站长之家- 传媒 2021-03-11T16:22:48 +08:00

店宝宝:合伙搞事情?苏宁天猫疯了吧

年关将至,各大电商纷纷祭出不同玩法吸引客户,赢取开门红。这其中,不乏双方互惠,强强联手的电商平台,苏宁和天猫顺应时势走到了一起。

近期,苏宁与天猫在物流方面的合作进一步升级。通过菜鸟与苏宁物流的相互协同,双方将在全国一线至四线城市实现 48 小时发货,全国范围内过年期间不打烊,让消费者可随时随地网购年货。

一般来说,合作不仅可以弥补双方在某方面的不足,也可以充分发挥各自优势,获得更大的经济效益。

我们先来说说苏宁这一边,众所周知,苏宁依靠线下实体门店起家,近几年苏宁深耕下沉市场,已经将零售云布局到国内大量低线城市。

本月初,苏宁集团董事长张近东透露,苏宁已针对各类用户消费需求,积极开展全场景渠道融合拓展,在城乡市场布局超过 10000 家智慧零售门店。

同时,针对下沉市场而推出的苏宁零售云在去年年底便开到了第 8000 家,截至 11 月,苏宁零售云已覆盖全国 31 个省级行政单位,超过 6000 个乡镇。

零售云是苏宁攻占下沉市场的一大利器,急速扩张的实体门店需要相应的物流供应链实现配送,而苏宁物流在 1990 年就开始进行物流能力的建设,经过三十年的发展,不知不觉间织就了一张遍布全国的网络,形成了独特的仓储、运输、末端配送三张基础网络的资源优势。

恰逢 2021 网上年货节期间,苏宁物流推出了“苏鲜达”冷链物流服务,为生鲜客户提供从仓储到末端配送的全链路解决方案。

“苏鲜达”可将商品24- 48 小时内送达消费者,在全国 50 多个城市,苏鲜达还协同家乐福、苏宁小店为用户提供当日达、一小时达等服务。

苏宁的下沉市场布局为合作打下了不错的基础,另一边的天猫,和苏宁合作也拿出了十足的诚意。

强强联手,苏宁天猫共乘 2021 列车

2020 年 10 月 28 日,天猫超市宣布,将联合菜鸟推出“送货上门,不上必赔”服务,承诺非特殊原因,天猫超市商品一律送货上门,若无法达成,消费者可获得赔偿。

1 月 12 日,天猫超市将该服务扩大至浙江、广东、江苏、湖北、福建、四川、安徽、河南、湖南各省及下属主要城市,并计划在春节期间覆盖全国。

不仅如此,菜鸟裹裹也如同苏宁物流,在全国布局大小网点,去年年底,菜鸟裹裹和中国邮政速递物流达成战略合作,将共建 5 万寄件点。目前,双方已合作 2 万多个站点,覆盖 29 个省份、 326 个城市,未来将在县乡、中西部地区加大密度,新增超过 3 万寄件点。

目前,菜鸟裹裹服务目前已覆盖全国 2800 多个区县,不仅价格更优、平均上门时间只需 50 分钟。

一二线城市实现 48 小时发货对于大电商平台来说,并不困难。关键是低线城市,如果说苏宁凭借零售云在低线城市如鱼得水,那么天猫的小时达服务则是其杀手锏之一。

2019 年 10 月,天猫超市宣布升级新零售超市,联合线下商超及品牌门店,进一步丰富供给品类,为用户提供小时达、半日达配送服务。截至去年 10 月 14 日,天猫超市小时达服务已覆盖全国 483 个城市。

总的来说,苏宁和天猫的零售布局有着相似之处,尤其是在低线城市和物流建设方面,双方有着共同的目标,何不联手,让1+1> 2 呢?

本次苏宁和天猫的合作,不出意外,在 2021 年将给双方带来良好的开局。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

罗永浩将重返科技行业

丁磊呼吁音乐行业拆墙

网游行业防沉迷公约公布