站长之家- 传媒 2021-03-05T17:27:25 +08:00

顺丰同城急送2周年:以创新驱动成长,释放多元价值

过去一年,消费者"线上购买+线下即时配送"习惯得到进一步巩固,即时物流行业迎来黄金期。与此同时,市场的需求侧与供给侧加速迭代,对即配企业的运力模式与产品创新提出了更高要求,紧密契合消费者需求的企业因此呈现出更具竞争力的发展态势。以第三方即时物流平台顺丰同城急送为例,通过洞悉市场需求与业务层面与时俱进,其品牌业务已经实现快速增长。

从2019年3月开启独立运营至今,顺丰同城急送已经快跑2年,并在过去的一年里加速扩张,如今已位列行业头部矩阵。1亿用户,30万商户,500个城市,200万注册骑士,突出的成绩背后,是顺丰同城急送在品牌、业务、产品、科技、运力多方面的重磅投入和创新发展,更源于其对于自身内功的不断修炼。

品牌侧:脱胎顺丰基因,高价值沟通驱动品牌势能

脱胎于顺丰的优质物流基因,顺丰同城急送一直致力于成为第三方配送平台的第一品牌。2020年,即时配送从单一“外卖”升级为“一小时生活圈”,线上用户暴增,需求场景也变得更加细分多元,如何与海量用户有效沟通与匹配,成为了品牌需要考虑的重点。

以更加贴近消费者的社交平台为阵地,顺丰同城急送逐步建立起微信公众号、视频号、抖音等在内的全渠道自媒体矩阵,展开高价值的高频互动。一方面,通过打造多样化内容巩固完善品牌形象,进行更为立体地展现,并不断以福利优惠回馈用户,目前顺丰同城急送全网粉丝量级已达250万;另一方面则借助这种用户侧的强大影响力,积极拓展与品牌客户的跨界营销合作,强化品牌价值,进而实现为品牌商户赋能。据不完全统计,2020年,顺丰同城急送与麦当劳、喜茶、奈雪的茶、华为、中国移动等100多家品牌展开跨界联合营销,粉丝覆盖量超过1亿,多样化举措不断地夯实品牌壁垒。

业务侧:紧贴市场需求,拓宽业务范围成为“基础设施”

目前,人们的生活与生产正在被数字化重新塑造,而线上线下的深度融合,才是让数字化彰显效力的最关键之处。以成为本地生活的优质“基础设施”为目标,顺丰同城急送不断整合战略资源优势,提升服务精度,基于“顺丰同城+”生态构建起覆盖全行业场景的服务闭环,最大限度释放服务效能,为商家及用户带来便利。

从2020年顺丰同城急送为永辉等商超便利品牌、阿玛尼和YSL等高奢服装品牌,以及多家社区团购平台等提供同城配送服务开始,肉眼可见“顺丰同城+”服务模式在近场电商、本地零售等行业迅速崛起。而基于专业第三方平台定位,顺丰同城急送在提升服务竞争力的同时,也在不断地推动商家获得话语权,逐步完成私域流量搭建。如今,顺丰同城急送正在成为汽配、美妆、医药等更多细分领域商家数字化转型的通用配置,也承接起通讯卡配送激活、机场行李寄送等任务型订单,其面向全场景、深入用户需求的服务生态体系正在逐渐发展壮大。

此外,随着中国经济增长引擎由一二线城市逐渐向三四线城市转移,2020年顺丰同城急送也以“百城计划”触达更多“下沉市场”用户,让更多居民享受到同城急送的便捷,带动城市即时物流的发展。

产品侧:构筑产品矩阵,差异化服务提升产品生命力

不同行业、不同类型客户和用户对物流模式、时效要求都不同,如餐饮行业配送集中且时效性较强,鲜花、商超等需求分散,对配送服务的专业性要求更高。凭借对用户需求的深入洞察,顺丰同城急送面向所有商家打造出客制化、品牌、时效、经济四大产品,结合驻店网、商圈网及全城网三网合一的多元运力弹性底盘,更全面地满足多样化、个性化需求。为提高整体服务效率,完善服务闭环,顺丰同城急送还依托顺丰速运仓储、干线、冷链等资源,打造出从中心仓到前置仓、商家、配送柜等的全链路配送方案,进而实现“顺丰同城+仓配”、“顺丰同城+店配”的多端流程。

(顺丰同城急送“顺丰同城+冷运+仓配”流程示意)

除了B端服务,顺丰同城急送也逐步构筑起囊括“取送买办”在内的完善的TOC产品体系,渗透到个人本地生活的方方面面,并不断创新使用场景,如在“帮我办”层面衍生出会签业务这一细分形态,春节期间在“帮我送”服务上推出“年味专送”的定制化升级服务。通过不断赋予产品新的生命力,顺丰同城急送也逐渐成为支撑城市生活与企业运转的一大根基。

科技侧:全局融合升级,实现运力精细化运营

不平凡的2020年伴随着疫情反复、极端天气、就地过年等一系列特殊时刻,对于即时物流平台来说,谁能更加安全、高效、平稳地应对需求集中爆发问题,谁就更容易站稳脚跟。在运力管控层面,基于智能调度系统,顺丰同城急送展现出了很强的韧性,其科技能力可窥见一斑。

顺丰同城急送过去一年在商圈精细化管理和运力融合调度上进行了一系列的升级,尤其是创造性地推出运力融合模型,通过智能化任务管理实现驻店、商圈、众包等不同运力模式上的削峰平谷,以系统全局调度动态平衡内部压力,目前已达到同行业领先水平。此外,商圈管理系统也进一步升级:全景式的数据描摹更加直观的展示出商圈营运现状,加上科学的画像评估和合理诊断建议,使得订单结构和运力规模达到高度匹配状态,实现更加高效稳定的配送服务体验。

运力侧:管理更有“温度”,助力骑士成长发展      

于即时配送平台而言,高效稳定的运力团队是自身发展的根基,顺丰同城急送继续秉持顺丰“以人为本”的企业理念,将重心放在对骑手的培养与福利待遇上。

除了通过持续多元的业务拓展,以稳定单量融合优惠补贴政策,大力保障骑士收入刚需,顺丰同城急送更关注骑士发展与成长,通过阶段性开设业务培训、安全知识、个人急救技能等课程项目,助力骑士业务能力提升与个人社会价值的实现。

其次,在团队归属感上,顺丰同城急送在全国各地区设立了骑士服务站点,定期举办骑士生日会,并在节假日及日常提供物资慰问等关怀措施,以实际行动带给骑士更多温暖。同时,平台为数百万骑士打造917骑士节专属节日,也持续赋予骑手及其家庭更多权益。

创新驱动发展,对于站在风口上的即时配送平台而言更是如此,唯有拥抱变化,创新进取,才能实现产品、服务与管理的迭代升级,始终保持良好的竞争能力,在不断创造商业价值的同时创造更多社会价值。

顺丰同城急送刚刚度过两岁的生日,按照当下互联网企业的发展规律,正值起步期。不止于创新,自带物流基因的顺丰同城急送还将不遗余力地在品牌、业务、产品与科技层面精益求精,为行业、商户及亿万用户带来极致的即送体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

顺丰同城港交所上市获批