站长之家- 传媒 2021-03-08T09:38:40 +08:00

全国人大代表、58同城CEO姚劲波:开局之年就业优先 以民为本方能青山常在

今年的政府工作报告提纲挈领、简明务实,既是对“十三五”期间的工作总结,更有对“十四五”的未来展望。回顾极不平凡的 2020 年,总理在报告中提出,“广大人民群众勤劳付出、共克时艰,诠释了百折不挠的民族精神,彰显了人民是真正的英雄”。总理的话情深意远、直抵人心,从脱贫攻坚到抗击疫情,从出色完成“十三五”目标到稳定开局“十四五”规划,人民始终是奋战一线、攻坚克难的主角,更是这时代的伟大英雄!

向人民致敬,更要服务好人民。就业是民生之本,报告在部署新一年工作时着重强调,“就业优先政策要继续强化、聚力增效……运用就业专项补助等资金,支持各类劳动力市场、人才市场、零工市场建设,广开就业门路”。作为招聘行业领导者, 58 同城将继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,通过推出智能化在线面试工具、向困难群体组织专场招聘、打造全国智慧就业监测系统等措施,为企业和劳动者构建线上线下精准对接渠道。与此同时,报告提出要“开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地”。我们也将持续依托 58 同城大学推动职业技能培训落地,打造从招生、培训到就业的一站式服务平台,帮助广大技能人才实现更高质量就业。

以民为本方能青山常在,我注意到,今年的报告中 17 次提及“民生”,既有具体目标,又有实际举措。特别是当听到“规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”,我感到尤其振奋,该内容不仅回应了我在“关于规范引导长租房市场健康有序发展”建议中提到的相关问题,更是对全国人民实现“住有所居”作出的庄严承诺,体现出中央政府为民解忧的坚定决心,期待这些措施能尽快落实落地,让更多人民群众实现安居梦想。另外,报告中提到的“保障小店商铺等便民服务业有序运营”、对小微企业和个体工商户加强税收优惠等举措,在让市场主体直接获益的同时,更将为人民群众日常生活提供极大便利。我们也将依托 58 本地生活服务业务,加大对中小微企业数字化转型扶持力度,通过平台补贴和数字化管理系统,进一步提升服务效率,激发第三产业潜力,孕育更大发展动能。

今年是“十四五”开局之年,更是中国共产党百年华诞。展望未来,稳就业保民生任重道远,着眼当下,更须担当作为、实干苦干。作为全国人大代表和企业负责人,我将以政府工作报告确定的目标任务为导向,扎实做好稳企业、促就业、惠民生各项工作,为实现“十四五”更高质量发展加油鼓劲,为民生福祉达到新水平贡献力量,更要以优异成绩献礼建党一百周年。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

58同城

58同城的武功

为什么58同城能被腾讯相中?

我为什么会投资58同城?

58同城:未来的小淘宝?

大摩维持58同城减持评级

徘徊在悬崖边上的58同城

58同城,一门稳当的生意

棋逢对手:赶集对弈58同城

58同城:春节打响“月嫂大战”

58同城超职季【出圈】了吗?

58同城CEO姚劲波:不会裁员减薪

为什么我不太看好58同城家政模式?

58同城二次革命

e代驾:与58同城从“打架”到“投资”

58同城凭什么吸引腾讯重金迎娶?