推广 - 传媒 2021-03-08T10:50:32 +08:00

“互联网+医疗健康”再获两会关注 京东健康打造线上线下一体化服务模式

2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京召开,再度为医疗健康事业发展指明了方向。政府工作报告提出,要推进卫生健康体系建设,持续推进健康中国行动,深入开展爱国卫生运动,支持社会办医,促进“互联网+医疗健康”规范发展。

近年来,“互联网+医疗健康”发展迅速,在刚刚过去的2020年实现了快速增长。数据显示,在国家卫健委的委属委管医院中,互联网诊疗比上年同期增加了17倍之多。在这个过程中,快速发展的互联网医疗企业和平台,在抗击新冠疫情、提升大众健康水平等方面做出了重要探索。

聚焦健康全场景 覆盖用户全生命周期

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。《“健康中国2030”规划纲要》指出,要通过实施慢性病综合防控战略,强化慢性病筛查和早期发现,基本实现高血压、糖尿病患者管理干预全覆盖,逐步将符合条件的癌症、脑卒中等重大慢性病早诊早治适宜技术纳入诊疗常规,到2030年,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理。

慢病管理是家庭健康服务的主要应用方向。报道显示,互联网医疗企业京东健康于2020年8月发布了在线家庭医生服务产品“京东家医”,覆盖了从日常咨询、专科问诊、疑难重症到健康管理等的全场景。用户在京东健康签约家庭医生后,最多8名家庭成员可拥有自己的专属健康档案,通过图文、视频、电话等方式,每位家庭成员都能享受到全科室医生7*24小时在线问诊服务、48小时内专家团队在线会诊、全国三甲医院名医面诊预约等医疗健康服务,从而实现“一人签约、守护全家”。

此外,京东健康以建设国家级互联网医疗中心为目标,打造了多个互联网医疗专科中心,以专病专科为维度,开展针对性的线上问诊和疾病管理服务。截至目前,京东健康已先后成立了18个专科中心,涉及心血管疾病、糖尿病、精神心理、肾病、儿科疾病等各个领域。其中,心脏中心通过汇集胡大一教授等700多位心脏领域专家,积极牵手欧姆龙开展高血压管理服务植入、联名定制问诊款血压计、在线问诊远隔医疗诊疗服务等方面的深入合作,为患者带来数字化、智慧化的疾病管理体验;京东健康糖尿病中心也于去年携手药企,在续方购药、胰岛素冷链配送、血糖管理、医患教育等领域展开了全方面合作,为广大糖尿病患者构建起了“一站式”全闭环场景。

为线下医院赋能 构建线上线下一体化健康服务

发展线上服务的同时,京东健康充分发挥互联网平台与技术优势,积极探索与线下医院的深度合作,帮助传统医疗机构进行数字化转型。

2021年初,河南中医药大学第一附属医院京东互联网医院的成功上线。通过该平台,京东将自身技术优势与中医诊疗的特色充分结合,建立了包括线上建档、预约、挂号、咨询、复诊、处方、药品配送,以及居家康复指导、诊后随访、患者评价等在内的全流程服务,不仅提升了优质医疗资源覆盖范围,进一步强化慢病管理体系,也探索出一条高效可行的线上线下一体化健康服务道路。

十四五规划明确提出,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网,为人民提供全方位全周期健康服务。响应国家号召,“互联网+医疗健康”产业将继续深耕数字化、全场景、全生命周期的健康管理服务,不断完善线上线下一体化的诊疗模式和用户体验,普惠大众健康。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯大幅减持京东