站长之家- 传媒 2021-03-05T10:17:39 +08:00

58同城CEO姚劲波两会建议:加强政策引领,为企业数字化转型提供支撑

3 月 5 日,十三届全国人大四次会议在北京开幕,全国人大代表、 58 同城CEO姚劲波出席会议,并提交了《关于推进生活服务业数字化转型实现高质量发展的建议》。姚劲波认为,受限于企业规模小、布局分散、服务标准不统一等因素,我国生活服务业数字化水平仍相对较低。姚劲波建议强化政策引领,为数字化转型中的企业提供有力支持。同时,他建议构建商业体系,鼓励平台企业投入研发数字化转型产品。

作为国内领先的生活服务平台, 58 同城坚持让利商家,借助平台技术、资源、品牌的优势,助力商家进行数字化转型,成为商家降本增效的强力助推器。

为数字化转型企业提供有力支撑

2020 年,随着线下服务逐渐线上化,催生了以无接触服务等为代表的新业态、新模式。数字化生活服务不仅便利了人们的日常生活,且呈现出巨大的发展潜力,成为促进“六稳六保”、提振消费、保障民生的重要力量。然而,由于企业规模小,广大中小微企业难以承担长周期、大规模的数字化投入,转型意愿不足。

针对这一现象,姚劲波提出,建议主管部门加快制定细分领域的专项行动方案,帮助企业对“互联网+生活服务业”的融合目标、路径及重要性加深认知,转变“不会转”“不敢转”的观念,同时建议有关部门加大财税、金融等政策保障力度,对企业上云、购买数字化转型设备、服务等方面给予更多支持,尤其针对中小微企业提供专项补贴,降低企业转型成本。

目前,面对中小企业线上运营成本较高的情况, 58 同城到家精选创新性地提出“互联网家政平台+”的商家扶持模式,在商家升级过程中为其提供品牌背书、流量扶持、经营补贴等全方位的赋能,通过免除费用、现金补贴等多重方式,有效帮助商家降低成本。

鼓励平台企业研发数字化产品

姚劲波注意到,目前平台企业同样缺乏集成式、低成本的数字产品服务。因此,他建议有关部门为提供解决方案及服务的平台企业给予专项政策、资金支持,鼓励其向中小微企业提供一站式数字化服务,培训从业人员;引导平台企业对居民消费趋势精准定向,定期发布大数据分析报告,供政府及市场主体参考;加强对平台企业的规范引导,扩大服务范围,提高产品质量,避免恶性竞争,促进市场健康平稳发展。

围绕商家经营效率较低、线上化程度不高的难题, 58 同城到家精选为入驻商家免费提供专业后台管理系统。该套系统基于LBS和大数据算法,帮助商户实现商品、订单、服务人员的智能化管理,易上手、好操作,至少可为商家提升30%的经营效率,减少商家经营成本和管理成本的同时,让用户拥有更好的服务体验。

深耕标准化建设助力行业高质量发展

一直以来,本地生活服务“大”行业、“小”公司的特点十分明显,行业规模化程度不高、市场不够规范等问题严重制约了行业的健康发展。为了破解家政行业标准化难题, 58 同城到家精选,从百万商家中甄选口碑与实力兼具的商家作为服务商,入驻商家均需通过企业资质认证、缴纳保证金、完成培训、通过在线考试等审核流程,入选率仅1%。

与此同时,平台携手优质商家共建服务标准,根据保洁、搬家、疏通等不同品类严格规范服务标准与价格,为商家和服务员提供人身安全险、以及损坏雇主所有物的保险,保障商家与消费者的权益,设立完善的投诉反馈机制,以标准化服务有效激活家政服务市场需求,助力平台商家实现提质增量。

秉承着全力以“服”的发展战略, 58 同城到家精选深耕用户服务体验与标准化建设,持续发力赋能中小商家,力求实现多方共赢。未来, 58 同城到家精选将持续完善服务标准,帮助商家实现数字化转型转型,增加有效的服务供给,助力生活服务业向高品质和多样化升级。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

58同城

58同城的武功

为什么58同城能被腾讯相中?

我为什么会投资58同城?

58同城:未来的小淘宝?

大摩维持58同城减持评级

徘徊在悬崖边上的58同城

58同城副总裁:rizu.com不是58同城业务

58同城,一门稳当的生意

棋逢对手:赶集对弈58同城

58同城:春节打响“月嫂大战”

58同城超职季【出圈】了吗?

58同城CEO姚劲波:不会裁员减薪

为什么我不太看好58同城家政模式?

58同城二次革命

e代驾:与58同城从“打架”到“投资”

58同城凭什么吸引腾讯重金迎娶?