区块链工程”专业为福建首个,将于2021年正式开始招生。

齐鲁工业大学的区块链工程专业属于网络空间安全学院,由山东省计算中心(国家超级计算济南中心)与网络空间安全学院共同承办,该专业面向区块链产业对区块链工程人才的需求,培养掌握计算机科学与技术基础知识、区块链工程基本理论和区块链项目开发方法,在区块链项目系统设计开发、区块链项目管理、区块链系统服务等领域发挥创新纽带作用的应用型高级专门人才。

“丰富专业人才培训主体是当务之急。”区块链头部企业欧科云链集团副总裁胡超认为,区块链专业的大面积增设,说明教育系统开始从源头上重视区块链这个战略新兴技术的专业人才培养。

近些年,作为数字资产底层技术的区块链,随着前者市场强势走高,逐渐走进大众视野,并以其技术逻辑能重构未来社会信任,被冠以“第四次工业革命新技术”,与此同时,也被提高到了国家重视的层面。2019年10月,区块链技术上升到国家战略高度,2020年4月,与人工智能、云计算等一并被纳入新基建。

对于这些新兴技术高地,人才紧缺,成为制约产业发展的关键掣肘。作为最早的区块链领域创业者,欧科云链集团创始人徐明星表示,人才培养是当下亟待解决的难题之一,在新一轮科技革命的关键时期,中国需要抢占技术高地,掌握核心技术,实现这一目标的前提是培育大量区块链行业人才,只有有了人才,才能掌握区块链领域的话语权和主动权。

然而,整个行业要面临的是,由于行业较新,区块链本身又是融合了计算机、大数据、金融等多学科的高门槛认知学科,目前真正拥有区块链技术架构思维的区块链专业人才并不多。根据拉勾大数据研究院发布《2020年新基建人才报告》,在新基建人才需求相关行业中,区块链行业的人才2020年春节后需求增幅达67%,为新基建相关行业最高。国际权威咨询机构Gartner也曾在2020年预测,未来5年中国区块链人才缺口将达75万以上。也有报告显示,全国已有33所高校开设区块链课程。但是国内首个区块链本科专业——成都信息工程大学“区块链工程”在2020 年才正式招生。

人才队伍建设需各界共建

“人才培养环节和用人环节的脱节是由来已久的问题,面对一个新兴专业,应该从根源上想办法解决这个问题。”胡超指出。

欧科云链集团在去年5月推出区块链产业人才培养“鲲鹏计划”,通过“人才扩容、人才培养、伯乐计划”三大举措,强化产业人才队伍成熟。今年1月18日,欧科云链集团再升级“鲲鹏计划”,更强化了“实战”,进一步从需求侧人才引进、供给侧培养、社会科普等维度强化人才价值的提升。

其中特别提到,推动供给侧优化升级。欧科云链将联合工信部人才交流中心、工信区块链产业人才研究所、中国区块链智库人才专委会等政府机构和专业机构,发起设立区块链产业人才培养基地,联合高校、科研院所等各方面高水平师资资源,面向存量人才和高校学生开展认证培训。

“一门新学科、新专业从研究、创设再到实践、成熟,是一个庞大的系统性工程,这个过程相对漫长,而一个新兴产业的发展从来不等人。我们欧科云链多年来产学研用一体化的实践经验证明,政府、专业机构和企业联合建设产业人才培养基地是一个有效的办法,呼吁更多的行业企业加入进来。”胡超介绍,“我们对新招聘人才启动大规模的职业技能提升工程,通过完善的内训体系及传帮带机制,不断提升新招聘人才的适岗能力和专业化水平,实现人才的稳定就业及长期成长。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

欧科云链集团启动区块链科普“星途计划”

IBM计划通过区块链将专利转化为NFT

远光软件正式加入可信区块链推进计划

贝数区块链:打造注重体验的区块链工具

区块链怎么赚钱?区块链龙头股有哪些?