推广 - 传媒 2021-03-07T18:54:56 +08:00

小岳岳不讲相声,《两会夜话》大聊“乡村振兴”

“我的天呐”,所有人都对岳云鹏这句口头禅印象深刻,如今用这句话来感慨“乡村振兴”也再合适不过。

从小在河南农村长大的小岳岳,对农村印象非常深刻。在今年《两会夜话》中,对话人民网总编辑罗华、清华大学中国农村研究院副院长张红宇时,他说小的时候什么都不通畅,用水电都很不方便,“我记得我特别小的时候,吃水要用压的水井。”

随着“乡村振兴”的推进,“小时候需要十四五天才能结束的夏收。现在一天就结束了。”岳云鹏感慨万分,“现在种什么都是大规模,都是一望无际的小麦。”

十几岁就离开家乡来到北京学艺的小岳岳,同时抛出了自己的疑问,“我在北京住的时间比在老家住的时间还长。但是我的身份,我的身份证是河南省南乐县,我是什么人?”

岳云鹏:“我现在属于城市的居民。”

张院长:“你是农村里面的非农业职业的居民。”

岳云鹏:“好难。”

如今随着“乡村振兴”的推进,“农民和城市人慢慢地都模糊化了”,小岳岳说“这几年,家乡外出打工的人、返乡创业的人都挺多的。在返乡人眼中,老家有了越来越多的就业、创业机会。”农民是职业,不是身份概念,张红宇认为,在农业现代化后,农民将职业化。农民是职业而不是身份,农村人是居住在农村的人口,但不一定是农民。

而从农村走出的全国人大代表梁倩娟,就是典型居住在农村的人。被乡亲们称为“梁掌柜”的她,家乡甘肃陇南的电商产业发展已经初具规模。梁倩娟在这次《两会夜话》连线中透露,去年,陇南推出了同城配送新型互联网业务,也着力支持电商直播带货,“手机当起了新农具,直播当成了新农活”,“用电商的方式,把老百姓的农产品插上互联网的翅膀!”

近几年,梁倩娟在快手平台借助直播和电商,将陇南的农特产品推向了全国,她的快手小店销量高达三万余件,被陇南市妇联、陇南市电商办评选为“最美女电商”。

作为快手代言人的小岳岳,看到快手电商、直播对农村发展带来的巨大变化,感到无比自豪。“说明农村的网络非常好。我以前回家,几年前回家,网络得上大路上,从村里走出来之后,大概几分钟走大路上,电线特别多的地方,才能有网络,现在哪哪都有网络。”

“乡村振兴”,让农村的生活也越来越美好,就像小岳岳在这次《两会夜话》里说的那样,“现在才是我们奔向未来的起点。”


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手美团达成互联互通

快手寻找第三极