站长之家用户- 传媒资讯 2021-03-10 15:34:42 +08:00

徐明星区块链拓荒

2021 年,全球史无前例的“放水”后遗症开始显现,比特币再次走上了风口,价格一举突破 5 万美元,近一年最大涨幅超过 9 倍。

比特币走向巅峰,让区块链重新回到了资本的视线,在中美两地,相关上市公司无一例外遭到了热捧,欧科云链就是其中之一,近期股价累计涨幅超过 6 倍。

资料显示,欧科云链所属的欧科云链集团成立于 2013 年,是国内最早的区块链企业之一,涵盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器、美元合规稳定币、持牌数字资产交易等业务,目前业务覆盖 180 余个国家和地区,服务用户累计超过 5000 万。

创始人徐明星堪称业内风云人物,在媒体的报道中有“中国区块链技术先驱”之称。

区块链站上风口

随着比特币的一飞冲天,其背后的核心技术区块链又火了。

实际上,区块链生于数字货币比特币,由于独特的去中心化、防篡改、可追溯等特性,解决了人类社会的“信任”问题,因此在各行各业有着广阔的应用场景,被称为第四次工业革命代表性技术。

根据咨询机构报告,到 2025 年全球区块链技术市场规模预计将达到 570 多亿美元,金融服务、媒体电信、医疗保健和交通运输等领域的需求日益增长。

全球各国都不愿错过这个代表未来的赛道,我国也不例外,顶层 2016 年印发《“十三五”国家信息化规划》,将区块链技术列为战略性前沿技术。 2018 年《工业互联网发展行动计划(2018- 2020 年)》发布,鼓励区块链等前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索。

到了 2019 年,区块链正式上升为国家战略,顶层强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

“探路者”徐明星

在区块链这趟飞速行驶的列车上,载着不少“掘金者”,徐明星则是最早的“探路者”。

80 后的徐明星毕业于北京科技大学,专业应用物理学,后进入中国人民大学数学系深造。跟不少互联网大咖的履历类似,徐明星中途退学创业。先后经历了万团网、豆丁网等项目,中途还入职过雅虎中国。

2013 年,早就对比特币感兴趣的徐明星正式进入日后让他名声大振的区块链赛道,为了解决比特币交易过程中的不方便、不安全等痛点,创立了数字货币交易所OKCoin,不久就创造了全球交易平台的记录,后来陆续迎来了蔡文胜、史玉柱、王亚伟、唐越等大咖的“橄榄枝”。

当然,OKCoin也并非一路顺风顺水,作为开展合规业务的基础,牌照是所有服务平台打开当地市场的入门一步。截至目前,OKCoin已有美国、欧盟、日本等国家和地区监管牌照。

尤其是去年 3 月,OKCoin成为全球头部交易所中第一个也是目前唯一一个通过自主申请获得日本金融厅认定的数字货币交易所。

透视欧科云链

在风口上的区块链赛道,徐明星始于OKCoin,但OKCoin早已不是他的全部,目前的他执掌的欧科云链集团是全球头部的区块链产业集团。

在美国、欧洲、韩国、日本等 10 余个国家和地区设有分公司或办公室,业务覆盖 180 余个国家和地区,服务用户累计超过 5000 万。

业务涵盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器、美元合规稳定币、持牌数字资产交易等,旗下还有一家香港主板上市公司欧科云链控股(01499.HK),此外还控股或参股了产业上下游的数十家公司。

其中在区块链大数据领域,欧科云链旗下的OKLink为全球首家区块链大数据公司,提供链上数据分析、信息解决方案等服务。目前已落地了多币种区块链浏览器、合规稳定币USDK、反洗钱工具OKLink链上天眼及欧科学院。据悉,未来OKLink也会同步开发数字资产托管方案及金融科技信息追踪服务。

与此同时,徐明星的title也在不断发生着变化,最新的一个是北京青年互联网协会区块链工作委员会主任。

对于区块链和欧科云链的未来,徐明星称,技术创新是集团主攻的方向,其中具有自主知识产权的数据分层技术与多链并行开发技术已达世界领先水平,大幅降低了区块链数据传输的成本,也极大地提升了区块链应用开发的效率,是目前全球范围少数支持大规模商业应用落地的区块链解决方案。

随着区块链技术的不断成熟,未来有望在众多领域上规模化应用,甚至以此为发力点,成为下一个经济增长点。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容