站长之家- 传媒 2021-03-05T09:48:54 +08:00

醉卿40年老酒厂,时刻把握精准的酱酒勾调配比

赤水河贯穿云贵川三省,四分之三流域在大山之中,就是这么一条河流,支撑了整个中国的白酒市场,天下白酒出川贵,川贵白酒源赤水。

的鼻祖和主产地在贵州茅台镇,茅台镇有国家认定的7.5平方公里名酒地理标志保护区,是中国乃至世界的酱酒核心产区。

第一次走进茅台镇,你一定会为其境、其绿、其味、其水所醉。

说到白酒,很多人会说它烈,不好喝,但懂酒的人对它却有截然不同的的评价。

白酒的香型很复杂,十二大香型,每种香型具有不同的香气。例如,像浓香型的白酒以浓香甘爽为特点,以高粱为主的多种杂粮为原料,在陈年老窖或者人工培养的老窖里发酵。

如果说入口味道骚涩,那酒里多半加了食用酒精,不管是玉米酒精、薯干酒精还是糖蜜酒精,都有这特征。

其实好的白酒味道是比较温和的,入口醇厚浓香,喝起来柔和舒服。想要酿造优质的白酒,必须筛选优质的基酒和调味酒,时刻把握精准的勾调配比,手工选粮,严格按照古法工艺户进行手工酿造。

醉卿是茅台镇酱香型白酒的典型代表,选用当地红樱子糯高粱为原料,恪守传统古法工序酿造。喝起来酱香突出、优雅细腻、更是不辣喉、不上头,令人回味悠长。酒厂下辖四个生产及包装厂区,基酒贮存10000吨,年产酱香型白酒2000吨,同时设有产品研发中心、营销中心、客服中心、储运中心、采购中心,构建了成熟、完善的生产酿造及服务体系。

醉卿的酿酒厂创建于二十世纪七十年代,地处中国酱酒圣地茅台镇,位于中国酱酒7.5 km²核心产区的中心地段,是茅台镇土生土长的40年老牌世袭传承酒厂。

早上六点的醉卿制酒车间,工人们已开启工作模式,进入忙碌状态,酒甑蒸汽的嘶嘶声、基酒入坛的潺潺声、翻拌糟醅的铁锨声以及行车运行的轰轰声。这些声音再熟悉不过了,这是酿酒工作中出现最多的声音,也是酿造过程中微生物的声音。

走进酿酒车间,从最简单的蒸粮、摊晾开始,到撒酒曲、堆积发酵、入窖、放酒,醉卿的调酒师都是在车间泡了几十年,才酿出了自己的酱香原酒。

酱香白酒酿造是用独有的高温大曲做为糖化发酵剂,是以小麦、豌豆经粉碎后加水、母曲拌合踩成曲坯做为培养基,在室内进行培养,让自然界微生物生长繁殖,多种微生物自然接种而产生酿酒中所需要的糖化酶和酒化酶,最后再经风干、储存六个月后成为高温大曲。

醉卿始终把质量放在第一位,坚持有多少粮食就酿多少酒,有多少老酒,就做多大的市场。而且酱香酒在全国的酒中,它属于小酒种,占比很小。酱香酒工艺复杂,独特,受产量限制。真正想用烂酒充数,做不出品质来。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

工信部加快普及开源文化