壁虎看KOL公众号- 业界资讯 2021-03-06 14:09:15 +08:00

星球视频,逃不过微博的「换汤不换药」

声明:本文来自于微信公众号 壁虎看KOL(ID:bihukankol),作者:望汌,授权站长之家转载发布。

是否有人还记得,2020年4月,微博曾宣布要打造一个S级的短视频项目,即星球视频

可转眼时隔近一年,这个S级项目貌似也没有激起多大的水花、以及在这背后,透露着微博的哪些野心呢?

就在2月28日,微博在上海举办了2020年的微博之夜。现场众星云集,创作天后邓紫棋更是一举夺得年度号召力歌手荣誉。

另一边,据看KOL在3月1日整理的行业新闻中,也曾提过微博在请投行安排在香港二次上市。

无论是在影响力还是上市层面,微博都有着百般花样。但是当回归视频赛道,微博虽然花样百出,但是在大众眼里,仿佛更多的都是一些徒劳的“挣扎”。

但是,无论是泛起涟漪,还是激起水花,或许我们今天还是有必要重新认识一下,微博的视频到底走了一条什么样的路。

壁虎看KOL 壁虎看看官方订阅号,2021年电商赛道唯一专业媒体!用数据能力和行业嗅觉带你全方位洞察电商与短视频。185篇原创内容公众号

想了解电商与短视频行业更多动态,点击上方关注我们。

01 从秒拍到星球视频

微博的视频,其实稍早期都是带着强烈的秒拍标签属性的。

根据笔者使用微博的体验来说,以前在微博上传视频,最后其实都会以秒拍的形式发布,微博只是直接展示了秒拍的成果,并且发布到审核以及其他细节方面的体验远不如现在来的方便。

而随着信息的发展,人们普遍更为接受短视频的情况下,微博在视频这一板块又做了不少改动。

首先是观看视频由静态的展现,变为了信息流的形式。每当看完一个视频,系统会根据关联程度自动播放下一个视频。

其次在视频的发布上,没有了秒拍进行从中中转,审核的速度也比从前快了很多。

如今再次打开秒拍,APP的关注页面甚至变成了空白。

但是视频精选页以及内容发现页还都是正常可用的情况,甚至在内容发现页的种草分类下,我们还可以看到如下画面。

秒拍 内容发现页

大家是否觉得,这个页面,像极了小红书。

小红书 内容发现页

综上,我们可以说秒拍其实一开始只是作为微博的视频发布工具而存在。如此“多此一举”的行为,经历了多年之后无论再怎么升级改版已很难挽回用户的固有印象和使用量。

秒拍失去了自我,微博选择更换产品继续征战。

于是,星球视频应运而生。

相比于秒拍,星球视频,或许被更少人所知道。

没人理解微博真正的意图,或许是其内部也在积极探索星球视频发展的方向,亦或许如多数人所想,微博没有做视频的基因。

但事实果真如此吗?

02  无法摆脱“换汤不换药”

如果说秒拍是微博用户的视频收集器,那么星球视频则更像是微博用户的视频播放器。

前者保存了用户在微博发布的全部视频内容,后者则保留了用户在微博看过的所有视频记录。

星球视频保存了用户全部的微博视频浏览记录

并且在内容上,星球视频也只是做到了把微博所有视频以及视频号的相关内容进行了搬运及二次分发。

在分发的逻辑上,也多是集中于微博所关注博主的视频内容。

在微博的信息流极容易让用户错过视频内容的情况下,星球视频对于视频流的展现则可以发挥出微博视频以及视频号博主的最大价值。

但是微博生态毕竟不同于快抖,多数博主发表的内容都会让关注者们主观上有着较强的追随(“饭圈”)属性,即不仅要看到喜欢的博主的视频内容,图文内容也不想错过。

这也就导致了,星球视频无法对用户产生过高的粘性。它所提供的,更多是一个“便利”的逻辑。

它为所有不想看微博、不想在冗杂的信息流中费力寻找视频内容的用户,提供了便利。

在2012年的时候,微博开放平台曾公开过,微博平台每天大约会产生超过1亿条的微博。那么在如今的2021年,相信每天产生的微博条数将会更多。

据公开数据显示,微博自2020年7月上线视频号以来,已经在当年11月有超过75万视频号的开通规模。其中百万粉视频号规模超过1.3万,视频号作者年内粉丝增长量超过140万,月活跃视频号作者的日均视频发布量、日均播放量同比提升均超过30%。

在不缺少用户量以及内容量的今天,用星球视频去充当一个搬运再分发的角色,确实有一点“换汤不换药”的意味。

03 未来还会如何发展

微博作为多样化的信息平台,其实不缺少视频的内容。但是无论是用户选择观看旅行vlog还是美妆评测等视频,似乎都有相对星球视频或是相对微博来说更合适的内容平台。

直到当下,星球视频上线这么久都还带着内测的标志。

这也让人不得不联想到微博的另一款图文APP“绿洲”,绿洲上线之初还曾因软件logo涉嫌抄袭而陷入舆论风波。甚至最开始绿洲的注册,还需要邀请码。

但现在绿洲还是未能突破用户流量的瓶颈。

而另一边同样是以PUGC为核心的B站,现在也更有微博的味道了,不断吸引大量年轻用户群体、品牌方、广告主。内容生态也从早期的“各自为营”开始向头部、热点靠近。

例如最近跟库克对话的何同学、以及美女主持王冰冰。

总之,无论未来星球视频如何发展,我们只能说视频、内容与平台之间的边界,正在越来越被淡化。

而淡化,是机遇,也是挑战。

在微博这样一个善于运作中心化的形态下,如果能在星球视频上去中心化,对中小创作者加以扶持,发挥每一个创作者的优势,打造一个全新的视频创作分享平台,可能就会比单纯的搬运微博博主的视频内容要好很多。

星球视频APP页面

也就是说,星球视频的主角,更应该多多让位给中小型创作者。

或许在一段时间过后,星球视频未尝也不无可能发展成一个全新的视频平台。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容