站长之家- 传媒 2021-03-05T10:38:03 +08:00

两会聚焦职业教育:58同城CEO姚劲波就“职业教育高质量发展”提出建议

3 月 5 日,十三届全国人大四次会议在北京开幕,全国人大代表、 58 同城CEO姚劲波向大会提交了《关于发挥企业主体作用助推职业教育高质量发展的建议》的代表建议。

“全面贯彻党的教育方针......完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”是十九大作出的决策部署。 2019 年,国务院出台的《国家职业教育改革实施方案》,明确提出“推动企业和社会力量举办高质量职业教育……发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育”,深化产教融合、校企合作已成为职业教育高质量发展的重要途径,更是办好职业教育的关键所在。

据教育部数据显示,截至 2020 年 12 月,我国已培育 800 多家产教融合型企业、试点建设 21 个产教融合型城市,共有 3 万多家企业参与职业教育。然而,由于职业教育市场需求庞大,参与职业教育的企业数量仍相对不足,企业合作办学的积极性和主动性还有待提高。

为进一步发挥企业主体作用,助推职业教育高质量发展,全国人大代表、 58 同城CEO姚劲波提出代表建议。一是完善相关法律法规,健全校企合作长效机制。姚劲波建议各地政府立足实际,加快制定促进校企合作的详细方案,明确企业参与职业教育的权、责、利;持续健全校企合作协同及监督管理机制,规范职业教学过程中的标准、内容和考核办法,明确校企分工。

二是加大政策激励与补贴力度,充分调动企业积极性。姚劲波建议教育、发改、税务等主管部门出台配套政策,对举办、参与职业教育办学的企业以购买服务、税收减免等形式予以扶持;推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式,鼓励学校与企业共建共享实训基地,提升人才培养质量,更好满足企业高技能人才需求;鼓励具有行业影响力的全国性平台企业申报国家级产教融合型企业,对已提出的“金融+财政+土地+信用”的组合式激励进行制度明确,充分调动企业的积极性。

三是构建一站式服务平台,缩短企业申报办学的审批流程。姚劲波认为应进一步完善线上线下服务平台,各省市主管部门建设市场化、专业化、开放共享的地方职业教育公共信息服务平台,汇聚区域和行业关于人才供需、项目研发等各类信息,向校企双方提供精准信息发布、检索、推荐等服务,以实现高效匹配;进一步提升线下服务水平,简化申报手续,缩短审批时长,为企业举办、参与职业教育提供更全面便捷的服务,有效提升校企合作的成功率和实效性。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

58同城

58同城的武功

为什么58同城能被腾讯相中?

我为什么会投资58同城?

58同城:未来的小淘宝?

大摩维持58同城减持评级

徘徊在悬崖边上的58同城

58同城副总裁:rizu.com不是58同城业务

58同城,一门稳当的生意

棋逢对手:赶集对弈58同城

58同城:春节打响“月嫂大战”

58同城超职季【出圈】了吗?

58同城CEO姚劲波:不会裁员减薪

为什么我不太看好58同城家政模式?

58同城二次革命

e代驾:与58同城从“打架”到“投资”

58同城凭什么吸引腾讯重金迎娶?