站长之家- 传媒 2021-03-08T14:20:41 +08:00

全国人大代表、58同城CEO姚劲波:数字化生活服务是保障民生的重要力量

在疫情的影响下,以无接触服务为代表的相关业态发展已按下“快进键”,数字化生活服务为保障人们日常生活方面做出突出贡献的同时,也呈现出巨大的发展潜力。今年两会期间,全国人大代表、58同城CEO姚劲波提出《推进生活服务业数字化转型实现高质量发展》的建议,具体举措包括强化政策引领,为数字化转型中的企业提供有力支撑;构建商业体系,鼓励平台企业投入研发数字化转型产品。

作为国内领先的生活服务平台,58同城到家精选首创基于线上平台的精选模式。凭借58同城多年沉淀的线下商户服务评价及流量优势,为用户带来优质的生活服务的同时,赋能中小商家全面转型,也推动到家服务行业数字化发展。

加快推动生活服务业数字化转型

随着技术环境成熟、生活节奏加快,一些智能化无接触服务加速融入生产生活中,成为提振消费、保障民生的新动力。在姚劲波看来,后疫情时期,线下服务逐步恢复,线上服务等新业态仍将持续强势发展,为我国服务业转型发展提供了新动能,但也存在生活服务业数字化水平相对较低的情况。

据此,姚劲波建议,从以下两方面着力,加快推动生活服务业数字化转型。一方面,建议主管部门加快制定细分领域的专项行动方案,帮助企业对“互联网+生活服务业”的融合目标、路径及重要性加深认知;针对中小企业难以承担长周期、大规模的数字化转型投入等情况,建议有关部门加大财税、金融等政策保障力度,尤其对中小微企业提供专项补贴,降低其转型成本。

另一方面,姚劲波建议有关部门为提供解决方案及服务的平台企业给予专项政策、资金支持,鼓励其向中小微企业提供一站式数字化服务,培训从业人员;加强对平台企业的规范引导,扩大服务范围,提高产品质量,避免恶性竞争,促进市场健康平稳发展。

秉承着全力以“服”的发展战略,58同城到家精选创新提出“互联网家政平台+”的商家扶持模式,从百万商家中甄选出一批实力强、口碑好的商家作为到家精选的服务商,为其提供品牌背书、流量扶持、经营补贴、技术支持、客户服务五大支撑,为消费者提供品质生活服务的同时,帮助本地家政企业实现数字化转型与业务扩张。

多维度赋能商家提质增效

“十四五”规划建议提出,要“加快发展现代服务业,推动生活服务向高品质和多样化升级”。针对家政服务这类本地服务水平参差不齐、标准难以统一、从业人员鱼龙混杂等痛点,58同城到家精选通过制定行业服务标准,用互联网技术赋能小微商家数字化升级。

为保证服务质量,58同城到家精选从源头把控,入驻商家需通过平台进行企业资质认证,并完成审核、通过在线考试后方可入驻,充分贯彻精选层面的要求。此外,到家精选根据行业类别,制定了标准的服务要求和价格规范,设立完善的投诉反馈机制,倒逼商家提高服务水准,有效提高行业交易效率和服务质量。

针对本地商家数字化水平与运营效率偏低的痛点,58同城到家精选向入驻商家免费开放相关培训课程,包括营销推广、销售技巧等,助商家提升职业技能,打造优质化服务,同时依托领先的LBS和大数据算法,为入驻商家免费提供专业后台管理系统,帮助商户实现商品、订单、服务人员的智能化管理,至少为商家提升30%的经营效率,助力商家实现降本增效。

行业发展需要社会各方共同推进,58同城到家精选积极响应国家关于推动生活服务业品质化升级的政策号召,以用户需求为出发点,不断丰富自身服务内容和标准。未来,58同城到家精选将持续提供高品质服务,帮助商家完成数字化转型,引领行业健康有序发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

58同城

58同城的武功

为什么58同城能被腾讯相中?

我为什么会投资58同城?

58同城:未来的小淘宝?

大摩维持58同城减持评级

徘徊在悬崖边上的58同城

58同城,一门稳当的生意

棋逢对手:赶集对弈58同城

58同城:春节打响“月嫂大战”

58同城超职季【出圈】了吗?

58同城CEO姚劲波:不会裁员减薪

为什么我不太看好58同城家政模式?

58同城二次革命

58同城凭什么吸引腾讯重金迎娶?