站长号- 传媒资讯 2021-03-09 13:53:03 +08:00

高通持续发力5G毫米波技术,不断拓展5G应用场景

5G,以其超高的无线网络速度、响应能力以及覆盖范围,打造了移动通信领域一个全新时代。高通公司凭借在2G、3G、4G时期积累的领先技术优势,在5G时代持续发力。几年时间内,高通接连推出了三款支持毫米波技术的5G基带芯片,在智能手机等终端设备上实现了超乎寻常的5G连接体验。

作为普通消费者,我们能感觉到5G手机上网的速度确实是变快了,但并不了解其背后的科学含意。其实这涉及到了一个关键的技术,那就是毫米波。毫米波并不是5G时代的新生事物,很早之前,毫米波便一直应用于军事和科技领域,属于高精尖的“机密”技术。是5G时代的到来,让毫米波有了“平民化”的机会。高通很早之前便开始了5G毫米波的研究,每一代高通5G基带芯片的都有着毫米波技术的加持。

骁龙888拥有目前最快的5G商用速度,骁龙888集成的高通5G基带——骁龙X60,就支持全球毫米波和Sub-6GHz全部主要频段,是业界首个支持聚合所有5G主要频段及其组合,为5G智能终端带来不同以往的5G通信体验。高通5G基带骁龙X60搭配了高通QTM 535毫米波天线模组。作为完整的系统,QTM535毫米波天线模组可支持先进的波束成形、波束导向和波束追踪技术,带来更为广泛的毫米波信号覆盖范围及5G连接的可靠性,并能将高通5G毫米波的性能和速率发挥到极致。

作为高通第三代5G毫米波天线模组,QTM 535能聚合更多的低频5G频谱和其它Sub-6GHz频谱,最后和毫米波频段聚合,建立更宽的5G信道,支持更高的数据速率和更大的容量,帮助运营商聚合其所有可用频谱资源。从应用上看,移动化毫米波频段对于未来5G网络布局非常必要,可以提供更高速的带宽,为5G服务速度和稳定性提升提供了技术支持,让5G相比千兆级LTE有更明显的优势。

5G毫米波带来的不仅仅是传输速率的提升,而且还能通过低时延的特性支持一系列全新服务,例如云游戏或云计算,还能够满足工业物联网应用的极高要求,支持海量传感器和仪表之间的低时延通信。在机器人远程控制、远程医疗、汽车自动驾驶、智慧城市等等前沿技术方面,5G毫米波也有着广阔的应用前景。

目前,包括美国、韩国、日本、俄罗斯等在内的多个国家,都在积极部署5G毫米波。根据中国台湾地区的媒体报道:中华电信联手高通,在台湾日月光集团开通了岛内首个、也是全球第一座5G毫米波企业专网的智慧工厂。而意大利这边也传来关于5G毫米波的好消息:意大利电信、爱立信及高通公司联合在罗马进行5G毫米波测试,使用了26GHz频段的频谱,并创造了一项新的世界纪录,在距离天线6.5千米的终端上实现了1Gbps的速率。

对于毫米波的建设,我国同样没有停下脚步。早在2020年3月,我国工信部便发布了《关于推动5G加快发展的通知》,文中提到“适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划,组织开展毫米波设备和性能测试,为5G毫米波技术商用做好准备。”

虽然我国5G建设目前采用了Sub-6 GHz方案先行覆盖,但并不是如一些人所说的放弃毫米波频段,而是在努力“丰羽”。据悉,中国联通已经与2022年北京冬奥会达成合作,将在北京冬奥会期间进行5G毫米波的推广运用。待到时机成熟,5G毫米波也会在我国展翅高飞。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容