站长之家- 传媒 2021-03-09T11:19:07 +08:00

全国人大代表姚劲波:构建一站式服务平台,58同城大学为职业教育高质量发展赋能

  十三届全国人大四次会议于 3 月 5 日在北京召开,全国人大代表、 58 同城CEO姚劲波出席会议,并提交了《关于发挥企业主体作用助推职业教育高质量发展的建议》。姚劲波认为,深化产教融合、校企合作已成为职业教育高质量发展的重要途径,更是办好职业教育的关键所在。 58 同城整合优质教育资源打造 58 同城大学,通过产教融合的教学模式和高品质的培训课程,为劳动者提供招生、培训、就业一体化的人力资源服务,为职业教育高质量发展赋能。

  深化产教融合,58同城大学为劳动者提供一体化就业机会

  据教育部 2020 年 12 月数据显示,目前我国已培育 800 多家产教融合型企业、试点建设 21 个产教融合型城市,构建了以城市为节点、行业为支点、企业为重点的产教融合新模式,共有 3 万多家企业参与职业教育。但与庞大的市场需求相比,参与职业教育的企业数量仍相对不足,受多重因素影响,企业合作办学的积极性和主动性不高。

  为此,姚劲波建议,各地政府立足实际,加快制定促进校企合作的详细方案,明确企业参与职业教育的权、责、利;持续健全校企合作协同及监督管理机制,规范职业教学过程中的标准、内容和考核办法,明确校企分工。

  为发挥企业主体作用, 58 同城大学自去年 5 月成立以来,致力于开发和推广以应用型紧缺人才、技能培养和产教融合为特色的职业能力标准体系。不仅自主开展系统专业的技能培训,为人才就业提高附加值,还联手知名机构为职业教育高质量发展赋能。

   58 同城大学下设房产经纪大学、人力资源学院、家庭服务学院、汽车服务学院、未来产业学院、新媒体营销学院 6 大学院,以产教融合的教学模式和高品质的培训课程,为人才提升职业技能助力。与此同时, 58 同城大学还与国美管家、易茗时尚等知名机构达成战略合作,为劳动者提供实训平台及一体化就业机会。

  鼓励校企共建共享实训基地,满足企业高技能人才需求

  加快自主创新,主体在企业,而提高企业的核心竞争力,需要加强高技能人才队伍建设。对此,姚劲波表示,要推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式,鼓励学校与企业共建共享实训基地,提升人才培养质量,更好满足企业高技能人才需求。

  围绕面向企业真实生产环境的任务式培养模式, 58 同城大学昌平校区进行了体系化的课程设置,为学员带来目标明确、层次清晰的职业发展路径。课程体系覆盖母婴、家政、护理、家电等领域,开设了包括母婴护理师班、催乳师班、保洁班、养老护理师班、家电清洗师班在内的丰富课程,邀请特聘专家授课,全面讲授岗位常用技能,促进劳动者高效提升业务能力。

  不仅如此, 58 同城大学还为学员提供了丰富的实操机会,设置家政服务工作场景,使零基础学员也能快速掌握服务要领,学会各项技能。同时,学员还将通过上户演练,使学习内容贴近生活,具有很强的实用性,学完即可顺利上岗。

  构建一站式服务平台,实现人岗高效匹配

  如今,越来越多的求职者倾向于将自我发展全周期寄托在“一站式”就业服务平台上。姚劲波认为应进一步完善线上线下服务平台,各省市主管部门建设市场化、专业化、开放共享的地方职业教育公共信息服务平台,汇聚区域和行业关于人才供需、项目研发等各类信息,向校企双方提供精准信息发布、检索、推荐等服务,以实现高效匹配。

  在线上服务方面, 58 同城大学作为今年人社部“迎新春稳岗留工送培训”专项工作的线上培训指定平台之一,第一时间组织产研团队在 58 同城大学App端开设“稳岗留工”线上专区,甄选 58 同城大学原有部分收费课程,以限时免费形式投放到“稳岗留工”专区,“零费用”帮助广大留岗劳动者提升职业技能,为劳动者提供了“一站式”线上服务。

  在线下服务方面,作为企业商家、培训机构的亲密伙伴, 58 同城大学还充分依托 58 同城资源优势,通过多元化、创新性的职能技能培训,一站式满足劳动者培训、求职、就业需求。在 2020 年 7 月和 9 月, 58 同城大学分别组织线下家政培训班、家电清洗培训班,让学员们通过理论学习、分组实操,掌握各项劳动技能。

   58 同城大学不仅发力培训教育,还积极联合相关人力资源服务单位,构建完善的行业培训生态,共同推动数字经济下的技能型人才培养。未来, 58 同城大学将在全国 200 个城市,打造 1000 家职业技能培训与就业中心,帮助数亿人更好地实现职业发展,为人企高效匹配赋能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看